82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자전거타는데 페달을 자꾸 놓쳐요ㅜ

초보라 연습중인데요
타는건 잘 타는데 자꾸 페달서 발이 미끄러져서
놓쳐서 무서워요
다른분들은 어찌 발을 잘 고정하고 타시는지
요령이 있나요?
전문 신발을 사야할지 운동화신고 타는데도
저만 왜 이러나 모르겠어요 ㅜㅜ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.26 6:39 PM (222.111.xxx.38)

등산화 신고 타보세요.
    바닥밑창이 오톨도톨해서 페달에 잘 걸려있을 거예요.
    원래 클릿 페달, 클릿 신발이라고 신발이랑 페달이랑 찰칵하고 걸려서 안떨어지는게 있는데 초보는 못 신어요.
    좀 더 배우고 익숙해지면 신발 때문에 미끄러지지는 않을 거예요

• 2. 저도 그런데요
    '17.10.26 7:07 PM (112.186.xxx.170) - 삭제된댓글

혹시 발을 (발레할때 포인 동작으로)페달을 돌리시지는 않나요?
    발 가운데에 페달을 놓고 발바닥이 땅을 향하게 돌려야 한대요
    저는 돌리다보면 발끝이 땅을 향하게 돌리고 있더라구요

• 3. ...
    '17.10.26 7:16 PM (59.7.xxx.140)

페달을 너무 풀어서 타서 그래요. 페달이 헛도니깐 발이 떨어지는거구요. 발 을 가운데에 패달을 놓고 자긋이 누르면서 적당히 기어변속이 맞아야 바퀴가 헛돌지않아요. 자전거테엽이라고하나? 중간에 사슬있죠? 그거 조절하세요.. 못하시면 인근 자전거가게에가서 맞춰 달라고하면 됩니다.

초보시면 전국에서 거진 운영하는 자전거교실애 참여해서 체계적으로 배우세요. 배우신 중년여성들이 왜 진작여기서 안배우고 혼자서 넘어지고 남편이나 아이들한테 비웃음 샀는지 모르겠다고 하셨어요. 거기서 과정 다마치시고 자전거동호회 가입해서 라이딩 다니시는 분들도 많아요.

• 4.
    '17.10.26 7:26 PM (218.232.xxx.140)

아 자전거교실에서 3일 배웠어요
    워낙 초보라 탈수있는데만 치중해서
    그렇게 자세히는 못배웠어요
    페달이 문제였을수도 있군요
    감사해요
    제가 발위치가 자꾸 왔다갔다 하더라구요
    많은 연습이 필요할거 같네요

• 5. 자전거교실?
    '17.10.26 7:53 PM (112.150.xxx.63)

시에 알아보면 되나요. 경기도 사는데
    주변에서 못본거 같아서요.
    저도 자전거 타고는 싶은데 무서워서...시도도 못하거든요ㅠ

• 6.
    '17.10.26 7:59 PM (218.232.xxx.140)

서울인데요 구청에서 1년에 4번정도
    무료로 하는데가 있더라구요
    경기도도 찾아보시면 있을지도 모르겠어요

• 7. happy
    '17.10.26 8:34 PM (122.45.xxx.28)

다리 길이에 비해 패달이 멀어서 그래요.
    안장 좀 낮춰보세요.
    그래도 자꾸 패달 놓치면 발걸이를 추가로 다는 수밖에요.

• 8. 천년세월
    '17.10.27 12:07 AM (58.140.xxx.189)

페달에서 발이 미끄러지는 이유는 신의 종류와 상관없어요.
    예전 어릴때는 고무신 신고도 잘만 타고 다녔거든요.
    원인이 뭘까 짐작해 본즉 페달위에 얹혀져 있는 발 바닥 착지 위치가 적절하지 않아서
    그럴 가능성이 있겠군요...
    페달 위에서 발 바닥 위치가 어떻게 되는지 모르지만 만약 발 뒤꿈치 부분에 치우쳐 밟고 있다면
    발을 조금 뒤로 이동하여 앞꿈치가 페달 중심선에 닿을수 있도록 한 다음에 밟아 보세요..
    (오르막길이 아닌 이상 발 앞꿈치로 가볍게 밟아도 페달은 돌아갑니다.)
    또한 페달로 가속하기 위해 힘을 가하기 시작하는 시점도 중요해요.
    힘을 주기 시작하는 포지션은 페달이 바닥과 직각이 된 직후부터 힘을 줄게 아니라 다른쪽 다리에 의해
    좀더 돌아가서 진행된 각도..
    그러니까 오른발을 기준으로 본다면 왼발에 의해 페달 크랭크가 계속 돌아서 페달 위치가 좀더 앞쪽으로
    치우치기 시작할때 힘을 주세요.
    그러니까 페달 위치가 상향 경계선을 넘어섰다 싶을때 부터 힘을 주는거죠.
    이때 다리의 힘은 오로지 바닥으로 내리 누르는 방향으로만 힘을 주면 발바닥이 페달에서 이탈되는 일은
    발생하지 않아요.