82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜퇴진비상국민행동 기록기념위원회 입장발표

이게다이명박때문 조회수 : 1,871
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1773858402906545&id=16298916373032...
“촛불혁명 1년, 적폐청산과 사회대개혁 위해 10월 28일 광화문에서 만나고 싶습니다”

박근혜정권퇴진비상국민행동 기록기념위원회
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아ㅅㅂ
    '17.10.26 4:42 PM (203.247.xxx.210)

다닥다닥다닥
    읽을 수가 없

• 2. ㅇㅇ
    '17.10.26 4:49 PM (175.223.xxx.181)

광화문집회 주최 공동대표.민노총
    이번주 만찬거부하며 당일 더민주당사집회.야당당사 안 감.
    청와대집회.
    민노총 노통 사진으로 화형식했었음

여기 사전집회엔 문재인은 촛불의 경고를 들으라.트럼프 방한반대.문통에게 주먹질한 성소수자모임도 있음.

가만히 있었으면.청와대행진했겠죠.
    처음엔 기념하려고.가 주장이었다가
    당부하러도ㅈ간다네요.껄껄

당부에 답 나오죠

여의도집회가 답입니다
    적폐청산 막으려면 자유당 갔어야죠!

• 3. dalla
    '17.10.26 4:51 PM (223.33.xxx.27)

적폐가 여의도에 모여 있는데
    뭔 헛발질인지...

• 4. ㅇㅇ
    '17.10.26 4:52 PM (175.223.xxx.181)

얘네 내달 트럼프방한 시위하고
    요번에 방탄소년단인지 뭔지 만들어 미국도 갔다가 입국불허.

촛불이용해서 자신들의 주장관철하려는거 뿐

문통정부로 바뀌었는데
    주최측은
    대다수촛불시민 의견 존중했어야

• 5. 청와대 행진이 대체 무슨 잘못인지
    '17.10.26 4:56 PM (175.223.xxx.20)

안가는 것도 자유지만 가는 것도 자유입니다.
    청와대 행진이 무슨 잘못인가요?
    촛불이 있었기에 안전한 청와대 행진이 가능해졌습니다.
    그래서 기념하는 의미로 간다고 한거죠.
    1주년 맞이해서 청와대로 행진하는 거 나쁘지 않을 듯 한데요?

• 6. ㅇㅇ
    '17.10.26 4:59 PM (175.223.xxx.50)

가라고요
    대다수시민들 이해시키려 애 안쓰셔도 돼요
    민노총이랑 잘 다녀오세요
    촛불이름 들먹이지 말고
    촛불은 문통경고 주려고 든 게 전혀 아님
    적폐청산하려면 자바국당에 항의해야

• 7. 갈 사람은 가고
    '17.10.26 5:01 PM (43.230.xxx.233)

생각대로 하면 되죠. 큰 뜻은 같이 했지만 정권이 바뀐 지금은 생각이 다를 수 있다고 봅니다. 과거의 아픔을 기억하는 입장에선 잘하고 있는 문통에게 경고 운운하는게 듣기 거북하거든요.

• 8.
    '17.10.26 5:02 PM (175.223.xxx.20)

전 갈게요. 촛불은 문꿀오소리와 민주노총을 포함한 모두의 것입니다.

• 9. 원글님
    '17.10.26 5:02 PM (115.140.xxx.132)

어쨌든 주최측에서 공식행진은 하지 않기로 시민들의 의견을 받아들였네요.
    네. 말씀대로 촛불이 있었기에 행진이 가능해진거 맞는데요,
    지금까지 수많은 집회에서의 행진은 항의의 의미였어요.
    그런 불문율이 있었기에 많은 시민들이 행진에 반대했고요.

이 글을 갖고 오신건 다같이 마음을 모아서 광화문에 모이자 설득하신려는 의미인 것 같은데
    댓글에서 또 그 논쟁을 해야하는지 모르겠네요.

• 10. 갈 사람은 가고님
    '17.10.26 5:05 PM (175.223.xxx.20)

맞습니다. 우표첩을 비롯해서 문재인 굿즈를 이것저것 사다보니 저도 주변에서 문빠 아니냐 소리 듣고 있습니다. 전 그냥 문재인 지지자라 합니다. 동시에 민주노총도 지지합니다. 그래서 더 이런 글을 올립니다. 서로를 그렇게 적대시 할 필요가 없을 듯 해서요.

