82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년부터 최저임금 인상 때문에 아파트 경비원을 줄인다네요

과객 조회수 : 3,305

며칠 전  퇴근 할 때 엘리베이터 옆에 공지 게시판에 보니까

입주자 대표자 회의에서 내년 1월 1일부터 최저임금 인상건으로

경비원을 2명 줄이겠다네요. 

제가 사는 아파트는 오래 된 아파트라  현관 출입키가 없고 그냥 오픈형이고

동마다 1층에 경비원들이 있는 구조거든요.  그래서 택배들도 받아주시고 동마다 관리해서 좋은데...

다른 분들도 사시는 아파트에서 최저 임금 상승 때문에 경비원 구조조정 같은 게 있나요??
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.26 5:51 PM (115.90.xxx.58)

얼마전에 어느 분이 여쭤보셨는데, 그분은 경비비가 많이 나가긴 하더라구요.
    다른 분들은 경비비가 보통 1만원~3만원 미만이라고 말하시는데 그분은 15만원 ㄷㄷㄷ

• 2. ...
    '17.10.26 5:52 PM (221.151.xxx.79)

그래봤자 불편한건 그 아파트 주민들인데요 뭐. 아파트 부녀회며 입주자회 또한 각종 비리와 뒷돈의 온상 아닌가요? 그것만 바로 잡아도 경비원 줄이기는 커녕 몇 명 더 고용할 수 있을걸요.

• 3. ...
    '17.10.26 5:53 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

저희 아파트는 3년전부터 매년 나오는 소리인데 주민들이 부결시켜서 경비원들 그대로예요

• 4. 과객
    '17.10.26 5:54 PM (59.15.xxx.2)

불편한 건 둘째 치고 하위계층을 위해서 최저임금 상승시켰는데, 그것때문에 구조조정을 하면 뭔가 앞뒤가 안 맞는 것 같아요. 그렇다고 정부에서 임금 상승분을 다 보조해줄 수도 없고...일일이 현장마다 돌아다니면서 실태조사하지도 않을테니...

• 5. ...
    '17.10.26 5:58 PM (58.226.xxx.35)

멍청한짓 하고 있네요.
    대체 저런건 누구 머리에서 나오는 걸까요?
    동마다 경비원 없으면 불편한게 누군데.
    최저임금 그거 얼마나 오른다고.
    경비원들이 억대 연봉자들도 아니고
    그거 올려서 급여 준다고 아파트 재정이 휘청이나요.
    참 사람들 저럴때보면 너무하더라구요.

• 6. ...
    '17.10.26 6:00 PM (58.226.xxx.35)

저희 아빠가 아파트 입주자 대표 회장 했던적 있는데
    놀라시더라구요.
    정말 부정부패의 온상이라고.
    뒷돈 받아먹는게 어마어마 하더래요.
    저희 아빠 전에 회장은 난방업체한테 2천만원 받아먹기도 했고...
    아빠 말이.. 자기가 알아낸게 전부이겠냐며.
    자랑하는건 아니지만 저희 아빠가 그런거 못참거든요.
    그래서 동대표 하는 동안 고소고발을 몇번이나 하고 당하고 난리도 아니었어요.

• 7. ....
    '17.10.26 6:10 PM (221.164.xxx.72)

줄여서 어느 도둑놈들 입에 넣을려고....
    그 돈 줄였다고 주민들한테 생색은 내면서 몇배를 자기들 호주머니 채울 겁니다.
    아파트 관리비는 비리의 온상입니다.

• 8. ......
    '17.10.26 6:18 PM (114.202.xxx.242)

주민들은 더 불편해지고,
    뒷 주머니 챙기는 사람들은 따로 또 생기겠죠.

• 9. 그분들이
    '17.10.26 6:20 PM (119.69.xxx.101)

최저임금수준도 못받고 근무하셨던 건가요?

• 10. 원글자
    '17.10.26 6:24 PM (59.15.xxx.2)

궁금해서 찾아보니 우리 아파트에만 일어나는 현상은 아니군요.

http://news.joins.com/article/21858920

저희 아파트 경우는 SH 공사가 지은 20평 중소형대에 세입자들이 절반 이상이라....아마 증가 인상분 부담하는 것보다 감원으로 결론이 난 것 같네요....쩝. 동도 3개 밖에 안 되요.

• 11. 경비원뿐만
    '17.10.26 6:24 PM (223.38.xxx.60)

아니라 편의점도 무인 시스템으로 많이 늘어날거라고 하더군요.아무래도 장사는 안되고 인건비 부담이 크니까 무인 시스템이 점점 늘어난다네요.

• 12.
    '17.10.26 6:49 PM (121.167.xxx.212)

새로 아파트 이사 왔는데 동마다 경비실이 없고 두군데 있고 낮에 청소하는 사람 분리수거하는 사람 시간제로 쓰는것 같아요

• 13. ....
    '17.10.26 7:03 PM (175.223.xxx.111) - 삭제된댓글

아니요
    저희 아파트는 작년에 대표 바뀌고 나서 관리비가 확 줄었기 때문에 경비까지 절감할 필요 없어요..
    그 전 대표가 얼마나 많이 해먹었는지 감도 안잡히네요. 한집당 8만원씩만 해먹었어도 매달 천만원은 해먹었겠죠.

• 14. 친정
    '17.10.26 7:36 PM (220.126.xxx.12)

친정아파트도 그거 주민투표해서 주민들이 다 부결시켜서 그대로 있어요. 그동네 사람들 쏴라 있는듯. 나쁜놈들이에요. 저희동네는 줄여서 1동에 1명 있었다가 이제 한분이 두동은 카바하는데 진짜 불편해요ㅠ
    주민투표도 없이 그러는거 불법 아닌가요?

• 15. ..
    '17.10.26 8:08 PM (14.53.xxx.105)

제가 살고있는 아파트도 주민투표했어요. 경비아저씨들께 죄송하더라구요. 그분들이 투표 안내문 붙이고 투표함 관리하고...아파트 대표도 바깥에선 경제활동들 할텐데 참 이기적인 발상이라고 생각했어요. 다행이 저희도 부결됐어요