82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 몰라서 묻는데요.

ㄱㄱㄱ 조회수 : 1,703

집안에 경사가 있어서 부조금을 받으면 직장에 답례품을 돌리는 게 맞다고 생각해요.

그런데 애사(장례)가 있어서 부조금을 받은 경우도 꼭 답례품이란 걸 돌려야 하나요?

사실은 제가 한 10년 전에 아버지 상을 치르고 직장에 답례품을 안돌렸거든요.

직접 조문오신 분들도 계시고 봉투만 전달한 분들도 계셨죠,

(봉투는 인당 2만원 선이었어요.)

왜냐 햐면 이건 맘 아픈 일이고 자숙할 일인데 동네방네 뭘 돌린단 자체가 이상했어요.

물론 다른 사람들도 상 치르고 오시면 안돌리는 게 맞다고 생각했고요.

근데 여기 게시판 글을 읽다 보니

상 치른 후 식사 대접을 했다, 안했다 얘기가 있어서

내가 그때 염치없는 행동을 한 걸까? 갑자기 궁금해집니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.26 12:20 PM (175.223.xxx.111) - 삭제된댓글

답례품 안돌리고요.
    직장에는 인사하는 이메일을 전체에게 보내요.
    그 외 사람들에겐 편지로 보내고요.

• 2. 식사
    '17.10.26 12:35 PM (121.140.xxx.108) - 삭제된댓글

그냥, 부서 사람 되는대로 식사 대접하고요.
    개별적으로 온사람들하고 밥 먹습니다.
    그게 사회 생활이지요.
    꼭 찾아온 사람들 아니라도..묻어서 1-2명 끼어도 같이 먹습니다.

• 3. 요즘들어 생긴 풍습같아요.
    '17.10.26 1:05 PM (119.149.xxx.110)

예전에는 조문 다녀오고나면 그걸로 그만이었는데
    요즘은 다들 그리하더라구요.
    저도 몇달전 아버지 돌아가시고 상치렀는데
    조문 오신분 인사해야 한다해서 하기는 했는데
    오셔서 식사 하시고 갔으면 됐지
    뭘 또 하라고 하는건지 싶더라구요.
    결혼식 답례품도 마찬가지..
    와서 축하해주는거 식사대접 했는데
    뭔 답례품인가 싶어요.
    없던 풍습 만들어 내는것도 가지가지..

• 4. ...
    '17.10.26 1:17 PM (125.128.xxx.118)

장례같으면 저희 사무실에서는 점심 한번씩 사구요...안 좋은 일이긴 하지만 와서 조문한 것에 대한 감사의 표시는 해야죠...결혼 같은 경우에는 떡, 과일 해서 쫙 돌리고 가깝게 지내는 사람들 점심 사고..그러더라구요

• 5. 편지도 좋네요.
    '17.10.26 1:20 PM (42.147.xxx.246)

그러나 답례품은 받고 싶지는 않아요.

결혼식 할 때 못 가고 돈 만 전달한 사람에게는 식사나
    선물을 보내시는 게 좋고요.

• 6. 아유
    '17.10.26 1:25 PM (112.216.xxx.202) - 삭제된댓글

장례에 답례품 돌리는 경우는 듣도 보도 못했습니다.

• 7. 뭐래~
    '17.10.26 1:34 PM (112.216.xxx.139)

장례에 답례품 돌리는 경우는 듣도 보도 못했습니다. 222

• 8. ..
    '17.10.26 1:46 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

님 말씀듣고보니 저희 회사의 경우 (현직장에서 12년 일함)
    결혼하고는 대부분 답례품을 받았구요
    상 치룬 직원은 딱 한번 떡 돌리셨어요 ..
    근데 떡돌린분이 그분 혼자여서 기억에 더 남네요 ...

• 9. 다른때는 몰라도
    '17.10.26 1:56 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

무슨 장례치르고 답례품을 다 한답니까.
    그걸 하거나 바라는게 더 무례같은데.

음식 정성스럽고 맛있게 대접하는 게 답례입니다.