82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외여행 많이 한 친구말로 제주도같은 곳이 없다고

ㅇㅇ 조회수 : 8,120

여행얘기하고 외국얘기하다가

티비에 나와서 한국에 대해 좋은 말을 하는 외국인들

한국문화에 대해 좋게 말하는 외국인들

다 여기서 돈벌려고 아부하는거 아니냐고

서울이 런던 뉴욕 파리 보다 더 살기 좋다는 말은

그냥 믿기 어렵다고 하니까

저더러 너무 옛날 생각이라고

자기는 해외여행 많이 다녀봤지만 제주도 많한 곳이 없고

서울도 의외로 살기 좋은곳 같다고

치안도 좋고 의료비 싸고, 각종 서비스 비용도

저렴한편이고 빠르고

괜찮은거 같다고

게다가 세계 휴양지 다 가봐도 제주도 같은 곳이 없다고

저더러 너무 한국을 무시한다고 하네요

그건 8,90년대 사고방식이라고..

여기 글들 보면 캐나다나 미국 호주 사는 분들이

서울생활과 비교해서 압도적으로 좋다 그런분은

없더라구요

다 장단점이 있다고

한국 서울에서 사는것도 장점이 있다고 하는거 보면

한국이 많이 발전하긴 했나봐요..

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ////////
    '17.10.24 9:57 AM (1.253.xxx.228) - 삭제된댓글

저도 제주도만한데가 없고
    우리나라 예쁜 산들만한데가 없고
    우리나라 오목조목한 바닷가, 멋진 사찰들,섬들만한데가 없는거 같아요.
    그리고 기후도 좋고요.
    단지 가격대비 열악한 숙박시설,무질서,자연훼손,고성방가,음주,흡연은 아쉬워요.

• 2. 정말
    '17.10.24 10:01 AM (116.36.xxx.24)

교통이나 각종 서비스만 봤을때 서울이 살기 편하다는건 인정해요..좋다고는 아니고요..

• 3. 글쎄요,,,
    '17.10.24 10:03 AM (175.209.xxx.57)

제주도도 좋지만 그만큼, 혹은 그보다 좋은 곳도 많아요. 그냥 개취겠죠. ^^

• 4. 그냥
    '17.10.24 10:04 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

일단 한국이니까 김치 마음대로 먹을 수 있잖아요.
    외국어 안 써도 되고요.
    내집이 몇 평이든 남의 집보다 편하다는 개념이에요.
    제주도가 가성비가 높았죠. 예전에는...

• 5. ㅇㅇ
    '17.10.24 10:07 AM (1.232.xxx.25)

서울 사는거 편리하지 않나요

병원가기 쉽고 대중교통 치안은 나무랄데없고
    미술관 극장 백화점도 곳곳에 있고
    예전엔 녹지가 부족하다 했는데
    십여년전부터 곳곳에 산책할만한도
    많아졌죠 둘레길도 많이있고
    도심도 정비가 잘되있어요
    이건 시간 많아서 서울 곳곳 놀러다니면
    피부로 느껴요
    외국인한테 언어만 불편하지 않으면 살기는 좋을거같아요

• 6. ....
    '17.10.24 10:07 AM (39.121.xxx.103)

살기 편한건 맞아요...
    근데 근데 여행지로선...
    솔직히 제주도보다 좋은곳은 많고 많습디다~~~

• 7. 댕이7
    '17.10.24 10:09 AM (223.38.xxx.237)

개취에요.
    제주도 살다왔고 해외여행 많이 다녔는데도
    전 해외 좋은곳이 훨씬 많아요

• 8. 서울
    '17.10.24 10:21 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

서울 좋은 점도 있지만 나쁜 점도 많아요.
    저는 동남아랑 미국 살아봤는데요.
    동남아 살면 인건비 싸니 메이드 부리고 의식주 싸고
    미국은 식자재 싸고 기름값 싸고 공기좋고 관광지 많아요.
    서울 무조건 다 좋지 않아요.

