82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깍두기 담글 때 생강가루로 해도 되나요?

궁금 조회수 : 2,665

생강 사서 매주 깍두기 담을까 싶은데,

그럼 생강이 냉장고에서 썩을 듯해서요.

생생강 대신 생강가루로 담궈도 될까요?

집에 마늘가루도 많아서 생강가루와 함께 깍두기 담아도 될까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^ 제생각~
    '17.10.27 11:17 AM (203.226.xxx.133) - 삭제된댓글

괜찮지 않을까요?
    생강~일부러 말려 가루로 빻아놓고 조금씩
    음식할때 넣는 분들 있던데ᆢ

참고로 전 생강 냄새가 거슬러서 김치,
    음식에 잘 안넣어요ᆢ
    고기양념엔 조금 넣긴합니다만ᆢ
    일부러 김치 생~생강 찾아서 넣진 않아요

• 2. ...
    '17.10.27 11:18 AM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

깍두기엔 생강 안 넣어도 돼요

• 3. ....
    '17.10.27 11:20 AM (220.76.xxx.55)

외국 살 때 생강가루는 넣어본 적 있구요
    마늘은 항상 갈아서 넣었지 마늘가루를 넣어본 적은 없어요

• 4. ^^ 제 생각
    '17.10.27 11:22 AM (203.226.xxx.133)

생강가루ᆢ괜찮을것 같은데요
    생강 보관때문에 일부러 말려서 가루로 빻아두고 음식할때 넣는 분들도 계시던데요
    저도 선물받은 생강가루 있는데~
    생강 특유의 향을 싫어해서
    음식,김치에 잘 안넣게 되네요
    다들 좋다는데 음식에 넣는 매실청,생강ᆢ
    내입맛엔 다 특유의 향 때문에 음식맛이 이상해요

• 5. 생강
    '17.10.27 11:24 AM (175.223.xxx.162)

편으로 썰어 냉동해두세요
    필요할 때 몇조각 꺼내 쓰면 돼요

• 6. 오히려
    '17.10.27 11:36 AM (39.7.xxx.243)

저는 더 좋던데요
    국물도 잡아두고
    일부러 가루내서 써요

안넣으면 저는 맛이 확연히 덜하더라고요

• 7. 저도
    '17.10.27 11:45 AM (222.236.xxx.145)

생강가루 넣어요
    생강들어가는 모든 음식엔 가루로 그냥 넣습니다
    괜찮아요
    겉절이에도 넣어봤구요
    계피차에도 조금 넣어서 마십니다
    그냥생강 넣었을때가 더 맛있긴 합니다

• 8. 냉동실
    '17.10.27 11:51 AM (121.140.xxx.108) - 삭제된댓글

생강가루 조금 넣어도 괜찮고요.
    생강을 많이 구입했다면, 편으로 썰어서 냉동실에 넣어도 좋지만,
    커트기에 다녀서 지퍼백에 납작하게 눌러서 냉동 보관하세요.
    먹을 때마다 뚝뚝 가위로 자르든, 손으로 잘라서 조금씩 이용하면 엄청 편해요.
    가을에 생강을 1년치 손질해서 냉동실에 넣고 사용합니다.

• 9. ㅇㅇ
    '17.10.27 12:27 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

저는 음식에 다진 생강 대신 생강 가루만 써요.
    깍두기에도 쓰고 다른 요리에도요.
    근데 마늘 가루는 써본 적 없어요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.10.27 12:50 PM (39.7.xxx.132)

무독이 있는데 생강이 잡아준다고 무나 무청요리할땨
    반드시 생강을 넣습니다. 예전 요리.프로에서 본듯
    다른건 가루 이런거 별루인데 생강가루는 생강하고
    똑같습니다. 건조기에 말려서 가루내서 1~2년내내
    사용하거든요.

• 11. ...
    '17.10.27 12:59 PM (211.187.xxx.40) - 삭제된댓글

저도 1년치 생강가루와 말린 조각 만들어놨다가 생강 들어가는 모든 음식에 넣어 먹어요.

생강과 무는 궁합이 잘 맞아
    맛도 좋고, 효능도 상승 한다는 얘기가 있어요.