82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감성적인 사람이 이성적인 사람보다 단점이 더 많은가봐요

.. 조회수 : 11,171
우울증 걸려 게을러지기 쉽고
감정기복도 심하고..
감성적인 사람의 장점은 뭐가 있나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.27 7:35 AM (223.39.xxx.246)

감성적인 사람들 단점보단
    장점이 훨씬 많지 않을까요?
    일단
    공감력이 좋고 때와 장소에 맞는 표현력을 갖췄고
    또 구사할 줄 알고
    잔정많고 인간적이죠

• 2. 00
    '17.10.27 7:48 AM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

장점은 사교적이고 공감능력도 좋고
    상담가 기질이 있어 남의 말을 잘 들어주는 사람

근데 감성적인 사람이 힘든 상황에선 극단적이게됩니다

감정 컨트롤을 못해서 자기연민에 빠지거나
    더 나아가선 우울증이나 자살을 택하기도 하죠

동네 사교적인 60대 아주머님이 신변비관으로 자살하셨어요

• 3.
    '17.10.27 8:00 AM (135.23.xxx.107)

모든 문제가 발생했을때 이성적으로 생각하고 결단내려 풀어야 하는데
    감성적인 사람들은 그렇지 못해서 손해를 많이 보는게 보통이죠.
    그러나 감성적인 사람들은 이성적인 사람들보다 예술적인 면이 있고
    삶의 행복을 더 느끼듯 싶네요. 사람의 매력도 있구요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.10.27 8:35 AM (222.114.xxx.110)

감성적인 사람이 공감능력이 좋다는건 착각이죠. 혼자만의 감성에 빠져 사기꾼이나 이영학 같은 괴물에게 이용당하기 쉬워요. 제 주변에 있어요. 평생을 사기꾼 같은 동생에게 이용당하고 재산 날리고 신불자 됐음에도 멀쩡히 호화롭게 살고있는 동생 걱정하는거 보면 왜저러고 사나 싶어요.

• 5. ..
    '17.10.27 8:42 AM (218.148.xxx.164)

감성적인 사람은 자기감정 기복이 크고 힘들어 타인의 감정까지 보듬을 그릇이 못되던데요. 단지 자기 기분이 좋을때 분위기를 띄우는 능력은 이성적인 사람보다 낫고, 예민한 감수성으로 예술 계통에선 좀 더 유리하죠.

• 6. .....
    '17.10.27 8:50 AM (121.162.xxx.131)

감정이 우세인 사람과 이성이 우세인 사람 둘다 장점을 발휘하거나 본인이 평온한 상태에서는 둘다 좋지만
    둘다 단점도 있고 본인 상황이 좋지 않으면 안 좋은 점으로 발휘됩니다. 마치 이성은 좋은 것처럼 다 리플 다셨는데 감정이 없고 차가운 상사 밑에서 일 해 보세요. 정말 동기 부여 안 되요.

• 7. ....
    '17.10.27 8:58 AM (175.223.xxx.126)

감정적인 사람 장점 없는거 같아요 또르르

• 8. ㅇㅇ
    '17.10.27 9:11 AM (222.114.xxx.110)

마치 이성은 다 좋은 것처럼 댓글 달았다? 혼자만의 생각이신거죠. 이성적인 판단 후에 공감능력을 발휘해야 실질적으로 상대에게 동기부여와 도움을 줄 수 있는 것인데 제대로 된 공감능력이란게 결코 쉬운게 아니에요. 네 감성과
    감정 무의식적인 사고를 떠나 이성적인 판단도 어려운데 거기에 상대를 배려하고 돕는다는건 거의 성직자들 수준인거에요. 직장상사는 성직자가 아니죠.

• 9. .....
    '17.10.27 9:31 AM (121.162.xxx.131)

글쎄 합리적이고 이성적인 사람만 세상에 있으면 그게 좋을까 싶은데, 이성적인 사람들이 감성적인 사람들을 어떤 눈으로 보는지는 알게 되는 계기 같네요.

• 10.
    '17.10.27 10:03 AM (223.62.xxx.100)

감정에 휩싸여 따른걸 못하니ᆢ게을러요ᆢ고치고 싶네요

• 11. 감성적이라고
    '17.10.27 10:20 AM (61.105.xxx.62)

다 게으른건 아니라고 봅니다
    큰애가 딸인데 아주 냉철하고 이성적~ 작은애가 아들인데 감성이 철철~
    본인 치장 및 청소는 작은애가 더 잘합니다 집안 어질러져있으면 잔소리 많이 해요
    감성적이라 상냥하고 자잘한것 까지 다 신경써주고 그러다보니
    주변에 친구들이 참 많아요 지금은 초3이니까 글타치고 나중에 호구짓은 안해야 할텐데 ㅠㅜ

• 12. 달라요.
    '17.10.27 1:00 PM (121.131.xxx.76)

원글님은 감정적인 것을 감성적인 걸로 잘못 알고 있네요.

감성적: 어떤 자극에 대하여 느낌이 일어나는
    감정적: 감정에 치우치거나 감정에 쉽게 자극받는 것

감성, 감수성은 우울증 예방약이예요.^^