82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자신감이 부족한아이

중1맘 조회수 : 1,200

중1외동 아들아이입니다.

학교다녀와서 교복 아무데나 늘어놓고 읽던 책 아무데나 던져두는거

초등학교때부터 아무리 잔소리해도, 스티커채우기를 해도 아직도 잡지못한 버릇입니다.

학교에서 발표도 안하고

숙제나 수행평가에 애살이 있지 않아요.

잔소리를 해야 겨우 하는 편입니다.

그렇다고 친구 너무 좋아해서 나가 노는것도 아니예요.

성향비슷한 친구 한명이랑 학교에서만 툭탁거리지 방과후나 주말은

그냥 집에서 책읽거나 핸드폰 보거나.. 책은 무지 많이 읽어요. 

선생님과 상담을 해보니

생활지능이 낮고 너무 나이에 비해 어리다.

인풋은 좋으나 아웃풋이 약하다

가지고있는 장점을 펼치지 못하니 친구들사이에서 인기가 없다

자신감이 없는것같다.

집에서 칭찬을 많이 해주라고 하시는데

외동이라 칭찬은 아낌없이 해줬다고생각하는데.. 참 어렵습니다.

생활습관이 엉망이라 제가 끊임없는 잔소리를 해서 그런가.. 자책도 되고.

어떤조언이라도 좋으니 한말씀 부탁드려요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애둘러
    '17.10.24 10:20 AM (223.62.xxx.221) - 삭제된댓글

전문가 만나보시는 것도 생각해보세요.

• 2. after_rain
    '17.10.24 10:23 AM (125.178.xxx.203)

한과목이라도 운동이나 예체능도 괜찮구요
    한가지라도 월등하게 잘하는 작은 성공의 기쁨을 만들어 주세요 작은 성취감 하나가 쌓여
    그게 자신감 상승의 원천이 되더군요

• 3. 그냥
    '17.10.24 10:58 AM (223.38.xxx.21) - 삭제된댓글

사랑해 주세요
    저도 그런 아이 키웁니다
    이제 성인이고 곧 내손을 떠나니 다 키웠죠
    없는 자신감을 어디서 끌어내 옵니까
    없어요 딱히 ㅎㅎ 그죠?
    그래도 그 아이가 세상에 비빌 곳이 엄마라는 거
    그거 하나 믿을 구석으로 남겨주면
    아이는 자기 스스로 일어납니다
    잔소리 안하고 싶지만 잔소리로 그만큼 만든 아이죠
    중1이면 이제 시작인데 아직 아기예요
    다 컸다 생각 마시고 끝까지 도닥이고 품어주세요
    늑대아이 보셨나요
    엄마가 끝없이 다이죠부~하죠 그게 다예요
    그 아이가 가진 것

• 4. 아정말
    '17.10.24 11:46 AM (121.157.xxx.85)

저희아들 초등1학년인데
    원글님 아이와 정말 비슷해요
    제 맘이랑 너무 같으네요
    제 아들도 외동이에요
    선생님께 자신감이 너무 떨어진다는 얘기 듣고왔구요..

이런성격이 변하진 않는건가요
    희망을 가지고있었는데..

아이 하나키우는데 너무 예민하고 그런편이라 너무 힘들고 그래요

윗님 말씀데로 작은거 한가지라도 꾸준히 시켜서 성취감을 느끼게 해주면
    자신감에 좋다고 하더라구요

우리 같이 힘내요

• 5. 그런경우
    '17.10.24 12:06 PM (175.223.xxx.149)

취미생활. 운동이 답인데요~

• 6.
    '17.10.24 12:49 PM (14.47.xxx.81)

꼭 친구들한테 인기가 많을 필요는 없는것같고요...한두가지만 잘 하게 해주세요..그럼 보람도 느낌고 그 분야에서는 전문가가 될 수 있죠.앞으로는 그런게 중요하지 않을까요?

• 7. 지기
    '17.10.24 2:08 PM (118.220.xxx.113)

아이가 인풋은 많다고 선생님께서 칭찬하신거보니 공부는 잘하나보네요 가능성도 있구요
    공부 잘하게 도와서 혼자 일어서도록 자신감줄수 있음 좋겠네요 행운을빕니다