82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 중등아이가 현장학습을가요.

부모맘 조회수 : 1,114
중학생 아이인데, 오늘 현장학습을 가요. 자유학기제 중1이라 참 자주갑니다. 그런데 아이가 친한친구가 없어요. 매번갈때마다 점심은 어찌 먹는지, 체험은 어찌하는지 마음에 걱정이 한가득입니다. 굳이 안가도 된다고 돌려돌려 말하지만 아이는 신경쓰지않고 갑니다.
내년에는 에버랜드, 롯데월드 등등 가던데 벌써 제맘이 오그라들어요. 제발 내년에는 좋은 친구들 사겨서 즐겁게 학창시절 보냈으면합니다.

오늘도 재밌게, 외롭지않게 보내고 오면 좋겠어요. ㅠㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이키우는
    '17.10.27 3:52 AM (61.98.xxx.44)

입장이라 공감되네요.. 엄마가 걱정하는것보다 더 재밌게보낼걸요
    친한친구없어도. 조금 친한친구나. 비슷한 친구랑 또 어울릴거고.
    학창시절떠올리면 별로안친했는데 소풍계기로 친해진친구도있고..
    암튼 엄마마음 전해져서 좋은추억이되는 소풍될꺼에요..

• 2. ..
    '17.10.27 4:01 AM (220.120.xxx.177)

지금은 30대지만 저 학창시절에 소풍 가는 날이면 참..고민이었어요. 제가 중고딩일 때 소풍은 본인이 직접 목적지에 찾아가야 했거든요. 보통 지하철로 가거나 부모님이 바래다주시거나 할 수 있을 정도의 거리였습니다. 어쨌든 저는 반장이었던데다 두루 친한 친구들은 많았기에 그냥 언뜻 보면 함께 갈 사람이 많아 보였는데 실제로는 그렇지 않았어요. 이미 친구들은 각각의 친한 그룹별로 멤버가 끼리끼리 고정돼 있었고 저는 제가 같이 가자!라고 말하면 그래! 해줄 애들은 있었지만, 상대측에서 먼저 나서서 쟤는 우리랑 같이 갈 친구야! 이런 애들이 없었죠. 그래서 이번 소풍은 a그룹에 끼여가고, 다음 소풍은 b그룹에 끼여가고..그랬네요. 한 마디로 제가 먼저 나서지 않으면 매번 소풍은 혼자 갔어야 했을 신세..원글님 글 읽으니 제 학창시절이 생각나네요...

• 3. ......
    '17.10.27 5:59 AM (124.49.xxx.100)

자녀분이 좋은 하루 보낼 수 있기를 바래요..

• 4. 요즘에
    '17.10.27 8:36 AM (183.96.xxx.129)

현장학습은 단체로 가는게 아니라 갈데도 친한친구끼리 가고 올때도 친구끼리 오고 하던데 그럼 오갈때 아이가 혼자 다니나요
    이학년되도 가끔씩 체험 가는데 친구빨리 생기길요

• 5. 요즘
    '17.10.27 6:26 PM (211.108.xxx.4)

중2 아들 체험학습 갔는데요
    예전과 다르게 반별로 가는데 역 앞에서 반 모두 모여 가네요
    역 앞까지는 친한 친구들 모여서 가는데 역에 모여 목적지까지는 선생님과 함께 반학생들 다같이 모여가요
    중간중간 사진도 보내주시는데 점심도 모여 식당에서 먹거나 번호별로 친구그룹 묶어서 식사 하고 오게 한다네요

이동할때도 반별로 모여서 가구요

울아들은 친한진구들끼리 다니고 싶어하는데 다 같이 모여 다니는게 오히려 불만이던데 모두에게 이런방법이 좋은거 같아요

사진속 모습은 계속 학급모두 움직이고 같이 체험하고
    같이 밥먹고 그러네요
    끝나고 집에 올때는 친한친구들끼리 모여서 오는거지만
    그래도 체험학습장에서 혼자 소외되는 친구 없도록 배려해주는거 같아요