82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 영어가르치는 방식..강사아니고 직장맘이에요

아이가 학원 다니기 싫어해서

집에서 퇴근후 가르칩니다. 하다말다 하다말다죠

그냥 리딩 책을 읽혀요 뒤에 확인 문제 풀고

리딩을 하나하나 다 해석해줘요 읽고 해석

문법은 저도 자신없어서 문장중에 투부정사나 동명사 전치사 조동사 왜 이렇게 써야하는지

설명을 해줘요.

애한테 한번읽고 해석을 해보라고 해요 다시한번 그담 문제 풀고

그게 끝

학원이 좋긴하죠.ㅠ 힘들어요

초딩한테 단어 5번씩 쓰기 이런거 효과 있을까요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.26 9:18 AM (39.17.xxx.67)

차라리 그 본문을 쓰라고하시지요
    그리고 듣기도 신경쓰세요
    Cd나 음원있는 책 읽고 따라말하고
    그리고 한타 영타 잘해둬야해요
    요즘은 컴퓨터베이스라서..

• 2. ...
    '17.10.26 9:26 AM (39.7.xxx.151) - 삭제된댓글

초등이 할 방법은 아닌거 같아요

• 3. Well
    '17.10.26 9:26 AM (38.75.xxx.87)

오우, 어머님이 대단하시네요. 미국에 홈스쿨링 교재가 좋은게 많아요. Christian book store 웹이나 amazon에 파는데 대부분 혼자 공부하기 좋게 잘 되어 있어요.

Reading Comprehension in Varied Subject Matters 가 지금 하고 계시는 reading 용으로 유명하고 vocabulary 는
    Wordly Wise 나 Latin root 교재 추천 !! Wordly wise는 교재도 좋고 홈피에 복습용 게임도 많아요. 저희애나 주변 애들 1학년때부터 혼자 공부들 해왔어요.

책은 goodreads.com 에 학년별 추천도서나 이챕터스가면 CD로 읽게도 하던데 집에서 충분히 할 수 있어요. 기타 history 책이나 science 등 관심분야 중등용 책 읽으면 쉽고 재미있게 공부하고...

지금 너무 문법위주로 가르치셔서... 애가 지루하게 생각하지 않나요? 다독하다보면 문법이나 해석 저절로 되는데..암튼 대단하십니다.

• 4. 잘하고
    '17.10.26 9:28 AM (182.239.xxx.216)

계세요
    저도 그렇게 초등 아들 가르쳤어요
    영어만 잘해요 ㅠ
    물론 중학교 가서는 문법 책으로 문법 3번 가르침

• 5. 잘하고
    '17.10.26 9:29 AM (182.239.xxx.216)

읽고 듣기가 매우 중요해요
    초등때는... 귁 뚫리면 나중에 문법도 다 따라와요 자연스럽게

• 6. ...
    '17.10.26 9:31 AM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

학교다닐때 과외를 했었으니 오래전이네요.
    초등생이랑 중학생 가르쳤었는데요.
    요즘도 나오는지 a4반만한 영어동화,그 위로는 영어소설도 있었는데 그걸 이용했었어요
    아기돼지삼형제로 시작했었죠
    처음엔 같이 읽어주고 그 다음엔 읽으면서 같이 해석해주고 그 다음엔 쓰게하고 그 다음엔 읽게 하고
    분량이 많지않고 난이도는 낮지만 한권을 다 떼고 나면 아이가 흥미를 가지고 자신감이 생겨요
    내용이 눈에 들어오고나면 문법이 눈에 띄이기 시작합니다
    그때 성적잘나온다고 용돈도 따로 받고 그랬었답니다.

• 7. ...
    '17.10.26 9:32 AM (119.71.xxx.61)

학교다닐때 과외를 했었으니 오래전이네요.
    초등생이랑 중학생 가르쳤었는데요.
    요즘도 나오는지 a4반만한 영어동화,그 위로는 영어소설도 있었는데 그걸 이용했었어요
    아기돼지삼형제로 시작했었죠
    처음엔 같이 읽어주고 그 다음엔 읽으면서 같이 해석해주고 그 다음엔 쓰게하고 그 다음엔 읽게 하고
    분량이 많지않고 난이도는 낮지만 한권을 다 떼고 나면 아이가 흥미를 가지고 자신감이 생겨요
    내용이 눈에 들어오고나면 문법이 눈에 띄이기 시작합니다
    그때 성적잘나온다고 용돈도 따로 받고 그랬었답니다.
    그러고 보니 저는 참 앞서나간 교육방식을 가지고 있었네요 다들 문법만 파고들었던 땐데
    그때 학비버느라 참 힘들었었는데 생각하니 눈물이 또르르르르