• 11. 여의도가 답이다.
    '17.10.26 5:06 PM (175.223.xxx.79)

머리 쓰고 있네.
    인원수 적어질까봐 일단 저렇게 하고
    2부에서 청와대 갈거면서. 단체별로 각자 행동한다는 포장질 일단 하겠지.

• 12. ㅇㅇ
    '17.10.26 5:07 PM (175.223.xxx.123)

촛불든건 자당 지지자들은 아니었죠
    지금 문통지지율80까지 가죠.
    청와대행진은 촛불집회 기념도 하고 당부하러간다고.
    어제 시사타파와 유튜브.통화에서도 말했죠

국민들 바보 아니어서요
    사전행사들.청와대행진의도.공동대표 민노총등 요즘 예전 행태들 다들 압니다

촛불 이용하지 말라고욧
    촛불도둑

• 13. .....
    '17.10.26 5:08 PM (211.246.xxx.254)

문꿀오소리 들먹이지 마세요.
    가고 싶으면 혼자 가세요.
    그리고 대체 무슨 수작이죠? 투트랙 전략인가

• 14. ㅇㅇ
    '17.10.26 5:09 PM (175.223.xxx.123)

광화문집회에 가면 이용당하는것일뿐

내달 트럼프반대'촛불'집회한대요
    진짜 추악합니다
    촛불시민을.이용하다니ㅠ

• 15. 헐..
    '17.10.26 5:10 PM (211.201.xxx.173)

청와대 행진이 적폐언론들에게 어떤 먹잇감이 될지 생각이나 한번 해보고
    1주년 맞이해서 청와대 행진이 나쁘지 않다고 얘기하는 건가요? 모지리씨?
    언론의 행태를 예상 못했어도, 예상하고 일부러 그런 거래도 다 모자란 짓입니다.
    지금 당장 국민의 뜻을 보여줘야 할 적폐들이 국회와 야당 당사에 있는데
    지금 청와대 행진이 나쁘지 않아요? 어디 한가하게 세몰이 산책 하십니까?

• 16. 1234
    '17.10.26 5:19 PM (175.208.xxx.129)

적폐단체가 촛불을 가장해 별짓 다하는군요.

• 17. 제 뜻은 여기까집니다.
    '17.10.26 5:20 PM (175.223.xxx.20)

누구에게 강요할 생각은 없고 다만 제 의견을 전합니다. 언론이 어떻게 이용할지는 모르겠지만 이용한다해도 똑똑한 국민들이 걸러 들으리라 생각해요. 트럼프 방한반대가 뭐가 잘못인가요? 민주노총이 처와대 행사에 안 간건 저도 유감입니다. 좀 유연해질 필요가 있는데 그런 점은 부족하네요.

• 18. ....
    '17.10.26 5:23 PM (39.7.xxx.187) - 삭제된댓글

"다만 공식행사 종료 이후 시민들이나 각 단체들이 자율적으로 사후행사나 행진을 계획하거나 진행할 수 있을 것입니다. 광장은 모든 이들의 것이었습니다. 그에 맞게 보장되어야 할 것입니다."
    ---------------------------------
    요약
    많이 와서 사람 수 좀 채워 줘.

• 19. ......
    '17.10.26 5:24 PM (39.7.xxx.187) - 삭제된댓글

"다만 공식행사 종료 이후 시민들이나 각 단체들이 자율적으로 사후행사나 행진을 계획하거나 진행할 수 있을 것입니다."
    ---------------------------------
    요약
    닥치고

• 20.
    '17.10.26 5:25 PM (115.140.xxx.132)

트럼프 방한반대 잘잘못을 따지는게 아니라 그런 주장은 설득력 얻기 힘들어요.
    저 광화문 갈까 생각했는데 원글님 댓글 보고 안갑니다.
    트럼프 방한반대 운운하는 그 구절이오.

• 21. .....
    '17.10.26 5:26 PM (39.7.xxx.187)

저 글의 핵심 포인트
    "다만 공식행사 종료 이후 시민들이나 각 단체들이 자율적으로 사후행사나 행진을 계획하거나 진행할 수 있을 것입니다."

요약
    닥치고

• 22. 사람 수 채우기
    '17.10.26 5:31 PM (175.223.xxx.20) - 삭제된댓글

광화문 집회 준비하는 분들에게 사람 수가 그렇게 중요할까요 정말? 전 그렇게 생각하지 않습니다. 제 글 보고 장소를 달리 하신다는 분 결정은 좀 마은 아프긴 하네요. 각자의 자리에서 촛불을 듭시다. 전 지역민이라 지역에서 들게요. 적폐청산/자유한국당해체 피켓 들고요.

