82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

충치 관련..너무 아파요 저 좀 도와주세요.

JJ 조회수 : 1,571
일단 제 치아는 끝에서 첫번째 두번째 어금니 양쪽 상하
8개가 전부 충치치료를 한 상태예요
일주일 전부터 이가 너무 아픈데, 정확히 몇번째 치아가 아픈지 몰라서 치과에 가서 엑스레이를 찍었는데 사진상은 별다른 이상이 없다고 합니다
초기라서 엑스레이로는 안나올수 있다고 하고
치아를 봐야 하는데 문제는 제가 다 금으로 떼운 상태라
육안으로 확인 불가하고
뜯어서 다시 씌우는데 비용이 약 30만원이 소요되는터라
함부로 볼수가 없다고 스케일링하고 지켜보자고 해서
집으로 왔어요

근데 어제까지만해도 진통제 먹으면 좀 나았는데
오늘은 진통제 먹어도 통증이 가라앉지 않고
너무 아파서 하루에도 몇알씩 먹고 있어요

원래 제가 다니는 치과에서 하는 방식이 맞나요?
아니면 다른 치과에서는 초기에도 확인 가능한지요
지역은 수원인데 괜찮은 치과 있음 알려주세요
내일 일어나자 마자 가야할것 같아요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치과에서
    '17.10.26 10:15 PM (221.141.xxx.42)

얼음테스트하면 바로 알 수 있는데...

• 2. 원글
    '17.10.26 10:18 PM (124.61.xxx.208)

치과에서 얼음테스트도 하는지 몰랐어요.
    저는 딱딱한 무언가를 씹어보라고 하던데 그 순간은 통증이 없어서 확인이 안되더라고요 ㅜㅜ

• 3.
    '17.10.26 10:25 PM (220.80.xxx.109) - 삭제된댓글

치아신경이 얼굴 전체에 연결 되어 있어서 충농증 걸려도 치통이 온다고 하더군요.
    다른 부위 염증이 아닐련지요?

• 4.
    '17.10.26 10:27 PM (220.80.xxx.109)

충농증으로 염증이 치아신경을 건들어도 치통이 올 수 있다고 하네요.
    이빈후과쪽으로 문제가 있는 게 아닐런지요.

• 5. 그렇군
    '17.10.26 11:07 PM (61.254.xxx.40) - 삭제된댓글

저도 오늘 떼운 이가 시리기도 하고 뭔가 찝찝해서 가서 사진 찍었는데 사진상은 이상이없었어요.
    의사선생님이 잇몸이 많이 부었다고 스케일링해보고 잇몸이 부은게 나아지면 괜찮을지 확인한다고 하길래 스케일링만 하고 왔어요.
    어쩌면 잇몸 문제일수도 있는데 그럴때는 소염진통제로 가라앉힌후 어떤지 다시 치과에 가서 확인해보시는게 좋을것 같아요.
    저도 오늘 스케일링해서 지켜보다 또다시 시리거나 찡한 느낌이 오면 병원가려구요.

• 6. ..
    '17.10.26 11:09 PM (122.32.xxx.69) - 삭제된댓글

저도 치아에 대해 예민해서 충치 있는것 같다고 아프기도 하고 느낌이 그렇다 했는데
    치과 세군데 가보고 결론은 잇몸이 늙었다.. 로 결론 냈습니다.
    다른 치과 가보세요.

• 7. 뜯어서
    '17.10.26 11:26 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

치료하세요. 염증 방치하면 발치해야하고, 옆에 치아 까지 같이 치료해야할 수도 있어요. 윗 어금니는 중요신경하고 가까워서 다른 질병으로 번질 수도 있고요.
    핵사메틴

• 8. 뜯어서
    '17.10.26 11:27 PM (223.62.xxx.199)

치료하세요. 염증 방치하면 발치해야하고, 옆에 치아 까지 같이 치료해야할 수도 있어요. 윗 어금니는 중요신경하고 가까워서 다른 질병으로 번질 수도 있고요. 치과 근처 약국에서 헥사메딘 사다 가글 해보시고요.

• 9. 잇몸
    '17.10.27 12:10 AM (14.47.xxx.244)

잇몸이 약해지니 너무 아팠어요
    저도 충치인줄 알았는데 어느이 인지 모르겠더라구요
    스켈링하고 약3일 먹으니 괜찮아졌어요
    뜨거운 커피 마셔도 너무 아팠어요.

• 10. ㅁㄹ
    '17.10.27 12:54 AM (119.70.xxx.91)

최근 너무 고생한 경험있어요 대학병원 치과 보존과 가세요 전 이걸 몰라 시간을 많이 허비 했어요 서울대 나온 혼자 하는 개인병원 믿었다 너무 늦어져서 ㅠㅠ