82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어서와 인도친구들

궁금 조회수 : 24,749
부자들이어서 그런지 엄청 자신만만하고 자유롭더라구요.
매사 낙천적이고 지금껏 나왔던 어떤 친구들보다도 자만심 있어보이구요.
인도인들의 특성일까요?
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅌ
    '17.10.22 8:36 PM (223.33.xxx.146) - 삭제된댓글

여유로워서 그런거죠 뭐
    그냥 복잡해보이지 않아서 전 좋았어요
    독일 친구들처럼 조심조심 하는 사람도 있고
    이렇게 즐겁기만 한 사람들도 있고

• 2. ...
    '17.10.22 8:37 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

전 조울증 환자같아서 보기 불편했어요
    좀 적당했으면 좋으련만...

• 3. ...
    '17.10.22 8:39 PM (119.192.xxx.5) - 삭제된댓글

다른 커뮤니티에서 인도사람 많이 경험한 사람이 쓴 후기가 있었어요
    인도사람이 딱 저렇게 크게 분류하면 세부휴로 나눌수 있어서 재미있게 봤데요

1 it기업 임원처럼-- 카리스마있는 리더
    2 클럽사장처럼 --현실능력 실무자
    3 금으로 도배된 천장이 있는 금수저처럼 -비글

...재미있게 웃었네요.. ㅎㅎ

• 4. 윗님
    '17.10.22 8:40 PM (211.224.xxx.15) - 삭제된댓글

조증은 있다치고 울증은 없던데요
    인도인 하면 더럽고 거짓말에 가난만 생각나는데
    저렇게 부자들보니 신선하네요

• 5. ㅇㅇ
    '17.10.22 8:42 PM (211.172.xxx.154)

인도인 오노...

• 6. 내생각
    '17.10.22 8:42 PM (121.171.xxx.193)

외국살때 인도 사람 들한테 학을 뗘서 진짜 싫어요
    남 배려안하고 시끄럽고 자만심 너무 심하고 이기적이고
    근데 머리들이 좋아서 박사 도 많고 연구원도 많고 그래요
    진짜 인종중에 가장 뻔뻔한 연구 대상들 이예요

• 7. ㅋㅋㅋ
    '17.10.22 8:42 PM (223.62.xxx.9)

발리우드? 무지컬같은 인도영화 주인공 같아요 ㅋ

• 8. ...
    '17.10.22 8:43 PM (119.192.xxx.5) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=31&b=bullpen&id=2017101900100469...

..모든 캐릭터들이 딱 저 세명으로 압축되네요

심지어 외모도 저 셋으로 거의 수렴 가능해요 ㅋㅋㅋ

비글 하나에

진중한 카리스마 하나

그리고 안경잡이 브레인 ㅋㅋㅋ

• 9. 원글이
    '17.10.22 8:43 PM (220.81.xxx.160)

저도 잼나게 봤어요. 너무 솔직해서 좋았구요.
    꿀리는게 없어 보이는게 ...
    영어를 인도사람들이 그렇게 공용어로 쓰는지 몰랐어요

• 10. 퍼옴
    '17.10.22 8:44 PM (119.192.xxx.5)

어서와) 저 중동에 있었을때 인도 직원들 진짜 많았는데..
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=31&b=bullpen&id=2017101900100469...

모든 캐릭터들이 딱 저 세명으로 압축되네요

심지어 외모도 저 셋으로 거의 수렴 가능해요 ㅋㅋㅋ

비글 하나에

진중한 카리스마 하나

그리고 안경잡이 브레인 ㅋㅋㅋ

지금까지 봤던 어서와 시리즈중 처음으로 소리내서 웃었네요. 근데 저 비크람이란 친구 업엔다운 심해서 엄청 또 징징댈듯 ㅋㅋㅋ

• 11. 전 별루
    '17.10.22 8:48 PM (183.102.xxx.22)

진중한 맛이 없고 정신 사납네요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.10.22 8:51 PM (223.33.xxx.242)

시청률은 제일 높았지만 저는 별로였어요.러시아까지는 재밌게 봤는데 이번은 궁금하지가 않습니다

• 13. ...
    '17.10.22 8:54 PM (211.52.xxx.187)

출연시킬 나라가 그리없나..
    인도사람들을 도대체왜..
    다른건 재미있게봤는데 인도편은 처다도안봤어요

• 14. @@
    '17.10.22 8:55 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

자만심???
    자신감.