• 9. 그냥
    '17.10.24 10:23 AM (223.62.xxx.232)

해외가는 이유는 새로운것때문에 그런거 보러 가는 이유도 있잖아요.
    말 잘통하고 이쁘고 편리하고. 그거만 보면 우리나라가 최고죠.
    우리나라 관광오는 사람도 있기도 하고
    하지만 많지는 않죠. 관광객이.
    알려져 있지 않아서일까요.
    제 생각엔 그냥 다른 사람이 보기에 우리나라가 그렇게 관광하기 좋은곳은 아니라서인거 같아요.
    전 여행 별로 안좋아해서 국내 일박 정도로만 돌아다니며 보지만 제주도는 편리한거지 좋은곳이라고 말하긴 그렇지 않나요.
    우리나라는 관광지가 되면 다 똑같아져요.

• 10. ...
    '17.10.24 10:23 AM (221.143.xxx.89)

여행으로 좋은 곳이 순위로 정해질만큼 딱딱 비교되지는 않죠.
    미국을 가도 뉴욕 같은 도시를 보느냐 그랜드캐년 같은 자연을 보느냐가 다르고
    또 가서 어떻게 지내고 무엇을 먹고가 다 다르고요.
    저도 어릴 땐 외국이 훨 좋던데
    요즘 제주도 길게 가보니 이런 곳이었나 싶어요.
    풍광이랑 오름이랑 바다가 참 아름답네요.
    화산지형이 주는 독특함이 다른 곳에서 잘 볼 수가 없어요.
    미주나 유럽이나 동남아나 다 나름의 매력이 있는데
    제주도도 왜 아름다운지 나이가 드니 보여요.
    어디가 더 좋다 어딘 별로다 다 개취고 내가 느껴서 좋은 곳이 좋은 곳이지요^^

• 11. ..
    '17.10.24 10:23 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

외국 오래 살았고, 여행 좋아하고 많이 다녔는데요..
    제주도 좋은데...제주도보다 좋은 곳은 아주아주아주 많아요..;;;

• 12. ---
    '17.10.24 10:24 AM (121.160.xxx.103)

저는 일단 서울 사는 게 미세먼지 공해, 각박한 사람들 똥매너, 비싼 물가 때문에 싫어요.
    전에는 오염, 파괴되지 않은 자연 감상하는 즐거움이라도 있었지 지금은 죄다 이상한 관광지로 개발해놓아서
    이도 저도 아닌 게 되어버렸어요. 자연 감상하고 힐링하러 갔다 사람에 치여 돌아옴.

• 13. 노노
    '17.10.24 10:37 AM (175.223.xxx.136)

서울은 인정
    제주도는 그냥웃지요
    하와이만해도 백만배 나은걸요

• 14. ㄴㄴ
    '17.10.24 10:39 AM (1.252.xxx.68)

전 친구분 말에 동감해요
    어느 여행지를 가도 색다르고 재밌는건 잠깐이지
    우리나라가 살기좋아요. 제주도만한 곳도 없는게 사실이고요

• 15. ...
    '17.10.24 10:44 AM (58.227.xxx.133)

저도 동남아랑 호주 살다 왔는데요~~~
    제주도가 좋긴 한데 제일 좋은건 아니에요.
    유명한 관광지가 기대보다 별로라는거지 사실 넘 아름다운 곳 많죠. 특색 있고 멋있고 아름답고 등등 다 개성 있잖아요. 그랜드캐년만 해도 어마어마 멋있고..독일 퓌센만 해도 예쁘고 아름답고 프라하만 해도 그 분위기에 껌뻑~
    제주도가 못 가진 것들이 있으니 누가 더 낫다고 하겠어요.
    한국..특히 서울은 편리한건 있지만 호주 안 살아보셨음 말을 말아야죠...흐미...호주가 얼마나 좋은데요. 곳곳에 공원..그 여유롭고 한적한 바닷가 동네~시드니의 활기찬 분위기 멜번의 고풍스런 분위기~등등...장단점이 있지만 분명 살기 좋은 도시 1위 하는데는 이유가 있지요.

