82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바리스타자격증따는게 날까요? 아니면 바로 창업반?

커피 조회수 : 2,074

안녕하세요?

44살된 아쥠입니다.10년동안 일하다가 올해초에 그만두고,쉬면서 뭘할까 고민하던중.

평소에 커피좋아하고,캡슐커피마시는거,모카포트 이용해서 커피마시기등(직접 원두갈아서)하다보니

커피에 대한 공부가 하고싶더라구여.

꾸준히 코엑스같은곳에 카페쇼도 몇번가보구요.

기왕이면 좋아하는걸하면 나중에 일이나 창업도 하지않을까 싶어서,바리스타과정을 알아보는데...

바리스타자격증과정도 있고 바로 카페음료반이라고 해서 음료50가지 가르쳐주는과정도 있더라구여.

바리스타자격증과정은 커피에 대한 역사부터 해서 나오고,나중에는 실기시험보는것까지 연습.

카페음료반은 처음부터 50여가지의 음료제조법을 알려주던데..강의료는 훨씬 싸네요.

어떤반을 하는게 더 나을지 고민인데...

하신분들 의견좀 부탁드려요.

즐거운 하루되세요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 알기론
    '17.10.23 1:41 PM (112.216.xxx.139)

그게 국가공인기술자격증은 아닌걸로 아는데요.
    한번 알아보세요.

국가공인기술자격증이 아니라면 굳이 큰돈 들이고 취득해야 할까 싶은데요.

저라면 창업반 수업을 듣겠어요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.10.23 1:44 PM (58.235.xxx.140)

자격증취득 국비로 하거나 복지관에서 저렴히 따놓으세요.
    우리나라가 바리스타 십만 양성국가입지 엄청 하긴 하던데 니나내나 다 있는데 사장이라면 있는것도 좋을테구요.
    공부가 좀 도움 되요.
    혹시 직원을 도용한다해도 알아야 직원에게 시켜야겠구나하는 생각 많이 들었어요.
    공부하면서요.
    창업반도 아랫지역은 싸지 않은데...
    따는거 추천해요

• 3. ㅇㅇ
    '17.10.23 1:44 PM (58.235.xxx.140)

오타는 알아서~~ㅎ

• 4. ..
    '17.10.23 1:46 PM (221.144.xxx.238)

따는 게 낫죠.

• 5. ㅡㅡ
    '17.10.23 1:59 PM (1.235.xxx.248)

창업 목적이면 안따도 되요.
    차라리 음료제조 창업반 가세요.

바리스타 자격 없어도 카페 창업되구요.
    오히려 증은 나중에 따도 완전 커피만 전문해서 전문점 부각 할거 아니고선 그다지..죄다 사단증인데 차라리 창업하고 큐그레이드 받는게 낫아요.

그다지 초년생 카페취업 아니고서 쓸모없어요.

• 6. 생강
    '17.10.23 3:00 PM (222.99.xxx.182)

필요없음요
    에스프레소머신 작동법 익히고, 추출 후 서빙하기까지의 과정을 빠른속도로 익히는 거예요
    사단법인들의 응시료 장사!
    관심 있으시면 따로 이론 공부 하세요
    창업계획 있으시면 음료제조를 배우셔요