• 15. 자만심이
    '17.10.22 8:55 PM (175.193.xxx.209) - 삭제된댓글

넘쳐서 불편했어요
    돈이 다가 아니지요

• 16. 재미있어요.
    '17.10.22 8:56 PM (188.220.xxx.71) - 삭제된댓글

인형뽑기에서 미치려고 하는 비크람 때문에 한참 웃었어요.
    혼자 줄 서서 기다려 준 샤샨크한테 모자 줬는데 그 모자가 또 왜 그렇게 잘 어울리는 것인가요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 17. 좀 있음
    '17.10.22 8:57 PM (117.111.xxx.199)

파키스탄 친구들도 오겠네요
    거기 초대하는 등장인물들이
    비정상회담 출연자들이던데
    ...

• 18.
    '17.10.22 9:01 PM (220.81.xxx.160)

독일분보다 카메라 의식안해서 좋더만요.

• 19.
    '17.10.22 9:05 PM (220.121.xxx.131) - 삭제된댓글

외쿡살아보신 분들은 아실껄요.인도인의 거짓말과 인도인이 얼마나 별로인지.....옆에 가기도 싫어요.

• 20.
    '17.10.22 9:09 PM (218.155.xxx.89) - 삭제된댓글

전 진짜 부잔지도 의심스럽던데 그냥 예능으로 봐요.
    독일편은 넘 불편했는데 외려 인도 브라질이 훨 낫네요. 러시아도 싱그러웠어요.
    이젠 예능은 예능일뿐.

• 21. 럭키는
    '17.10.22 9:11 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

항상 인도 이미지를 개선하려고 노력하는게 보여요.
    워낙 악명높은 이미지인걸 아는거죠.
    신경써서 부자 친구들 불러서 인도도 부자있다, 매너있는 멀쩡한 인간들도 있다~보여주는 것 같아요.
    (인도인들 거만함과 안하무인은 겪어보지 않고는 몰라요.
    뭐가 그리 잘나서 저 디랄이지??? 참 궁금해져요)

• 22. 처음엔
    '17.10.22 9:12 PM (211.244.xxx.154)

좀 거부감? 들었지만..

어서와 한국은 처음이지로 초대된 친구들이 꼭 게스트하우스급에서만 묵으라는 법도 없고..

브런치겸 첫 한식은 본죽에서 이 메뉴 저 메뉴 다 시켜먹는거 럭키가 설명할때보니 어디 막 최고급 이런데보다 평소에 쉽게 먹을 수 있는 한식 소개해주고 싶었다고..

저는 재밌게 봤어요.

우리나라 아재들이라고 어디 가면 다 알쓸신잡 박사님들 조합만 있겠어요? 오히려 극혐조합이 더 많겠죠. 동남아 골프투어만해도 그렇고요.

• 23. ....
    '17.10.22 9:16 PM (122.34.xxx.106)

근데 그 프로 지금은 재밌게 보는데 걱정되더라구요. 잘되니까 광고도 붙고 인도편 본죽 PPL은 너무 티나던데 그 프로야말로 광고 붙으면 끝이 없을 프로라서... 잘된다고 피피엘 마구자비로 수용하면 훅갈 거 같더라구요.

• 24. Jj
    '17.10.22 9:17 PM (211.109.xxx.169)

저 인도친구 있는데
    정말 똑똑하고 예의바르고 단점은 말이 정말 정말 많아요.
    질문도 많고.
    그런데 자기 나라와 문화 종교에 대한 자부심이 대단해요. 나쁜점은 아니라고 보여져요.