• 23. 사람 수 채우기?
    '17.10.26 5:31 PM (175.223.xxx.20) - 삭제된댓글

광화문 집회 준비하는 분들에게 사람 수가 그렇게 중요할까요 정말? 전 그렇게 생각하지 않습니다. 제 글 보고 장소를 달리 하신다는 분 결정은 좀 마음 아프긴 하네요. 어쨌건 각자의 자리에서 촛불을 듭시다. 전 지역민이라 지역에서 들게요. 적폐청산/자유한국당해체 피켓 들고요.

• 24. 사람 수 채우기?
    '17.10.26 5:32 PM (175.223.xxx.20)

광화문 집회 준비하는 분들에게 사람 수가 그렇게 중요할까요 정말? 전 그렇게 생각하지 않습니다. 제 글 보고 장소를 달리 하신다는 분 결정은 좀 마음 아프긴 하네요. (제 의도가 잘 전달이 안된 것 같아서) 어쨌건 각자의 자리에서 촛불을 듭시다. 전 지역민이라 지역에서 들게요. 적폐청산/자유한국당해체 피켓 들고요.

• 25. ...
    '17.10.26 5:35 PM (110.70.xxx.12)

중요하죠.
    "촛불에게도 외면받는 문" 이라는 헤드라인에 어울리는 영상과 사진 때문에요.
    하기사 민노총 수가 워낙 많아서 청와대 행진하기에는 별 지장은 없을겁니다.

• 26. ...
    '17.10.26 5:42 PM (175.223.xxx.109)

민노총 청와대 안간건 진짜 쪼잔 짓거리ㅠ
    자한당 당사앞 가거나 쥐박이 집앞으로 가면 나갈듯..

• 27. ..
    '17.10.26 5:44 PM (223.62.xxx.134)

네네 그러세요.
    저는 여의도로 갑니다.

• 28. ...
    '17.10.26 5:46 PM (1.231.xxx.48)

저는 여의도로 가서 자한당 당사로 행진할 거에요.
    가서 항의의 함성 질러 줄 거구요.

청와대로 안 간다는 말 믿고
    광화문에 모이면
    "문재인은 촛불의 경고를 들어라"라는 민주노총측의 원래 행사 취지대로
    "문재인에게 경고하기 위해 다시 모인 광화문 촛블"이라는 제목으로
    기레기들이 기사 뽑고 사진 찍는 것에 이용당하기 딱 좋겠죠.

어떤 식으로 헤드라인이 나올지,
    어떤 식으로 그 사진들이 악용될지 뻔히 보이기 때문에
    여의도 촛불 파티로 갈 겁니다.

• 29. 통합
    '17.10.26 5:48 PM (172.116.xxx.54) - 삭제된댓글

이제 나라다운 나라를 세워 보겠다고
    시작한 지 얼마 안된 문 정부에게
    민노총의 반응은 너무 과격했습니.다.
    그래도 촛불 혁명에 보여준 비상연대의
    수고도 인정합니다.
    촛불 시민들 분열되지 않았으면 합니다.
    여의도에서 벌어지는 적폐세력의 저항이
    점점 강도를 더하고 있습니다
    비상연대도 광화문 대신 여의도로 힘을
    몰아주시면 좋겠어요

• 30. 통합
    '17.10.26 5:50 PM (172.116.xxx.54) - 삭제된댓글

이제 나라다운 나라를 세워 보겠다고
    시작한 지 얼마 안된 문 정부에게
    민노총의 반응은 너무 과격했습니.다.
    그래도 촛불 혁명에 보여준 비상국민행동연대
    수고도 인정합니다.
    촛불 시민들 분열되지 않았으면 합니다.
    여의도에서 벌어지는 적폐세력의 저항이
    점점 강도를 더하고 있습니다
    비상연대도 광화문 대신 여의도로 힘을
    몰아주시면 좋겠어요

• 31. ??
    '17.10.26 5:51 PM (39.7.xxx.78)

요약하면
    "음...니들이 오해안하면 문재인에게 촛불경고들으라고 청와대행진 다 같이 하려했는데
    수가 줄겠군.청와대 그래도 간다.이해해랔ㅋㅋ.사전행사도 맘대로니 니들이 어쩔수 없다.공식에서 비공식 청와대행진으로 많이 양보했으니 여의도집회가지 맠..이리 와.기레기들이 우리 시민단체들 문재인에게 항의하는 사진 많이 나와도 어쩔수 없어.촛불의 이름으로 포장돼섴"

• 32. ...
    '17.10.26 5:52 PM (223.62.xxx.43)

이번기회로 민노총 정체를 알았네요
    노통 화형식도 했다구요?
    문통에 경고한다구요?

