82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스테리 스트랩 써보세요

상처에 조회수 : 2,986
아까 어느 글에 물집은 터뜨리지 말라는 정보를
주는데 반응이 시원찮다 하셔서 생각났어요.
저는 잘 읽었답니다~~^^
정보든 노하우든 원하는 사람에게 원할 때에 주어야 하는거잖아요.
그래서 제가 쓰는 상처대처법 올려봐요. 필요하신 분들 찾아쓰세요

큰 상처, 아이들 흉질만한거 아니고, 그냥 소소하게 찢기거나 하는 거요.
깊은거 보다 좀 길게 다친것일 경우.
일단 물이나 식염수를 들이붓다시피해서 상처부위 닦아냅니다.
소독 필요하면 하구요.
지혈 한 후에 연고 바르셔도 되고(전 안바릅니다)
3m에서 나오는 스테리스트립밴드를 상처와 직각방향으로 적당한 간격을 주고 붙여요.(응급실가면 호치키스 같은 걸로
그럼 상처 안벌어지고 바람 통하고, 잘 아뭅니다.
저는 손가락 꽤 깊이 찢어진 것도 이렇게 해서 잘 나았어요.(물론 추천하진 않습니다. 오래 걸리고 소독 주의해야해요)
아이 이마 살짝 찢어진것도(길이가 길거나 깊지 않아 꿰맬 필요 없고, 머리에 가려지는 부위였어요) 이렇게 해서 잘 아물었어요. 덧나지 않고요.

대일밴드등은 바람도 잘 안통하기도 하고, 이미 연고가 발라져있어서 안쓰려고 해요.
저 어릴적에 다치면 낮에 밴드 붙였다가도 밤에는 꼭 떼고 바람통하게 하라고 엄마가 늘 그러셨거든요(간호사출신이세요)

물론 개에 물리거나 깊은 상처, 파상풍이 우려되는 찔림등은 병원을 가셔야 하구요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘은
    '17.10.26 9:51 AM (114.206.xxx.36)

상처에 공기 차단하는 습윤밴드를 쓰는걸로 알아요.
    감염과 흉지는거 방지.
    바람통하게 하는건 옛날 처치법이라 들었어요.
    얼마전 군인 아들 얼굴 다쳐서
    치료법 검색 하다 알게된 거구요.

• 2.
    '17.10.26 9:53 AM (114.206.xxx.36)

스테리스트랩은 꿰매기 애매한 상처를
    오무려주는데 좋습니다.
    동네 약국선 잘 안팔구
    인터넷이나 대형병원 구내 의료기 가게서 팔아요.
    아이들 키우는 집은 상비하면 좋겠더군요.

• 3. 나라냥
    '17.10.26 10:00 AM (110.8.xxx.70)

허리수술 두번째 했을때 제 등뒤에 붙어있었던 거네요.
    두번째라 다시 꼬매면 꼬맨자국이 너무 흉할듯해서 듬성듬성꼬매고 중간중간 저거 붙여주더라고요.
    근데 계속 붙이고 있어야해서 살성이 약한사람은 가려워요.
    저도 피부가 약한편이라 너무 가려워서 몇일있다가 뜯었어요.
    (의료용테잎 하루 붙이면 벌겋게 붓는 스타일입니다... ㅠㅠ)

• 4. 상처에
    '17.10.26 10:02 AM (39.7.xxx.46)

아 님이 정확히 잘 설명해주시고 판매처까지..감사합니다.
    저는 왜 장황하게만 쓴건지 ㅎㅎㅎ
    꿰매기 애매한데 자꾸 벌어지는 부위에 추천드리는거에요
    습윤밴드 필요한 곳은 그걸 쓰시면 됩니다

• 5. 첫 소독의 성패가
    '17.10.26 10:13 AM (180.65.xxx.11)

상처의 기간을 좌우.
    상처가 생기자마자 소독, 그리고
    포비돈(후 알코올)도 좋지만 상처에 따라 제약이 있으니,
    알코올에 완전히 담가 한 2분? 정도 두거나 (손가락 끝 등)
    담그기 애매한 부위는 소독솜, 세안솜등을 흠뻑 적셔서 붙여두세요.

웬만한 작은 상처는 거의 바로 아뭅니다.

• 6. 상처에
    '17.10.26 10:18 AM (211.106.xxx.3)

오~바로 소독하는 게 중요하군요.
    솜에 적셔서 붙여두기 잘 기억해두겠습니다~~~

• 7. ..
    '17.10.26 11:41 AM (124.111.xxx.201)

알콜에 담그라니요?
    알콜 자체가 상처에 얼마나 데미지를 주는데...
    제가 저 댓글 보자마자 성형외과 전문의에게 물어보고 댓글답니다.
    제대로 된 의료지식을 제공하세요.
    포비돈 소독으로 충분합니다.

• 8. 유용한 정보
    '17.10.26 11:38 PM (116.39.xxx.94)

입니다
    상처소독법 기억할래요