• 25. ...
    '17.10.22 9:26 PM (122.43.xxx.92)

카스트제도가 있는 나라 최상위급 사람들인데 당연히 여유 넘치죠. 노숙하는 친구 데려 왔겠어요?

• 26. .....
    '17.10.22 9:33 PM (221.164.xxx.72)

상위계급 인도인들 거의 다가 다른 나라 사람을 깔보는 경향이 아주 많습니다.
    계급의식이 몸에 배여 있어요.

• 27. ㄴㄷ
    '17.10.22 9:42 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

독일편도 불편한 부분이 있었어요 저 프로 자체의 한계인 것 같아요

• 28. 럭키
    '17.10.22 9:48 PM (39.7.xxx.142)

도 인도부잔가요?하긴 차좋더라고오ㅓ
    그런데21년간 한국서 직업은 뭔가요?럭키씨?
    인도말강사?

• 29. 럭키는
    '17.10.22 9:54 PM (1.225.xxx.34)

참깨 수입상이라고 하던데요.
    돈을 많이 벌은 건지 제법 사는 것 같아요.

• 30. 인도
    '17.10.22 9:55 PM (182.211.xxx.160)

인도 우리가 우습게 볼 그런 나라 아니에요.
    아이티 강국에 똑똑한 사람 많습니다.
    사실 미국이나 유럽인들은 우리나라 사람들을
    인도인들보다 더 우습게 봐요.
    인도 뿐만 아니라 모든 나라에 대한 선입견은 버렸으면...

• 31. ..
    '17.10.22 9:59 PM (210.205.xxx.107) - 삭제된댓글

세상엔 이런사람 저런사람 다 있죠.
    거만한 태도가 거슬리면 그 프로 안모면 되고,
    쾌할하고 재밌다는 사람은 보면되죠.

그지 도덕성에 어긋나지 않는한 ...
    여기서 여론몰이 하지 않아도 시청률이 말해줘요.

• 32. ㅇㄹ
    '17.10.22 10:00 PM (223.33.xxx.146)

럭키씨 인도에서 엄청 부자랬어요
    아주 예전에 비정상에서 얘기나왔었어요
    계급도 높을걸요?
    아무튼 전 재밌었어요

• 33. ㅇㄹ
    '17.10.22 10:01 PM (223.33.xxx.146)

글고 전 미국에서 인도 사람들보다 한국 사람들한테 더 데였었어요
    일반화하면 안되죠 그들도 좋은 사람 나쁜 사람 있겠죠
    학교에서도 인도 사람들 진짜 똑똑했던 기억

• 34. 인도인구 10억
    '17.10.22 10:09 PM (218.48.xxx.197)

그 넓은 땅에 그 많은 인구.
    그들을 인도인으로 묶어서 설명이 될까요?

이 좁은 땅에서조차
    같은 한국인취급 받기 싫은 사람들도 많잖아요.

국민특성은 있겠으나
    결국 사람은 사람끼리 만나는 것이고,
    나라대표는 아니니까요.

• 35. ...
    '17.10.22 10:30 PM (58.226.xxx.35)

인도친구들 무계획으로 한국 왔잖아요.
    자기네들은 외국여행갈때 계획 안짠다고.
    가서 하고싶은거 한다고.
    여행 좋아하는 제 동생이 그거 보더니 그러더라구요.
    자기도 돈 많으면 저러고 싶다고.
    자기가 여행 갈때마다 공들여서 루트 짜는게 돈 때문에 그런거라면서 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 36. 지나가다
    '17.10.22 10:42 PM (124.60.xxx.248)

꼭 이런 글들에 어김없이 한국인은 어떻다. 댓글 등장하네요
    인도인들에 대해서 이런저런 겪은일 얘기할수도 있는거 아닌가요?
    한국인이 어떻다는 얘기는 왜 하는지 이해불가

• 37. ㅇㅇ
    '17.10.22 11:03 PM (223.33.xxx.146)

지나가다님 한국인은 어떻다는게 아니라
    한국인도 가지각색이다 이런 얘기인데 인도를 어떻게 개인의 하나의 에피소드로 설명할수있나요??
    일상생활가능하세요?

