82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원래 스케일링을 15분 정도밖에 안 하나요?

몇 년 만에 치아 스케일링을 받았어요.

그런데, 너무 후딱 하더라고요.
제목엔 15분이라고 했는데, 그것도 채 안 됐을 거예요.

제가 원래 스케일링 할 때마다 치아를 어떻게 관리하길래 치석이 하나도 없냐는 소리를 듣긴 해요.
그래서 몇 년 동안 안하고 미련 떨고 있었던 것도 있어요.

하지만, 아무리 그래도 전에는 치석이 없다면서도 최소 삼사십분은 한 듯 한데, 이번엔 너무 짧게 끝나서 제가 이전에 받았던 처치시간을 착각하고 있나 싶은 생각도 들더라고요.

한편으로는 그 동안 보험처리가 되는 걸로 변하고 성의없이 하는 건가 의심이 들기도 하고요.

보통 저 정도 시간이 정상인가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.10.25 9:49 PM (39.116.xxx.164)

치석없으면 그래요~
    치석많아 오래걸리는거보다 낫죠

• 2. 그런데
    '17.10.25 9:52 PM (211.195.xxx.35)

보험되면서 빨리 끝내는 치과들이 늘긴 했어요.
    자기들 받을 돈은 다 받으면서 웃긴다고 봅니다.

• 3. ..
    '17.10.25 9:59 PM (122.38.xxx.28)

보험적용후에는 빨리 끝내긴 하더라구요.

• 4. happy
    '17.10.25 10:05 PM (122.45.xxx.28)

일년만에 갔고 치석 별로 없는 편이라고 하면서 30분 했어요.
    몇년만에 간건데 15분이면 얼마나 치석관리를 잘 하신건지?

• 5. 원글이
    '17.10.25 10:14 PM (180.224.xxx.210)

제가 이를 좀 심하다 할 정도로 구석구석 오래 닦아요.

그래서 마모가 심한 편인데, 저 습관을 고칠 수가 없어요.ㅜㅜ

별도로 치간칫솔, 치실, 워터픽 이런 것도 전혀 안 써요.

반면 남편은 호모하빌리스의 후예인지라...
    온갖 도구 갖추고 이용하는데도 치석이 금방 쌓이고요.
    네, 대신 칫솔질은 대충 한다는 건 함정이죠.

개인적 경험으로는 제대로 한다면 칫솔질만으로도 치아관리를 잘 할 수 있다 생각해요.

• 6. 치과간호사인 제친구는
    '17.10.25 11:01 PM (39.116.xxx.164)

평생 스케일링을 한번도 안했대요
    양치만 제대로 하면 스케일링 꼭 할 필요없다드라구요

• 7.
    '17.10.25 11:49 PM (116.125.xxx.9)

초보 치위생사가 하면 오래 하는거 같아요
    천천히 조심조심하더라구요
    30분 정도..
    경력자는 뚝딱뚝딱 하고
    결과는 경력자가 더 잘하는거 같아요
    미백 느낌도 들거든요

• 8.
    '17.10.25 11:52 PM (116.125.xxx.9)

근데 초보는 천천히 조심조심 오래하니까 덜 무섭고 피도 안나고 그런건 있어요
    경력자는 막 ~대하다시피 뚝딱뚝딱해요
    피 날때 많고..대부분 나던데요
    빨리해서 그런가보다 생각했어요

• 9. 노노
    '17.10.26 4:40 AM (220.120.xxx.177)

의료보험 된 이후로 대충 하는 곳이 있어요. 저는 늘 하던 치과가 원장님 실력은 좋은데 너무 사생활을 물어대서 그냥 집앞 치과 갔었거든요. 손님 밀렸다고 점심시간 다되서 시작하더니 10분은 했을까? 완전 대충 해놓고 관리잘하셔서 그래요 호호호 하더라구요. 근데 저 그거 아니거든요. 1년에 1회만 스케일링 받는데다 치석 잘 끼는 치아가 어딘지 제가 제일 잘 아는데 그런덴 건드리지도 않고 시간도 평소의 1/3수준에 스케일링후 뻐득거리는 느낌이 나야하는 곳도 그런게 없었네요.

의료보험 이후 스케일링 대충해놓고 환자가 갸우뚱하면 관리잘하셔서 그래요 라고 개소리하는 치위생사가 더러 있더군요. 저는 그후로 집앞치과 가지도않고 만나는사람마다 절대가지말라고 욕합니다.

• 10. 원글이
    '17.10.27 9:42 PM (45.33.xxx.152) - 삭제된댓글

그러니까요