82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원 왔는데 디스크래요

우째요 조회수 : 2,458
한 일주일 정도 됐는데 엉덩이부터 종아리까지 저림 증상이 있어서 ct를 찍었는데 4번 5번 사이에 4미리 정도 튀어나왔데요
운동 하지말고 물리치료 받고 약먹고 삼주 후에 보자는데
그렇게만 해도 되나요?
디스크 있는 분들은 부지런히 걷기 같은거 한다고 들었는데
물리치료 받고 약만 먹으래서 어째야할지 모르겠어요

추가로 요즘 플라잉 요가 하고 있었는데 혹시 계속해도 될까요?
거꾸로 매달리는게 등통증에 도움이 되는것 같아서 하고 있었거든요.
일반 요가나 필라테스는 무릎과 관절 때문에 못하고 있어요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.10.24 12:25 PM (1.212.xxx.227)

무리한 운동은 안되지만 놀이터에 있는 철봉에 팔을 쭉 펴고 힘빼며 매달리는 자세가 디스크통증 완화에 좋다고 들었습니다. 예전에 저희 아버지가 디스크왔을때 병원에서 알려준 방법이었거든요.
    요즘은 수술없이도 치료가 많이 된다고 하니 꾸준한 치료 받고 잘 나으시길 바래요.

• 2. 그냥 의사가 시키는대로
    '17.10.24 12:26 PM (121.159.xxx.42)

하시면 되죠
    그렇게 하고 3주후에 나아지는지 보고 별 차도가 없으면
    걷기운동같은거 해야되냐고 의사한테 물어보시고요
    디스크가 관리하는 질병이라 아프다가 좀 낫다가 합니다
    특별히 수술하는게 아닌한은요
    저같은 경우도 디스크 10년 가까이 되었는데
    많이 아프면 다니는 정형외과 가서 약받고 물리치료 받는거
    한달쯤 하면 좋아지고요 (심하게 아프다하면 주사도 맞아요)
    그러면 또 한동안 아픈거 모르고 살다가
    무리하거나 자세 안 좋으면 또 허리통증 도져서 병원가고
    그런식으로 반복이예요

• 3. @@
    '17.10.24 12:29 PM (39.7.xxx.235)

급성으로 왔는데 6개월동안 죽어라 걷기와 스트레칭으로 좋아졌어요...우리들병원..대학병원 특진하니 다들 수술하라 했어요.

• 4. 원글이
    '17.10.24 12:31 PM (117.111.xxx.143)

스트레칭은 어떤거 하셨어요?
    다른 질병으로 병원투어 한지가 일년 되가는데 디스크까지 정말 울고싶어요 ㅜㅡ

• 5. T
    '17.10.24 12:32 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

디스크 없는 현대인이 얼마나 될까요. ㅎㅎ
    물리치료 받으면 좋아져요.
    그러다 무거운거 들고 무리하면 또 나빠지구요.
    허리주변 근육 뭉친거 풀어주면 통증은 많이 줄어요.

• 6. ^^
    '17.10.24 12:42 PM (203.210.xxx.92)

의사가 운동하지 말라고 하면 하지 마세요.
    의사 말은 안듣고 지나가던 다른 분들 얘기 들으시려구요?

3주동안 약 먹고 물리치료 한다잖아요.
    여기서 스트레칭이니 철봉운동이니 찾아 헤매지 마시구요..
    스트레칭 동작도 잘못하면 무리가 올 수 있으니 하지 말라고 했겠구만~

• 7. .................
    '17.10.24 12:46 PM (211.250.xxx.21)

진짜 현대인들 디스크아니면 측만증 다있어요

평지걷는게 제일 좋다고해요
    물건들을때도 항상 무릎까지 구부려 앉았다 들고 일어서에요
    구부정하게 굽히는거 않좋아요

• 8. 원글이
    '17.10.24 12:55 PM (117.111.xxx.143)

측만증도 있어요 ㅜㅡ
    40넘어부터 여기저기 아프기 시작한게 낫지는 않고 이 병원 저병원 돌아디니면서 진을 빼더니 정말 너무 우울해서 말로 표현을 못하겠어요

• 9. 의사보다
    '17.10.24 12:59 PM (183.102.xxx.22)

내 몸상태를 제대로 아는게 중요해요. 잘 모를땐 쉬세요.

전 5분도 서있지 못할 정도로 심해서 시술 받았는데 병원에선 하루 10만원짜리 도수치료까지 받았는데 지나고나니 무리였고 아무 도움 안돼고 악화됐어요.