• 38. 흥미롭게 봤는데요
    '17.10.22 11:07 PM (119.198.xxx.12)

럭키 넘 좋고
    재밌던데ᆢ인도사람이라고 선입견 가질 필요는 없는듯
    합니다ᆢ전 잼나게 봤어요

• 39. ....
    '17.10.22 11:16 PM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

그 프로는 재미있게 봤지만 인도인들 많이 접해본 사람들 중에 인도인을 좋게 평가하는 사람이 몇이나 될까요?
    성추행, 성차별, 인종차별, 계급차별, 자만심, 무례함, 거짓말 면에서 인도는 압도적이죠. 선입견이 아니라 많은 인도인들을 직접 겪어본 경험이에요.

• 40.
    '17.10.22 11:22 PM (218.101.xxx.33) - 삭제된댓글

인도사람들 허풍,뻥 심해요.그리고 그나라 사람들 돈많아도다른나라 여행가기 힘들어요.다른 나라 비자받기가 엄청 힘들어요.그중 한사람 여러나라 다녔다고 얘기하던데 그런 사람이 호텔커튼 자동으로 하는것도 모르나요? 럭키도 그때 챙피하다고 했어요.암튼 인도사람들 뻥치는건 알아줘요

• 41. 럭키 친구들
    '17.10.22 11:32 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

너무 시끄럽고 거만해보여요. 비호감

• 42. 럭키
    '17.10.22 11:35 PM (112.169.xxx.30) - 삭제된댓글

똑똑함이 넘치더군요
    친구들이라는데 절친은 아니고 비지니스 인맥관리 상대자들 정도
    배웅갔는데 보니까 럭키는 그들과 동등한 친구는 아니고 비서나 집사느낌도 좀들고
    친구들을 좀 어려워하고 쩔쩔매는 느낌
    단순히 친구 초대하는 다른 국가들과는 달리
    인도편은 비지니스 접대,인맥관리 느낌이 강하게 들더군요
    엠비씨 에브리원과 협찬으로 접대하는 비지니스 관광이요

그리고 인도는 돈많다고 최상위계급 아니예요
    젤위가 브라만인가 그런데 종교인 성직자 뭐 그런부류이고
    사업은 말그대로 상인계급인데 아마 서열 세번째 네번째 되지 않을까요

• 43. 저도 의아
    '17.10.22 11:43 PM (112.169.xxx.30) - 삭제된댓글

아무리 부자라도 제멋대로인 것과 못배워 먹어서 예의 없는건 다른데
    비크람인가 그 친구는 좀 의아하더라구요
    자기말론 온갖 나라 다가보고
    집 천장은 금칠이고
    유학도 했다던가
    7성급 호텔이면 다좋다던데
    너무 자유분방한 부자 놀이에 심취했나
    상식적인 교육이나 매너따윈 전혀 몸에 배어있지 않은 사람이더군요
    마치 원시인을 보는 기분이었어요
    그나마 나머지 둘은 괜찮은편이었구요

• 44. ..
    '17.10.22 11:47 PM (125.178.xxx.196)

저런 인도 상류층은 집에 일하는사람 여럿 다 두고서 살기때문에 암생각 없을거예요.
    단순하고요.

• 45. 저도
    '17.10.22 11:48 PM (119.149.xxx.110)

비지니스 관계로 보였어요.
    어릴때부터 친구도 아니고
    알고 지낸지 10년됐다하니 30살 즈음의 친구..
    인도인들은 이름(성)에 계급이 드러나는데
    추석모자 쓴 친구는 계급이 높은것 맞고
    나머지는 잘 모르겠더군요.
    인도도 자본주의 발전하면서
    부유한 상인들이 어느정도 누리고는 살지만
    그럼에도 불구하고 인도는 태생이 워낙 중요하다 들었어요.

