82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시조카 부조금 고민입니다

고민 조회수 : 4,831
시댁 형님 딸이 결혼합니다. 형님댁은 애 셋. 저흰 하나.
저 야박한 사람 아닌데 신혼 초부터 형님네랑 틀어져서 아이들 용돈줄 때 늘 준비한 액수에서 빼서 주게 되더라고요.
가렁 입학축하금 30 봉투 준비해갔는데 막상 얼굴 보면 이 돈이 아까워져서 10만원 빼고 주는 식으로. 그래도 일단 아이들 수가 차이가 나니 항상 저희가 돈 더 냅니다. 그밖의 집안경조사도 물론 저희가 더 내고요. 부모님 돌아가심 안 볼 사이라고 남편이 먼저 얘기해서 절대 이런저런 말하지 않고 저희 할 도리만 하고 있어요. 남처럼 청첩장 모바일로 받았고 아무 얘기 못들은 상태입니다.
조카니 100은 해야겠다는 생각이었는데 결혼식 자체가 가기 싫고 내 돈 쓰고 좋은 얘기 못들을 바에 50만 할까? 하는 생각도 들고 또 걍 100 주고 말자 싶기도 하고 그렇습니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애셋인데
    '17.10.24 8:30 PM (116.125.xxx.64)

50만 하세요

• 2. 50만줘요
    '17.10.24 8:31 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

청첩장도 모바일로 보내는사인데 뭘 백씩줘요
    50도 아깝네요

• 3. ...
    '17.10.24 8:33 PM (218.147.xxx.169)

모바일청첩장이면. 30 만 하세요
    부모님 돌아가시면 안볼 사이이면 30정도가 좋을거 같아요
    저도 형님네 애들 결혼식에 30 했어요
    우리 애들 결혼때 안받아도 된다는 생각으로요

• 4. 50만줘요
    '17.10.24 8:33 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

그리고 님네아인 한명이고 그집은 세명인데 매번 백씩줄거냐구요

• 5. ...
    '17.10.24 8:33 PM (211.246.xxx.78)

조카결혼식에 무슨 백이요 삼십하세요

• 6. ...
    '17.10.24 8:34 PM (49.142.xxx.88)

30하세요. 애도 셋인데.
    저희는 자식이 각각 2명 1명이런데 100하고 50씩 받았어요.
    그리고 님네 혼사에 100할 사람도 아닌거 같은데요.

• 7. ..
    '17.10.24 8:39 PM (219.254.xxx.151)

30하심됩니다 관계에따라 액수도나오는거지요 식구수도차이나고요

• 8. 지브란
    '17.10.24 8:44 PM (123.214.xxx.153) - 삭제된댓글

30 적당할듯보입니다

• 9. 30이요
    '17.10.24 8:48 PM (223.62.xxx.15)

30만 하세요.

• 10. 30만 해도 되겠어요
    '17.10.24 8:48 PM (14.34.xxx.36)

이번에 백하면
    둘째도 같이
    셋째도 같이..삼백이네요.
    나중에 님네 딸랑 10만원 할지 누가 알아요.
    꼭 그런 계산이라기 보다..서로 좋게 지내는 사이도 아닌데 백은 과하네요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.10.24 8:53 PM (180.230.xxx.54)

형제한테 모바일요?
    참 너무하네

• 12. 모바일 청첩장이면
    '17.10.24 8:54 PM (125.135.xxx.116)

모바일 청첩장에 맞게 대우해서 10 하라고 싶지만....
    30 하세요.

• 13. ~~
    '17.10.24 8:57 PM (1.238.xxx.44)

30이 적당해요!

• 14.
    '17.10.24 8:59 PM (116.34.xxx.209)

저희랑 똑같군요. 사이는 나쁘지 않지만 우리는 애가 아예 없고 시누이는 애가 둘. 시어머니 생활비는 우리가 전담. 심지어 청첩장은 두 조카 다 보내지도 않고.. 그냥 30만 했어요.

• 15. ..
    '17.10.24 9:00 PM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

같은 처진데 ,,, 셋 이리저리 다 챙겨도 하나있는 우리앤 모른척 하대요
    남편 얼굴봐서 넉넉히 줍니다만 ...
    받는거에만 익숙해지더군요
    적게 주는게 후회 덜할겁니다

• 16. 적게
    '17.10.24 9:11 PM (116.39.xxx.166)

30이 적당할 듯 싶어요

• 17. 그러게요
    '17.10.25 10:59 AM (61.76.xxx.81)

50만 하고싶은데
    우리신랑 100만원하자하네요
    싸우기 싫어서