• 8.
    '17.10.26 9:34 AM (39.7.xxx.225)

엄마가 영어 배워할 상황인듯한데
    아낄걸아껴요

• 9. ^^
    '17.10.26 9:39 AM (223.32.xxx.76)

초2 남아 엄맙니다
    저희 아이도 학원을 싫어해서 일단 제가 붙잡고 해야할거같긴한데

혹시 눈높이나 윤선생 학습지 영어는 어떨까요..
    아님 겨우 알파벳정도아는 아이인데 퇴근후나 주말만시간되는 엄마인 저가 가르친다면 어떤방식이 좋을까요

시간이되신다면 댓글부탁드립니당

• 10. 윗..
    '17.10.26 9:39 AM (124.49.xxx.61)

학원하나보넹..돈만 밝히는 학원 이중인격 원장땜에 딸이 다니기 싫어해요

• 11. ...
    '17.10.26 10:02 AM (14.39.xxx.191) - 삭제된댓글

잠수네 영어책 읽어보셨어요? 도서관에서 한번 읽어보시길 강추합니다.

• 12. ...
    '17.10.26 10:02 AM (14.39.xxx.191)

잠수네 영어책 읽어보셨어요? 도서관에서 빌려서라도 한번 읽어보시길 강추합니다.

• 13. 잠수네
    '17.10.26 10:22 AM (221.157.xxx.130)

영어책 저장합니다
    아기돼지 삼형제

• 14. ....
    '17.10.26 10:28 AM (115.41.xxx.50)

어떤 방법이던지간에 매일매일 한시간 이상을 꾸준히가 중요합니다.
    원글님처럼 하다말다가 하면 별소용이 없습니다.

• 15. 학습지
    '17.10.26 10:30 AM (182.239.xxx.216)

시키지 마세요
    아주 쉬운 정말 그림책 영어 동화부터 따라 읽히세요
    읽고 들을 줄 알면 흥미가 생깁니다
    그게 결국 단어 공부되고 문법으로 이어져요
    Cd 있는 동화면 좋고요
    어릴 수록 읽고 듣기로 시키세요
    혹 원어민 발음 가능한 학생 소개 바라시면
    lalaland000@naver.com
    소개 해 드립니다

• 16. 삶의길
    '17.10.26 10:33 AM (116.39.xxx.31)

윗님 아기돼지 삼형제 방식 좋습니다.
    저는 초등 2년정도 잠수네 하다가 2년은 학원 보내봤는데요..
    초등영어는 집에서 듣기 읽기 하는것이 최고인거 같아요.. 영화보기도 좋구요..

단, 잠수네 하면서 우리 아이의 경우 영화보기는 좋아했지만 집듣을 힘들어했어요..
    그때 아기돼지 삼형제 방식을 알았더라면 훨씬 더 발전되었지 않을까 생각해요.

지금은 중1인데 학원은 그만뒀고 시사영어사에서 나온 영어동화책 외우고 있어요..
    문법책 병행하구요..

• 17. ......
    '17.10.26 10:36 AM (211.247.xxx.106)

엄마표가 가능하면 좋죠. 엄마가 공부 봐주다 아이랑 사이만 나빠지니...
    부모자식관계도 성격이 맞아야죠. ㅠㅠ

• 18. 영어
    '17.10.26 11:18 AM (116.122.xxx.246)

가르치기 쉬워요 학원 안가도 되요 예스24가서 인기있는 문법책사시고 챕터북도서관에서 빌려서 같이 매일 보세요 맨날 사이 나빠진다고 학원가래...

• 19. 음..
    '17.10.26 11:40 AM (210.19.xxx.110) - 삭제된댓글

아이가 몇 학년인가요?
    죄송하지만 제가 보기엔 효율적인 방법은 아니네요..
    초등에게 동명사 전치사..심지어 하나하나 해석;;;;;

초등 때는 전체적인 감으로 내용 파악 하면서 그저 많이
    읽고 들으면 된다고 봐요. 완전하지 않더라도 문장을
    통으로 접해야 해요. 그렇게 많이 노출된 이후에
    문법을 배우면 훨씬 쉽게 습득할 수 있어요.
    솔직히 전 문법용어도 알 필요 없다고 생각하는 편이라서..