• 46. 계급
    '17.10.22 11:51 PM (59.5.xxx.240) - 삭제된댓글

인도인들의 계급은 외모로도 표가 나요.
    윗 계급 일 수록 몸집이 크고 피부가 밝은 갈색이구요
    아래로 내려가면 몸집이 작고 마르고 피부가 많이 검어집니다.
    집안 대대로 왕족이나 지역(지역이라도 작은 나라 규모) 통치집안들이 아직도 여전한데
    셋 중 한 사람인 운동선수 출신은 그런 집안으로 보이더군요.
    부자이거나 계급이 높으면 집안 일을 도와주는 이들을 아직도 많이 쓰는 문화예요.
    운전사, 정원사, 요리사, 청소, 청소도 집안 청소-집 밖 청소, 보모..
    운전사를 여럿 두는 집도 적지 않고
    다른 도우미는 몰라도 어느 정도 살면 요리사-청소담당은 꼭 두고 지내더군요.
    사고방식이 서구나 다른 아시아권과 굉장히 다른 나라라서
    우리 시강으로는 이해하기 어려운 점도 아직 많구요
    사실 이해하려고 노력할 필요도 없을 거예요.
    그렇게 다른 것을 전혀 개의치 않는 나라라고나 할까요.
    럭키는 그래도 한국에서 21년을 살아서인지 상당히 예의바르고 눈치도 있는 편이더군요.
    세 친구들과 계급은 비슷해도 자산은 그들보다는 적지 않나 싶었어요.
    인도에서 한국에 온 세 친구는 자산 규모가 아마 어마 어마 할 것입니다.
    인도 부자들도 중국 부자들 못지 않거든요.
    나라의 사이즈가 워낙 크다보니 돈을 벌수 있는 통로에 서 있으면 긁어모으는 규모가 정말 달라요.
    상술도 엄청 발달해서 중국 사람들 뒤통수 치는게 인도인들이라는 말은 진작부터 있었죠.
    그런데 또 신기한게 저 나라의 경찰과 공무원의 힘은 무소불위예요.
    군부도 그렇고.
    자본주의보다 사회주의적 성향도 강하고..정치적으로 좀 복잡하긴 해도
    결론은 인도 외 나라들이 결코 만만히 볼 수 없는 국력과 저변을 가진 나라라는 거죠.
    인도인들은 실리콘밸리에서도 어마 어마한 위상을 가지고 있지요.
    이번 방송이 내용이 좋다 나쁘다는 떠나서,
    여행을 통해서 인도를 만나는 한국인들이 접하기 어려운 계층의 사람들이 예능을 통해서 이렇게 소개가 되니까
    그건 좋은 일 같기는 합니다.
    결국은 우리 국민들의 시야가 넓어지는 계기가 될 테니까요.

