82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강마루 어떠세요??

마루마루 조회수 : 3,224
이번에 이사가는 집이 강화마룬데 아주 약간씩 미세하게 끝이 뜨더라구요 자세히 안보면 거의 안보리는 정도 ;; 그래도 새로 이사가는 김에 마루교체를 할까하고 알아보니 강마루와 폴리싱 포세린타일을 많이 하더군요

저희집은 2,4살 아이가 있고 물도 자주 쏟아요 ㅜ 그래서 습기에 강했으면 하는데 강마루는 찍힘도 심하다고 하더라구요 타일은 미끄러워질까 걱정되고 줄눈 안하면 사이사이 때가 낄까도 걱정되고 ㅜ

혹시 댁에 강마루 폴리싱 포세린 타일 하신 집 있으면 의견좀 나눠주세요 ㅜ 처음하는 집장만인데 이것저것 선택이 어렵네요 ㅜ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '17.10.26 11:57 AM (118.127.xxx.136)

애기들 있는집은 타일류는 위험해요. 부엌과 일부만 섞어 깔은집 산적 있는데 장단점이 있기는해요. 그런데 2세 아이 있는집이면 무조건 아니라고 봐요.

강마루 찍힘 생각보다 그리 심하지는 않은듯요. 근데 모델마다 차이가 있겠죠

• 2. ...
    '17.10.26 12:05 PM (49.169.xxx.208) - 삭제된댓글

강마루 음청 찍혀요 처음 이사하고 나서는 정말 예민하게 장난감 작은것도 못 긁게 했었거든요 ㅎㅎ 그때는 기스하나 없엇는데 몇군데 찍히고 마음을 놓았더니.... ㅠㅠ 장난감이나 작은거 떨어뜨려도 콕 찍혀요 타일은 위험해요 집에서 이나간 아이들 여럿봤어요 ㅠㅠ 습기엔 약하지 않은거 같아요

• 3. ㅇㅇ
    '17.10.26 12:07 PM (121.168.xxx.41)

저흰 엘지 강마루인데 색감, 촉감은 더할 나위 만족해요
    물에도 그렇게 약하지 않아요
    설거지 앞에 물 잘 흘려도 바로 바로 닦아서 그런지 말짱해요
    다만 강도는 약해요.
    흠집 잘 생겨요. 저흰 7년 전에 했던 거라 요즘은 더 좋아졌을 수도..

• 4. 나는나
    '17.10.26 12:07 PM (39.118.xxx.220)

요전집은 강화마루, 지금집은 강마루예요.
    강화마루는 좀 떠있어서 울림이 있고 습기에 취약하구요, 강마루는 딱붙어 있어서 울림없고 따뜻한 대신 찍힘이 있어요. 강화마루에 비해서요.

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.10.26 12:28 PM (118.127.xxx.136)

장단점 다 있다해도 애들 어림 강마루 하시는게 제일 나을거에요.
    타일은 위험하고 강화마루는 속이 좀 떠있어서 울림이 있는지라 애들 통통통 뛰어도 그게 울려요.

• 6. 옴마야..
    '17.10.26 12:30 PM (218.55.xxx.126)

강화마루는 제발 제발제발제발!!!!! 아니되어요.

밑층 사람들 죽일일 있나요?

근데 강마루 찍힘 심하긴해요... 그냥 포기하니깐 편해지네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아참, 포세린타일도 그렇고 강마루도 마찬가지고요, 슬리퍼 신지 않으면 좀 발바닥이 아프다는 느낌이 들어요, 윗님들 말씀처럼 시공방법의 차이 인가봐요

• 7. ..
    '17.10.26 12:30 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

저는 원목마루 했는데요...부티 좔좔...너무너무 잘했다 싶어요..

• 8. ...
    '17.10.26 12:34 PM (220.76.xxx.85)

제가 타일을 주방쪽에 했는데, 아이가 어리면 절대 타일 하지마세요. 그릇이 남아나질 않아요 떨어지면 온사방으로 파편이 튀고, 애가 넘어지면 상처가 만만치 않아요.

강마루 괜찮아요
    마루도 소모품이라서 많이 찍히면 부분 교체하면 되요.

• 9. 강마루
    '17.10.26 12:55 PM (210.112.xxx.155)

엄청 찍혀요. 근데 습기 등에는 강해요. 마음을 내려놓는 시기가 오더라구요.
    저희는 완전 밝은색으로 했더니 ㅠ.ㅠ

• 10. 00
    '17.10.26 3:49 PM (1.232.xxx.68)

강마루도 물에 취약해요. 강아지가 오줌싸서 결국 몇년만에 무광 타일로 교체했는데 만족합니다. 타일하시고 아이들은 매트 깔면 되지 않나요?

• 11.
    '17.10.26 8:24 PM (121.167.xxx.212)

강마루인데 무난해요
    화초 많이 기르는데 물 넘쳐도 걸레로 닦으니 괜찮아요
    고급 장판이 제일 실용적인것 같아요
    자세히 안 보면 장판인지 마루인지 구분이 안 되더군요