• 20. 저도
    '17.10.26 12:27 PM (223.62.xxx.177)

직장맘 초3인 아이들 가르쳐요
    영어를 유아 시기에 이미 시작했다면 초등때는 이미 인지에 맞는 단계로 올라갔을때니 계속 노출시키고 이해하고 흥미 유지하고 이런게 가능합니다. 하지만 이제 제대로 시작하는 초등 아이들은 교재나 책이 인지에 맞지 않아요. 무조건적인 듣기나 읽어주기가 아이에겐 괴로움이 될수 있어요 예를들어 그림책 브라운베어 시리즈가 초 저학년 아이에게 뭘 얼마나 감명을 주겠어요. 그거 읽어준다고 이건 곰이네 좋아하고 알아서 책장에서 읽어달라고 뽑아오지 않아요
    초등학생이 시작하는 영어는 외국어로서 받아들이고 학습적인 면도 따라가줘야 합니다.

• 21. 학원보낼 돈으로
    '17.10.26 12:42 PM (73.51.xxx.245)

또래 친구들 총 3명으로 조짜서 젊고 착한 원어민 여선생이나 알바생 붙이세요.
    교포 2세들 중에 한국어 배우려고 연세대 어학당 다니는 미국 대학생들도 꽤 있어요.
    한국말이 영 안돠는 건 아닌데 어눌하개 잘 못하고 영어가 모국어인 친구들.
    자주 레슨하면 더 좋지만 일주일에 2번이라도 꾸준히 시키세요.
    간단한 동화 읽어주고 같이 얘기하고 하는 정도로.
    아주 적은 돈으로 해외연수 시키는 효과 좀 있어요.

어린 아이에게 문법 따로 떼고
    한국어로 하나하나 번역해서 공부하는 습관을 들이게 하지마시고
    원어를 그대로 받아들이는 동시에 자연스럽게 문법이 자리잡는 게 좋아요.
    멀리 보신다면요.

• 22.
    '17.10.26 1:19 PM (106.102.xxx.7)

부모가 영어가르치기ㅡ본문,댓글 모두 감사합니다

• 23. 그러니끼 제말은 동명사 전치사를가르치는게아니라
    '17.10.26 2:32 PM (211.36.xxx.34)

왜 그런단어를쓰는지..
    사실 영어를효울적으로쓰려면 문법을알아야하는데 문법을 칭하는단어들이 너무 생소하고어려워요이해하기..
    동명사관사 부사 전치사 이런 단어자체가어렵죠.이해도안가고..문법엔다저런목차가 잇잖아요.저런거없이 전체리당으로 파악을시킵니다요저는

• 24. qwer
    '17.10.27 2:18 AM (1.227.xxx.210)

Wordy wise 책이 좋은가봐요 많이들보네요

• 25. 바비공주
    '17.10.27 10:55 AM (211.36.xxx.143) - 삭제된댓글

아이 초1 5월부터 초3 겨울방학까지 잠수네방식으로
    집에서 시켰어요.
    첫째고 제가 휴직중이라 가능했죠.
    이후 제가 복직하면서 학원으로 돌렸는데
    레벨테스트 높게 나왔고
    5학년 겨울에 청* 마스터 찍고
    현재 주1회 3시간씩 그 학원 다니고 있어요.

경험자로서 집에서 하는 방식 좋다고 생각해요.
    집듣과 디비디보기, 흘려듣기.
    더 좋은점은
    영어책을 통해 영어뿐 아니라 독서습관도 길러지고
    아는것이 많아진다는거
    또 따로 문법을 챙기지않아도 감각으로 알더라구요.
    집에서 영어하는거
    아이와의 사이는 좀 삐그덕대고
    내 속은 좀 터지지만
    일거양득의 효과를 보실수 있는듯해요.
    아이랑 시간도 많이보낼수있고.
    강추합니다~

• 26. 도움
    '18.9.30 11:15 PM (175.112.xxx.100)

영어가르치기 도움됐어요.