82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌈배추 3통이 생겼는데 뭘할까요?

재래시장 조회수 : 1,947
쌈싸먹기엔 안 먹어봐 좀 낯서네요.
3통 2천냥에 이뻐서 무작정 안고 왔어요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. vv
    '17.10.22 11:23 PM (220.78.xxx.36)

한통은 그냥 쌈장 찍어 먹고
    두통은 겉절이

• 2. ㄴᆞㄴ
    '17.10.22 11:24 PM (182.221.xxx.13)

제육봌음해서 쌈싸드세요
    상추보다 훨 맛있어요

• 3. ㅇㅇ
    '17.10.22 11:24 PM (175.223.xxx.228)

전 오늘 쌈배추사다가 샤브샤브해먹었는데 참 배추가 달더라구요.

• 4.
    '17.10.22 11:27 PM (175.213.xxx.131)

밀푀유나베 해보세요~~

• 5. 처음 먹으면
    '17.10.22 11:31 PM (211.244.xxx.154)

뭥미? 했다가 돌아서면 생각난다는 배추전 부쳐드세요.

• 6. 유후
    '17.10.22 11:55 PM (183.103.xxx.80)

배추전이요 밑둥을 칼로 살살 두드린 후 부쳐야 평평하게 잘 익어요

• 7. ...
    '17.10.23 12:01 AM (120.50.xxx.205)

배추전
    청양 된장 양파 멸치다시 넣고 얼큰 시원하게 배추된장국~

• 8. ㄷㅈㅅ
    '17.10.23 12:01 AM (183.103.xxx.80)

배추전 소스는 초간장

• 9. ...
    '17.10.23 12:02 AM (1.231.xxx.48)

배추나물도 맛이 깔끔하고 맛있어요.
    배추를 데친 뒤에 물기 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썰고
    국간장, 참기름, 깨, 다진마늘 넣어서 버무리다가
    모자란 간은 소금으로 삼삼하게 맞추면 돼요.

• 10. 쓰임새가
    '17.10.23 12:22 AM (58.143.xxx.127)

이렇게 다양했군요. 하나하나 다 해보겠습니다.^^
    밥 맛만 날로 좋아져 걱정인데~ 어이쿠
    배추나물에 배추전 샤브샤브 제육볶음에 쌈싸먹기
    겉절이에 저 밀푀유나베까지.... 배추하나로만도
    밥 한공기 뚝딱이겠습니다.갑자기 기운
    쏟구치는군요. 감사해요~~

• 11.
    '17.10.23 12:29 AM (49.167.xxx.131)

저도 배추전

• 12. 일본식
    '17.10.23 1:28 AM (110.70.xxx.229)

전골냄비에도 넣어요.
    배추전도 맛있겠네요.

• 13.
    '17.10.23 2:40 AM (61.83.xxx.196)

겉절이 배추된장국 배추전

• 14. 무배추 동치미
    '17.10.23 6:25 AM (121.191.xxx.158)

저는 동치미에 배추를 넣어요.
    그러니까 나막김치 처럼 보일 수도 있는데 고춧가루는 안 넣고요.
    이것이 무로만 한 배추보다는 훨씬 더 맛이 깊어요.
    그런데 그냥 배추로 하면 잎이 좀 너덜거리는 느낌도 들거든요.
    쌈배추로 해야 비주얼이 깔끔해요.
    동치미 담을 때 무 1개, 쌈배추 1개 이렇게 써요.

쌈배추 더 사용한 곳은 샤부샤부할 때 적절하게 썰어서 먹으면 아주 좋아요.
    배추잎을 떼어서 적절하게 데친 뒤에 세로로 찢어서 그냥 쌈장에만 무쳐도 반찬 하나 됩니다.
    배추는 식이섬유가 풍부하면서도 열량은 적어서 체중에 신경 쓰는 사람이 먹기 좋아요.

• 15. ..
    '19.8.25 3:34 PM (116.124.xxx.160)

좋은 팁이 있어서 저장합니다. 감사합니다~