• 16. ...
    '17.10.24 10:47 AM (223.131.xxx.229)

유럽서 살다왔는데..
    편리함만 따지면 서울이 편하죠.
    뭐든지 빨리 빨리..
    근데 전 삶의 질은 유럽이 더 좋은것 같아요.
    그리고 제주도가 어디가 그리 좋은지..
    윗님처럼 하와이만 가도 제주도 소리 안나올텐데..

• 17. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.10.24 10:50 AM (125.184.xxx.67)

전혀 아니에요.
    원글님 연세 많으신 분 같아요.

• 18. 개취?
    '17.10.24 10:51 AM (116.127.xxx.29)

서울이 교통편리하고 각종 인적 서비스(?)가 저렴하고 빨라 편리한 건 인정..
    하지만 제주도만한 곳이 없다는건 인정 못하겠어요.

• 19. ....
    '17.10.24 10:53 AM (175.223.xxx.123) - 삭제된댓글

전 다 다른 매력이 있고, 내 마음, 내 기분에 따라 그때 그때 가고 싶은 곳이 다르더군요.
    하와이는 하와이의 매력이 있고 제주도는 제주도의 매력이 있죠.
    전 어릴 적에 로키산맥, 그랜드캐년을 먼저 가보고 그 후에 강원도에 가봤는데요. 강원도의 눈 덮인 산을 차에서 보고 너무 근사해서 감탄하니 주변에서 이해를 못 하고 오버한다고 하더라고요. 그런데 나뭇잎이 다 떨어지고 산 아웃라인(?)을 따라 눈이 테두리진 그 풍경이 얼마나 아름다운지 모르는 사람들이 전 더 이해가 안됐어요.

살다 보면 어느 날 갑자기 제주도 대평포구에서 바다를 보고 싶을 때도 있고 베트남 후에의 왕궁 구석탱이에 가서 쉬고 싶을 때도 있고 샌프란시스코에 가서 놀고 싶을 때도 있는 거죠. 어떻게 각각의 매력이 있는 다양한 곳들에 순위를 매길 수 있을까요?

• 20. 제주도보다
    '17.10.24 10:53 AM (125.184.xxx.67)

좋은 곳이 아주아주아주 많아요.

아주아주아주아주아주아주아주 많아요.
    그런 곳이 너무 많아서 사실 제주도는 좋다는 축에 끼어주기도 힘듭니다 ㅋㅋㅋ

• 21. ..
    '17.10.24 10:54 AM (175.115.xxx.188)

제주도 아름다운데 기후는 습한편이라 살고싶진 않아요.
    겨울에도 바람불면 어마무시 춥더라구요.
    섬이라 도시까스도 없공 ㅜㅜ

• 22. 우리가
    '17.10.24 11:14 AM (125.177.xxx.106)

우리나라 안에만 사니 우리나라만의 좋은 점을 잘모르죠.
    나가보면 우리나라도 꼭 헬인 것만은 아니구나 알거예요.
    세상 천지 어디나 천국은 없거든요.
    우리나라 정도만 돼도 진짜 살기좋은 나라죠.

• 23. ...
    '17.10.24 11:15 AM (125.128.xxx.118)

외국이 좋은건 일상에서 벗어나 기분전환 하고 싶은거잖아요..제주는 계속 한국같고 아는 사람 만날것 같고..뭔가 계속 생활의 연속이라는 느낌이 들어요...내 주위 사람들이 싹 바뀌는 기분을 못 느껴요...그래도 제주도 좋긴 해요..그래도 비행기 타고 가니 약간의 단절은 느낄수있네요

• 24. gfsrt
    '17.10.24 11:29 AM (218.55.xxx.76)

아니요
    제주도보다눈돌아가게좋은곳이얼아나많은데요,

• 25. 서울은 몰라도
    '17.10.24 11:41 AM (218.152.xxx.5)

제주도는 아닌듯. 섬 전체가 그냥 장사느낌이였어요. 그 돈이면 훨씬 좋은곳 많은데 뭐한다고 눈탱이 맞으면서.

