82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 영어공부 어떻게 시작해야 할가요?

조언절실 조회수 : 1,480

안녕하세요. 나이많은 초등학교 2학년 맞벌이 엄마예요.

아이 7세때 유치원을 1년 다녔는데,

그때 매일 1시간 30분씩 유치원에서 영어공부 했어요. 원어민 선생님도 있었구요.

그런데 그때 여파인지 아이가 영어를 하려고 하지 않았어요......ㅠㅠ

그래서 2학년인 지금까지 영어 공부를 안시켰어요.

3학년부터 영어도 배우고 하니 이제부터라도 시작해야 할 거 같은데

뭘 어찌해야할지 엄두가 안나요.

지금은 너무 뭘 몰라서 학원을 보내더라도 제가 좀 봐준 후에 보내야 할거 같구요.

제가 짜놓은 계획이 있는데 조언 좀 부탁드립니다.

(두달동안 매일 30분씩 수학공부를 시켜 보니 의외로 잘 따라오고 좋아해요)

1)  노부영 베스트를 사서 들려준다. 같이 단어라든가 발음도 봐주면서.

2) 노부영 파닉스를 병행한다.

사실 제가 나이 많은 엄마라 파닉스가 뭔지 잘 몰라요.  저희땐 그냥 영어 교과서만 파던 때라.

근데 노부영만 하면 아이들이 진득히 못한다고. 사실, 아이가 알파벳도 잘 모르는 것도 있구요.

그래서 놀이와 공부를 같이 할 수 있는 방법으로 노부영 베스트와 파닉스를 병행하려 합니다.

3) 3학년 올라가기 한달전부터 교과서를 공부한다.

1번 2번은 11월~2월까지. 매일 번갈아 30분씩.

3번은 3월부터 하려고 합니다.

미리 감사드릴께요. 조언 좀 .... 플리즈.......(꾸벅)

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.27 10:25 AM (116.125.xxx.9)

과외붙여주세요
    대학생언니로

• 2. 책읽히기
    '17.10.27 10:34 AM (182.239.xxx.60)

동화 읽는게 최고
    자연스럽게 발음 문법 다 따라와요

• 3. 옥스퍼드 리딩트리
    '17.10.27 10:35 AM (182.239.xxx.60)

추천해요 애들이 누구나 좋아해요

• 4. 둥둥
    '17.10.27 10:45 AM (211.253.xxx.34)

책읽히기님/ 동화책은 뭐로 읽힐까요? 노부영 하면 될까요?
    옥스퍼드 님/ 옥스퍼드 리딩트리 검색 해볼께요.
    ㅇ님/ 과외는 좀 더 생각해 볼께요.

• 5. ...
    '17.10.27 11:24 AM (220.76.xxx.55)

딴지 걸어 죄송하지만
    할가요 -> 할까요
    전 이런 맞춤법이 참 눈에 거슬리더라구요.

• 6. ....
    '17.10.27 11:28 AM (182.231.xxx.170)

고등부 영어강사구요.
    저도 초1 학부모구요.
    일단 3학년에게 노부영은 추천해드리지 않겠어요.

스마트 파닉스 사서 아이와 풀어보시고.
    일단 유튜브에서 핑크퐁 기초단어 동영상...영어명작동화, 까이유 등..여러가지 쉬운 영어 하루에 2시간 이상 같이 들으세요. 처음에 반드시 같이 앉아서 들으셔야해요. 뜻도 가끔씩 알려주고. 저 그림 이쁘다 이런식으로 흥미 유발하구요.
    그리고 리틀팍스 1단계 골라서 매일 2개씩...듣고 퀴즈풀고 단어체크하고..책 만들어 집중듣기 시키세요.
    Ort도 도서관에서 빌려서 보여주심 좋구요.
    엄마가 기본회화 공부해서 아이에게 평소에 자주 말하시구요.
    겨울방학 때만 이렇게 해도...초3이니. 쑥 성장할겁니다

• 7. 저도 영어전공인데
    '17.10.27 3:07 PM (211.211.xxx.228) - 삭제된댓글

6살 아이가 영어라면 질색해요
    ㅠㅠ 영유보내면 더 싫어하겠죠
    놀이로 다가가야하는데 방법을 잘 모르겠네요

• 8. 둥둥
    '17.10.27 4:24 PM (211.253.xxx.34)

일단 스마트 파닉스 주문했어요.
    검색해 보니 읽기는 런투리드, 옥스퍼드 리딩트리, 노부영 추천들 하시네요.
    노부영은 더 쉽게 다가가고, 옥스퍼드 리딩트리는 본격 영어 동화? 같구요.
    그보다 밑단계가 런투리드 같아서. 런투리드로 할까 싶네요.. 고민중입니다.