• 47. 계급
    '17.10.22 11:52 PM (59.5.xxx.240) - 삭제된댓글

인도인들의 계급은 외모로도 표가 나요.
    윗 계급 일 수록 몸집이 크고 피부가 밝은 갈색이구요
    아래로 내려가면 몸집이 작고 마르고 피부가 많이 검어집니다.
    집안 대대로 왕족이나 지역(지역이라도 작은 나라 규모) 통치집안들이 아직도 여전한데
    셋 중 한 사람인 운동선수 출신은 그런 집안으로 보이더군요.
    부자이거나 계급이 높으면 집안 일을 도와주는 이들을 아직도 많이 쓰는 문화예요.
    운전사, 정원사, 요리사, 청소, 청소도 집안 청소-집 밖 청소, 보모..
    운전사를 여럿 두는 집도 적지 않고
    다른 도우미는 몰라도 어느 정도 살면 요리사-청소담당은 꼭 두고 지내더군요.
    사고방식이 서구나 다른 아시아권과 굉장히 다른 나라라서
    우리 시각으로는 이해하기 어려운 점도 아직 많구요
    사실 이해하려고 노력할 필요도 없을 거예요.
    그렇게 다른 것을 전혀 개의치 않는 나라라고나 할까요.
    력키가 그러잖아요.
    16세기와 21세기가 공존하는 나라라고요.
    럭키는 그래도 한국에서 21년을 살아서인지 상당히 예의바르고 눈치도 있는 편이더군요.
    세 친구들과 계급은 비슷해도 자산은 그들보다는 적지 않나 싶었어요.
    인도에서 한국에 온 세 친구는 자산 규모가 아마 어마 어마 할 것입니다.
    인도 부자들도 중국 부자들 못지 않거든요.
    나라의 사이즈가 워낙 크다보니 돈을 벌수 있는 통로에 서 있으면 긁어모으는 규모가 정말 달라요.
    상술도 엄청 발달해서 중국 사람들 뒤통수 치는게 인도인들이라는 말은 진작부터 있었죠.
    그런데 또 신기한게 저 나라의 경찰과 공무원의 힘은 무소불위예요.
    군부도 그렇고.
    자본주의보다 사회주의적 성향도 강하고..정치적으로 좀 복잡하긴 해도
    결론은 인도 외 나라들이 결코 만만히 볼 수 없는 국력과 저변을 가진 나라라는 거죠.
    인도인들은 실리콘밸리에서도 어마 어마한 위상을 가지고 있지요.
    이번 방송이 내용이 좋다 나쁘다는 떠나서,
    여행을 통해서 인도를 만나는 한국인들이 접하기 어려운 계층의 사람들이 예능을 통해서 이렇게 소개가 되니까
    그건 좋은 일 같기는 합니다.
    결국은 우리 국민들의 시야가 넓어지는 계기가 될 테니까요

• 48. 그리고
    '17.10.22 11:54 PM (119.149.xxx.110)

럭키씨는 비정상회담에서도
    인도에 대한 포장이 너무 심해서
    제겐 좀 비호감이었어요.
    인도사람이라고해서 다 뱀데리고 놀고
    갠지즈에서 목욕하는건 아니지만
    인도인 악명높은건 유명하죠.

• 49. 암튼
    '17.10.23 12:01 AM (112.169.xxx.30) - 삭제된댓글

ㅋ엠비씨 돈과 협찬으로 인맥관리 비지니스까지 하는 인도인 럭키.. 여러의미로 대단하긴 하네요 ㅋㅋ
    인도인들 머리 잘돌아간다더니 직접 확인했네요 ㅎㅎ
    럭키 본인 유명세 타고
    파트너들 사비 하나 안들이고 남의돈(엠사)으로 접대까지 하고요
    똑똑해요

• 50.
    '17.10.23 12:15 AM (218.101.xxx.33) - 삭제된댓글

제생각에 망신당하지 않을만한 좀 있는 중산층정도 아는 사회친구들 골라서 데려오고 럭키가 나름 교육?도 시켰을것 같아요.수준이하,상식이하 사람이 너무 많은 나라라서...

• 51. 음..
    '17.10.23 12:45 AM (122.170.xxx.214)

오랜기간 인도인 많이 겪어본 사람인데요..
    어서와 인도편은 아직 안 봤는데 그 친구들 찍힌 사진 한장만 딱 봤는데 걍 감이 오더라구요ㅎㅎ...
    짜증날 것 같지만 내용이 궁금은 하네요...

보신것처럼 보편적으로 자기 나라에 대한 자부심 엄청 나구요.. 배우고 카스트 높고 부자인 사람들 거만함 장난 아니예요... 어릴때부터 늘 사람 부리고 살아서 그런지 온몸에 거만함, 갸륵함이 몸에 뱄어요.. 그나마 해외 거주 경험이 있는 인도인들은 그래도 매너가 있고 사고방식이 많이 다르긴 해요.. 훨 낫지요...