광화문 안갑니다

• 33. 절대 가면 안 됨
    '17.10.26 5:52 PM (112.151.xxx.203)

적폐세력이 발목을 잡고 있어서 개혁을 방해하고 있으면, 애초 처음부터 국회 앞으로 모였어야지.
    지들이 먼저 존중을 안 보여놓고 왜 존중이 없냐고 유감이래. 정말 니들 답 없다.

다들 여의도로 고고~!!

• 34. 민노총
    '17.10.26 6:01 PM (121.154.xxx.40)

집회엔 안가고 싶어요
    민노총은 맹박이 집으로 행진

• 35. ...
    '17.10.26 6:02 PM (119.71.xxx.61)

여의도 들렀다가 자당 구경 갈꼰데

• 36. 여의도가 맞아요
    '17.10.26 6:03 PM (175.223.xxx.109) - 삭제된댓글

촛불은 적폐를 향해 들어야합니다 민주노총 지도부 새로운 적폐 맞구요 회사마다 귀족 노조위원장들 보세요 그랜저타고 골프치러 다닙니다 CEO 못지 않음 회사 약점 잡아서 협박하고 그러다가 조합비 횡령 기본이구요 폭력도 비일비재 할겁니다 노총도 바뀌지 않으면 국민이 응원 안함

• 37. ...
    '17.10.26 6:12 PM (1.231.xxx.48)

민주노총 전현직 간부 747명이
    2007년 대선 때 이명박 지지선언했다고 하네요.

이명박은 현대건설 사장일 때
    노조설립 방해하다가 법적 처벌까지 받았던 인간이고
    그런 사실은 노조와 관련없는 일반인인 나도 아는 사실인데
    민주노총이 그런 인간을 공개 지지했다는 걸
    뒤늦게 알고 좀 충격받았어요.

암튼 저는 민주노총과 관계없는 여의도 촛불파티로 가렵니다.

• 38. 여의도로 촛불
    '17.10.26 6:19 PM (106.252.xxx.238)

오늘 야당의 국감 행태도 그렇고
    여의도에 가서 적폐들에게
    국민의 소리 좀 들려줘야
    하지 않을까요

• 39. 그러니깐
    '17.10.26 6:32 PM (203.128.xxx.113)

트럼프 방한반대 집회라던가 문재인정부에 경고한다던지 하는 집회는 촛불 들먹이지 말고 자신의 단체 이름 걸고 따로 하라구요.

왜 촛불 이름 팔아서 아무것도 모르는 국민들 끌어들이고는 자기네들 목적에 이용하려고 하는거죠?
    정보에 밝지 않은 사람들은 잘 모르고 촛불집회한다니깐 모일수 있겠죠. 그중 많은 사람들이 문재인정부 지지자일텐데 갔다가 욕보게 생겼네요.

거기다 트럼프가 촛불집회때 트럼프 방한반대 시위했던거 알면 우리나라 국민 대다수가 방한반대한다고 착각할수도 있잖아요.

개인적으로 트럼프 정말 싫어하지만 방한반대하지 않아요.
    지금 미국을 설득하고 협조구해야 하는데 문재인정부 물먹으라고 시위하는건가요? 그러니깐 따로 방한반대 시위하라구요~~

• 40. 여의도 go
    '17.10.26 6:52 PM (61.254.xxx.158)

여의도로 갈거예요.

• 41. 여위도
    '17.10.26 7:01 PM (59.5.xxx.186) - 삭제된댓글

여의도 고고씽~

• 42. 토욜
    '17.10.26 7:02 PM (59.5.xxx.186)

여의도 고고씽~

• 43. 이번엔
    '17.10.26 7:46 PM (118.222.xxx.76)

여의도로~~

• 44. 끝까지 훈장질
    '17.10.26 7:54 PM (122.38.xxx.145)

지지했던 이명박한테나 말해요
    끝까지 가르치려고 ;;;

• 45. phua
    '17.10.27 12:08 PM (175.117.xxx.62)

문꿀오소리 들먹이지 마세요.
    가고 싶으면 혼자 가세요.
    그리고 대체 무슨 수작이죠? 투트랙 전략인가 222