82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민의 시국이야기. 문재인 대통령은 잘 하고 있다.

7월 시민광장 여름캠프 조회수 : 2,879

2017년 7월 시민광장 여름캠프 유시민 작가 선생님이 들려주는 시국이야기

※ 동영상 : http://naver.me/GLp0mmah

1. 문재인 대통령의 정치 스타일.
2. 경제정책은 양다리 전략. 체감을 느끼게 하면서도 장기적인 안목에서.
3. 남북관계는 결국 대화와 협상국면으로.
4. 적폐청산은 차근차근 진행중이다.
5. 사회의 변화는 느리더라도 지속적으로.

녹취록 참조 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=sunfull-movement&logNo=2211261903...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내용 발췌
    '17.10.27 7:16 AM (175.223.xxx.5)

우리 사회가 금방 짧은시간안에 대통령이 바뀌었다고 금방 좋아지지는 않을거에요.
    그게 그렇게 쉬우면 세상이 이렇겠어요?
    그러니까 국회도 그대로 있고. 앞으로 입법을 하는데 굉장히 많은 에로사항이 따라 올 거기 때문에 3년이나 남았잖아요.
    새로 국회의원 선거를 할때까지 100석이 넘는 자유한국당을 데리고 또 왔다갔다 하는 나머지 두 제3당 제4당을 잘 대접해서 그렇게 일단 끌고 가야해요.

그리고 이번 추경예산에서도 보듯이 그분들도 저는 자유한국당은 저는 진짜 구제불능이라고 생각하고요 바른정당과 국민의당은 또 티격태격 논쟁도 하고 하지만 하다보면 자기들 주장을 조금이라도 관철하고 이렇게하면 협조가 되거든요. 우리 국회가 지금까지 그렇게 해 왔기 때문에 그렇게 끌고 나갈수 있을거라고 저는 생각을 합니다. 그정도 제가 보는 전망 말씀드리고 이제 살맛난다 라는 결론을 얻을때까지 우리 사회가 바뀌는 데에는 훨씬 더 많은 시간과 우여곡절이 있을거라고 저는 생각합니다.

• 2. ...
    '17.10.27 7:20 AM (1.250.xxx.185)

지금 바빠서 나중에 천천히 읽어볼게요

• 3. midnight99
    '17.10.27 7:20 AM (90.220.xxx.24)

원글님 링크 및 발췌 요약 감사합니다. 반가워서 링크타고 들어가니 제가 벌써 Like 버튼을 눌렀군요. ㅎ
    유시민 선생 이야기를 들으면 그때서야 비로소 눈이 떠지는 느낌이 듭니다. 너무 똑똑해서 한 10-20년쯤 내다보는 사람이죠.

• 4. ,,
    '17.10.27 7:22 AM (125.252.xxx.11)

무려 십년을 상상 이상의 파렴치범들이 진짜 그랬대? 싶은 일들을 조직적으로 치밀하게도 해왔다는 걸 생각하면 자다가도 벌떡 일어납니다.

• 5. ..
    '17.10.27 7:59 AM (112.152.xxx.176)

감사합니다
    글로만 읽어도 음성지원 되는거 같아요

• 6. ㅇㅇ
    '17.10.27 8:02 AM (121.168.xxx.41)

우선 감사 인사부터..
    안철수 찍은 시부모님..
    특히 시어머니는 저만 보면 요즘 대통령이 잘 하는 거냐고 꼭 물어요

• 7. ..
    '17.10.27 9:18 AM (118.42.xxx.167) - 삭제된댓글

감사합니다.
    유시민씨의 말과 글은 언제나
    논리정연하네요.

• 8. ...
    '17.10.27 9:32 AM (1.231.xxx.48)

녹취록 내용 받아쓴 글까지 링크해 주셔서
    감사히 잘 읽었어요.

그렇잖아도 문대통령께 다이아몬드 지지 보내고 있지만,
    유시민씨가 큰 틀에서 설명해주는 걸 듣고 읽으면
    지금 우리 나라가 어떤 방향으로 나아가는지
    더 확실히 알 수 있어서 좋네요.