하지만 국내에만 산 좀 배우고 산다는 인도인들...분명 못 배운 사람들보다 나은건 맞는데요... 그래도 그 인도인 특성 어디 안가더라구요... 약속 안지키고 시간 개념 없는건 부지기수, 길거리에 쓰레기 아무렇지 않게 버리는거, 새치기 또 뭐든 자기 위주로 생각하고 행동하는거, 뻔뻔함 등등....

인도에서 못배우고 힘들게 사는 사람들.. 이 사람들은 말해봤자 입만 아프지요... 전 세계에서 보편적으로 통하는 기본 상식이 대부분 안통한다고 생각하면 돼요... 그냥 무개념 그 자체지요... 흔히 많이 알려진 강간 사건 뿐만 아니라 일상생활 여기저기에서도 정말 말도 안되는 일들 많아요..모르면 모른다고 하면 될껄 꼭 아는척 하고 엉뚱한걸 가르쳐줘서 사람을 곤경에 빠뜨려요...미안할 일에 절대로 미안하다는 말 안해요... 뭐 영국식민지 시절에 미안하단 말하거나 자기 잘못을 시인하면 죽임을 당해서 그렇다는데... 지금 식민지 끝난지가 언젠데 뭔 말도안되는 헛소리인지 어이가 없어요... 상대하면 홧병에 속터질일 부지기수지요...

물론 개중에 소수지만 정말 착한 사람도 있어요... 이런 사람들까지 비난하고 싶진 않구요..

근데 일반적으로 정말 상대하기 힘든 사람들 많고 살기에도 힘든 나라 맞아요...뭐든 한번에 일이 척척 진행되는경우 없이 많은게 불규칙적이예요... 한국처럼 예상대로 메뉴얼대로정확하게 뭔일이 진행되는 경우 없어서 혈압 오르기 일쑤지요...고졸정도 사람의 생활지능이나 일머리는 이상하리만치 심하게 떨어져요....배웠다는 사람들이 만든 시스템이나 머리돌아가는거, 일하는거 보면 과연?? 이란 의문이 들정도로 빠릿함과 명민함이 많이 떨어져요..

똑똑한 사람 많은 것도 그 많은 인구중에 똑똑한 사람 비율로보면 당연히 많지요... 엄마들 교육열도 높구요... 사교육도 웬만한건 개인교습에 한국 못지 않아요... 미국 실리콘 밸리에 뛰어난 아이티 인재들 많이 나가있는 것도 사실이지만 인도가 아이티 강국이라고 알려진 이면엔 영어가 되는 저임금 아이티 종사자들을 쉽게 구할 수 있는 것도 크게 작용했지요...인도 국내 인터넷 사정은 막상 아이티 강국과 아주 거리가 멀어요.. 한국에 비함 새발의 피지요...

우습게 볼 나라는 아니지만 글쎄요...뭐 경제적인 수준은 느리든 어쩌든 점점 올라가겠지만 과연 이 나라 사람들 의식 수준이 언제쯤 나아질까 과연 희망이 있나 싶을 정도예요

인도 얘기가 나와서 말이 길어졌는데요... 인도라는 나라 한국에 함부로 비교하지 마세요... 한국사람들, 그리고 한국도 단점 많지만 감히 인도에 비교할 만한 수준은 절대로 아니예요... 한국은 훨훨 괜찮은 나라고, 대단한 사람들이고, 사람들 의식 수준 높은 편이예요...

• 52. .....
    '17.10.23 12:52 AM (221.140.xxx.204)

프로그램이 어서와 인도 친구들인가요? 티비 보려고요

• 53.
    '17.10.23 1:26 AM (222.233.xxx.7)

저도 외국 박람회에서
    어마어마헌 비주얼의 슈트빨 죽이는 인도남자들보면,
    과연 그렇게 가난한 나라 사람들일까 ?
    의문이 들긴했어요.
    근데,특유의 그 거만함?
    여튼 재수없는 그런 느낌때문에 상담 자체를 안하기도 했어요.
    계급제도때문에 수평적인 관계에 대한 개념 자체가 없나보네요.