환자는 공부를 많이 해야 해요. 환자도 개개인 다다르고 의사도 속속들이 몰라요. 일단 쉬고 스트레칭할 때 통증 있음 절대 하지 마세요. 전 8개월 고통속에 누어 있다 수술했지만 이상근증후근으로 고생중...

• 10. 디스크
    '17.10.24 1:06 PM (121.166.xxx.188)

저도 작년 이맘때 원글님과 딱 똑같은 증상으로 병원 다녔어요.
    저의 경우 처음부터 살빼라고 하셨었거든요.
    62kg였는데 57kg까지 빼고 나니 확실히 증상이 몰라보게 사라졌습니다.

디스크로 병원다닌다고 하면 주변에 코치해주려는 면허없는 의사분들(? 그냥 참견인들)이 너무 많습니다^^;;

병원 잘 알아보시고 일단 주변분들 말 말고 주치의 선생님 말씀만 따르시는게 좋을듯 합니다.

• 11. 원글이
    '17.10.24 1:22 PM (117.111.xxx.143)

윗님은 어떻게 살빼셨나요?
    아무 운동이나 하면 안된다는데 살빼기가 쉽지 않았을것 같아요.
    오늘 만난 쌤이 일주일만 운동을 쉬라고 하시는데
    아예 쉬라는것도 아니라서 진짜 일주일만 쉬고 해도 되나싶어요.
    제가 운동 진짜 싫어하는 사람인데 아픈데가 많아서 정말 살려고 운동 시작한거거든요.

• 12. 고고
    '17.10.24 1:35 PM (110.70.xxx.36)

한 달 누워있었고
    운동 금물
    일단 약먹고 물리치료 매일 가세요.
    운전도 하지말고
    엉덩이 부터 뭉친데 살살 풀어주세요.

• 13.
    '17.10.24 1:48 PM (119.82.xxx.208) - 삭제된댓글

서울대 정성근교수가 쓰신 백년허리 읽어보심 방향이 잡혀요. 마사지 요가 스트레칭 무리한 걷기 다 안좋아요. 심할땐 약먹고 참상안정 나아지면 30 40분 걷기 코어 운동 약간 수영장걷기 수영도 평형 접영 안좋아요. 이정도가 디스크 환자에게 권유되는 운동이에요.

• 14. 의사가 쉬라면
    '17.10.24 1:53 PM (121.138.xxx.212)

일단 쉬세요
    그리고 살살 스트레칭 시작하는데
    (저는 액티브한 운동 싫어해서 걷기도 싫어하거든요)
    누운자세에서 무릎을 구부린 채 엉덩이를 들어올려요 어깨는 바닥에 닿아있구요 그렇게 몇번..
    엎드려서 오른쪽팔 왼다리 짝을 지어서 위로 들어올리고, 다시 반대쪽 들어올리고.. 이게 잘 되면 양팔 양 다리 다 들어올리는 슈퍼맨 자세로 잠시..
    그렇게 살살 하다가 플랭크 자세 시간 늘리면서 하고 있어요
    플랭크 보다는 슈퍼맨 자세가 척추 기립근 발달에는 더 좋은 듯해요
    스쿼트랑 런지도 아주 살살 하고 있어요
    살살이라하면 대충 한다는 게 아니고 내 몸을 느껴가며 조심조심 천천히 하면서 횟수를 늘려가는 방법으로 하구요

제일 효과 본게 슈퍼맨 자세인데 처음부터 안 되니까 한팔 한다리 들어올리기로 먼저 시작하세요

• 15. 의사가 쉬라면
    '17.10.24 1:55 PM (121.138.xxx.212)

그리고 요통과 근육통이 구별이 안 돼서 조금만 하다가도 아프면 멈췄는데
    근육통은 운동 하지 않을 때 근육을 만지면 아파요
    허리가 아픈게 근육통이라고 생각되면 스트레칭 운동 계속하시고 요통이면 멈추고 쉬어줘야 해요

• 16. 디스크
    '17.10.24 1:59 PM (121.166.xxx.188)

원글님 답변이 적절치 못해서 죄송합니다;;
    40이 넘은 나이인데도 무작정 굶었습니다.
    허리 아프니 우울하고 잠도 잘안오는데다가
    운동을 "워~낙!" 싫어해서 도수치료 가는것도 귀찮더라고요.
    이거먹으면 살안찐다.하는 소리도 다 거짓말 같고요.
    세상에 먹어서 살안찌는 음식은 한개도 없더라고요^^;;