82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 간호대는 정말 강세군요

dd 조회수 : 5,049

스카이 교수하는 친구에게 들었는데

요즘은 과고 외고 강남소재 고등학교에서 지원하는 비율이 점점 늘고 있다는군요.

매년 지원 통계를 내는데 매년 늘고 있다는 ㅎ ...

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.10.24 2:13 PM (49.142.xxx.181)

예전엔 대학이 명문대일수록 간호학과가 그 대학에선 입결이 낮다고 했었는데 요즘 보니 그것도 아니더군요.
    서울대는 의대 다음 수준으로 간호대 인것 같든데요.
    취업에 너무 목을 매다보니 그런거 같은데, 사실 간호사가 취업은 잘될뿐 버티는건 또 다른 문제거든요.
    간호대 나와서 간호사 말고 다른거 하지(간호공무원이나 보건교사 심평원 보험사등등) 하는 사람들도 있지만
    그건 간호학과 지망 학생들이 대부분 그거 노리고 가는겁니다. 임상할거야 하면서 가는 간호학과 학생들 별로 없어요.
    취업때문에 간호학과 몰리는 세태도 문제는 많아요. 나온다고 다 간호사 하는것도 아닐텐데.(못버티는 사람들이 엄청 많음)

• 2. ㅡㅡ
    '17.10.24 2:14 PM (123.108.xxx.39)

임용 적체로 시위나서는 교대 입결도 장난아녀요.
    올해도 극강 내신자들 지원.
    그냥 다 힘들어요.

• 3. 네??
    '17.10.24 2:22 PM (14.32.xxx.47)

서울대의대다음으로 간호대요?? 허언증있으신 분이네요
    이과에서도 제일 낮은대가 간호대고 문과에서도 교차지원으로 간호대가 제일 낮아요
    교대가 문과에서 상위라는건 인정하지만 간호대는 거리가 아주 멀어요
    취업보고 가는거라지만 퇴사율과 이직률도 그만큼 높아요

• 4. ㅇㅇ
    '17.10.24 2:31 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

저도 서울대 의대 다음에 간호대라는게..
    그렇게 믿고 싶어서 그런게 아니고 수만휘 어느 글에서 우연히 본 내용이에요.
    제가 직접 확인한것도 아니고요. 그게 중요한건 아니잖아요.
    그만큼 요즘 간호대 입결이 높아졌다는거지..
    아닐수도 있겠죠...

• 5. ㅇㅇ
    '17.10.24 2:33 PM (49.142.xxx.181)

저도 서울대 의대 다음에 간호대라는게..
    그렇게 믿고 싶어서 그런게 아니고 수만휘 어느 글에서 우연히 본 내용이에요.
    제가 직접 확인한것도 아니고요. 그게 중요한건 아니잖아요.
    그만큼 요즘 간호대 입결이 높아졌다는거지..
    아닐수도 있겠죠...
    중요한건 취업만 보고 갔다가는 나중에 후회할수도 있다는겁니다.

• 6. gg
    '17.10.24 2:36 PM (58.142.xxx.29)

예전에 간호대학 다니던 선생님께 과외받았는데
    그냥 재수하고 의대갈까 생각 많이했다고 하셨어요
    공부하는 내용이 거의(아마도 선생님 생각일수도 잇쬬) 비슷한데
    대우? 처우?는 너무 별로라고...

• 7. ...
    '17.10.24 2:42 PM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

재수한다고 의대가나요??;;;
    의대하고 간호대하고는 천지차이예요,,

• 8. 푸하
    '17.10.24 3:03 PM (211.206.xxx.64) - 삭제된댓글

간호대학 다니다 재수해서 의대갈까? 에 웃고 갑니다.
    공부하는 내용도 거의 비슷?에서 한번 더 웃고 갑니다.
    에구 예나 지금이나 살기 어려워 취직 급박하고 요즘은 또 직업이 있어야 결혼하는 세상이니 인기있을뿐...
    나도 간호사지만 참 뻥도 심하네요.
    간호대생에게 과외 받는것도 웃기고...
    취업만 생각하고 갔다가는 청춘 그냥 뭐 됩니다.
    꼭 꼭 임상에서 평생 할 수 있다는 신념이 있어야죠.

• 9. ...
    '17.10.24 3:04 PM (59.7.xxx.140)

푸핫..

• 10.
    '17.10.24 3:15 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

간호사들 문화 무섭던데요

태움문화 ㅎㄷㄷㄷ

세상 못된 여자들 다 모인듯한 집단..

소녀가장들도 많고....

물론 중산층 이상 가정 자녀들도 많지만 소녀가장들은 독하더라구요

• 11. ..
    '17.10.24 3:25 PM (183.100.xxx.63)

전문대 간호학과도 문과생 무한지원 가능하고 모두 다 4년제로 바뀌어서 올해 더 난리도 아니예요

• 12. ㅣㅣ
    '17.10.24 5:24 PM (223.33.xxx.110) - 삭제된댓글

대학졸업하고 취업준비하다 죽느니
    일단 간호사로 병원에 취직은 된 후에 버티다 죽는게 낫다는 생각이 많은거 같아요
    대학들어가서 진로고민 하는 것도 머리 아프니
    그냥 정해져 있는 길 가서 힘든게 낫다 생각하는 것
    같아요

• 13. an
    '17.10.24 5:40 PM (58.120.xxx.76)

2년전만해도 서울대 갼호 하위권
    요. 근래. 대학배치표보니 서울대 공대 상위권학과와 같아요.
    교수하고 싶음 간호학과 가라는말 있습니다.
    연대 간호가면 집안잔치힌대요.
    경기권 전문대 간호도 들어가기 쉽지 않습니다.

• 14. 그냥
    '17.10.24 6:15 PM (180.69.xxx.213)

수의학과가 기본적으로 간호학과보단 세요`

• 15. 저도
    '17.10.24 7:22 PM (114.204.xxx.21)

딸 있다면 교대 안됨 간호대 보낼듯 이요..취업 너무 불안정 해요

• 16. ...
    '17.10.24 8:02 PM (1.218.xxx.111) - 삭제된댓글

막상 간호사들은 병원 겪고 나오면 치를 떨던데요..사람취급못받는다고...ㅠ간호사하다가 로스쿨 간 사람 봤네요

• 17. ..
    '17.10.24 9:05 PM (125.178.xxx.196)

요즘 애들말로 공부 잘하는애들도 안전빵으로 간호과 여기저기 다 원서 써 넣는다네요