• 26.
    '17.10.24 11:43 AM (97.70.xxx.183)

서울 살기편한건 맞구요 근데 사람 차 너무 많고 공기나쁘고..
    제주도는 그저그래요..저는.
    바다도 훨씬 예쁜곳 많구요 제주도 음식도 비싸고 맛없지 않나요?

• 27. 살기좋다는게
    '17.10.24 11:52 AM (125.182.xxx.27)

내나라이니까 가지는 잇점을 무시할순없잖아요 자연풍광은 둘째치더라도 언어나인종에선 외국아무리 좋아도 정서적으로 내고향의향수는 무시못하죠

• 28. 나무
    '17.10.24 12:43 PM (116.34.xxx.200)

여행 많이.다녔는데..제주도는 자의가 아닌..어쩔수없이 몇번 갔는데..제주도는 그닥;;우리나라는 정말 살기 편하고좋습니다.

• 29. 제 친구도
    '17.10.24 12:50 PM (14.40.xxx.143)

해외여행많이 다니는데 제주도 만한 곳 없다고해요
    근데 관광지 아닌 제주도민만 아는곳으로 다녀요
    심리적으로 더 편안해서 아름답대요
    세계유명지라 해도 단기간 가서 와우 하고 오잖아요
    눈으로 보기에 아름다운 곳은 많겠지만 그래도. 제주도라네요

• 30. 345
    '17.10.24 12:52 PM (222.110.xxx.137)

좋은곳 많죠..
    제주도는 사랑스러운곳..

• 31. 제주도
    '17.10.24 12:54 PM (117.111.xxx.9) - 삭제된댓글

같은곳은 없다란 의미는
    제주도보다 좋은데야 있지만 멀리 고생해서 나가봐야 한국정서와는 다르고 인종차별 당하니 가까운 제주가 편하고 좋다란 뜻

• 32. ....
    '17.10.24 1:03 PM (211.248.xxx.164)

제주고 너무 사랑하는 사람이지만 해외에 제주도보다 좋은 곳은 널리고 널렸죠.
    우리나라 사람한테는 말통하고 가깝고 음식맞는 제주도가 해외 어느곳보다고 좋을수 있다는 소리지 그냥 외국인에게는 그렇게 큰 매력있는 곳인지는 모르겠어요. 휴양지를 원하면 제주도는 여름 한철빼고 바닷가 나가서 휴양할수 있는 곳도 아니고 물가도 동남아에 비해 너무 비싸니 굳이 선택할민한 여행지는 아니구요. 자연환경 좋지만 사실 그보다 좋은 곳은 무수하게 많아요

• 33.
    '17.10.24 1:20 PM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

도시가스 쓰는데요?

• 34. 제주도
    '17.10.24 1:44 PM (112.164.xxx.45) - 삭제된댓글

제주도 만한곳이 어디에 그리 많나요
    제주도 풍광은 20년을 보지만 나갈때마다 늘 아 좋다 소리 하면서 다닙니다,
    특히 지금은 아주더 환상입니다,
    바람이 많으면 많은대로,
    저 20년차입니다, 나이들수록 더 좋은게 제주도입니다,
    예전 개발되기전보다 개발되고가 전 더 좋아요
    온갖 먹을거 많고, 예쁜 카페 넘치고, 풍광 멋지고
    예전에는 개발되기전에는 그냥 자연밖에는 없었어요
    거기에 손을대서 안 좋아 진것도 있지만 좋은것도 많아요
    안 좋은건 부동산이 올라서 안좋고요
    좋은건 여기 살면서도 이거저거 누릴수 있어서요
    뭐 그밖에 불편한거 그냥 감수하고 살지요

내가 제일로 치는것은요
    치킨 시켜먹고ㅡ 짜장면 시켜먹고 ㅡ 언제든 마트 갈수 있는곳에 최고로 좋은 곳입니다