82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

적금에 대해서 설명 좀 해주세요ㅠ

아돈노 조회수 : 1,527
안녕하세요,

저는 저축 이라곤 정기예금 밖엔 모르는 사람인데, 적금엘 가입 했었습니다. 

일주일 전, 잊고 지냈던 1년 짜리 적금 만기가 되었다고 메세지가 와서 룰루랄라~  은행엘 갔어요.

기본금리 연 2% 였고, 만기해지시 우대금리가 연 2%, 그래서 총 연 4%로 알고, 매달 넣었던 돈은 20만원이예요. 

그런데 그 4% 이자라는 것이 총액에 적용되는 게 아니고, 변동된다고? 하더라고요..첫 달엔 몇 프로, 둘 째 달엔 덜, 셋 째 달엔 덜덜.. 이렇게 점차적으로 덜덜덜덜 적용된대요. 맞는 말인가요? 

누가 설명 좀 해 주실래요? 그 직원은 다른 은행도 적금이란 것은 다 이런식으로 이율이 적용된다고 하더라구요. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.23 3:10 PM (221.139.xxx.166)

총액의 4%가 아니예요. 매달 넣고 쌓인 돈에 대한 금리니까 총액의 4% 보다 훨씬 적어요.

• 2. 잘 생각해야 하는 것이
    '17.10.23 3:33 PM (125.62.xxx.15) - 삭제된댓글

연이율이라고 하면 사람들은 적금 만기액 기준으로 금리를 생각하시는데요.
    실제로는 첫 달 불임액만 그 연이율이 적용되는 셈이죠.
    나머지 불입액은 실제로 1년 납입기한을 못 채운 거니까 연금리도 달이 갈수록 줄어드는 셈이에요.

• 3. ...
    '17.10.23 3:34 PM (125.128.xxx.118)

1년짜리 적금이라고 가정하면 첫달 넣은건 연 4% 이율로 1년이니까 계산대로 되겠죠..그 다음달 넣은건 연 4%라도 11개월, 그 다음은 10개월, 마지막은 1개월 이렇게 되니까 계산한것보다 적게 나오는게 당연한 거예요...4%가 변하는건 아니구요...기간이 줄어드는거죠

• 4. 잘 생각해야 하는 것이
    '17.10.23 3:34 PM (125.62.xxx.15) - 삭제된댓글

연이율이라고 하면 사람들은 적금 만기액 기준으로 금리를 생각하시는데요.
    실제로는 첫 달 불입액만 그 연이율이 적용되는 셈이죠.
    나머지 불입액은 실제로 1년 납입기한을 못 채운 거니까 연금리도 달이 갈수록 줄어드는 셈이에요.

• 5. ..
    '17.10.23 3:44 PM (1.221.xxx.18)

반정도 생각하면 되요.

• 6. 예금이 아닌 적금!
    '17.10.23 5:09 PM (129.254.xxx.230)

예금이 아닌 적금이라 그래요

• 7. ..
    '17.10.23 5:14 PM (114.205.xxx.161)

이자는 원금에 붙는것인데 윈금이 20,40,60 이렇게 늘잖아요. 그러니 첫달엔 20만원에 마지막달엔 240만원에 붙었겠죠.
    총액에 이자가 붙으려면 처음부터 원금을 다녛는 정기예금이어야지요