• 54. 이번편 재
    '17.10.23 1:54 AM (110.70.xxx.133)

재밌던데요ㅡ 독일편은 너무 잘 하려고 하는게 티가나고 국뽕 느낌..
    인도편은 진중한 사람있고 방방뜨는 사람있고. 그렇던데.
    샤산크인가 It임원하는 친구가 젤 진중해보이더라구요.회사생활오래 해서 그런지.. 비크람은 뭐 태생부터 금수저에 부잣집 도련님이니..
    굳이 인도 사람 아니라도 저런 환경에서 크면 저렇게 방방 뜨고 하지 않나 싶네요.우리나라 재벌이라도 다를까요?

• 55.
    '17.10.23 2:45 AM (107.170.xxx.79) - 삭제된댓글

시끄럽고 철없어 보이는 비크람은 상위층 맞을걸요
    패널들이 그 집 보고 놀라니까 럭키가 그 사람은 그렇게 태어났다고 그랬어요
    세계 어디나 부자 후대 부터는 노는 애들 많아요
    심지어 영국 왕자도 막나가던 때가 있었는데요

• 56. ....
    '17.10.23 3:53 AM (86.183.xxx.137)

인도사람들하고 일할 기회가 생겨서 일했어요. 일하기 전에 대만 친구가 말리더군요. 자기는 인도인과 일 절대로 안한다고... 그래도 믿고 한 번 했는데 거짓말도 잘하고, 뭘 하나 분명하게 결정하지 않으면 그냥 유야무야 넘어가고, 돈문제가 깔끔하지 않고 돈 줄것도 안주고. 이젠 질려서 일안해요.

• 57. 인도에 대해서
    '17.10.23 5:09 AM (92.12.xxx.195)

안좋은 이미지가 많군요,저도 그렇긴한데 뭔가 알 수 없는 매력이 있는지 인도 여행을 4번이나 다녀왔습니다.

갈 때마다 같은 공항으로 들어가는데 입국장에 들어서면서 아이구 미쳤지 여길 또 왔어~~하면서도 잼나게 그리고 황당하게 다닙니다.
    적은 돈이지만 바가지 쓴 적도 있고 거스름 돈 잘 안 주려고 잔돈 없다하고 기차에서 핸드폰 도둑맞기도하면서..그래도 재미있어요,인도는.
    제가 인도 전문가는 아니지만 딱 비크람이랑 샤산크같은 사람들 알아요.샤샨크는 무슬림으로 보이고 비크람은 그냥 돈많은 사람이겠지요.비크람이 최상위계급인 브라만은 아닌것 같아요.브라만은 옷 벗었을때 하얀 실을 어깨에서 대각선으로 띠처럼 두르고있고 그걸 굉장히 자랑스러워하기 때문에 항상 하고있어요.바라나시가면 사람들이 깅에서 목욕하는데 브라만인지 쉽게 알아 볼 수 있는게 저 표식이에요.그리고 브라만이라고 다 부자인건 아니고요. 아마 럭키가 윗분들 말씀마따나 인도에 대한 한국사람의 인식을 좀 바꾸고 싶어서 저 친구들을 초대했나봅니다.걍 잼나게 보면 좋겠네요.

• 58. ...
    '17.10.23 6:38 AM (119.192.xxx.5)

같은 방송 1회보고 이렇게 각자 보다니...놀라워요

샤샨크가 알잖아요. 비크람과 자신..two spoilded child라고..
    16세기를 살고 있는 사람들....그것도 인도의 일부다..라고 인정하는 부분이 새삼스럽던데요..

사람이 가진 선입견과 선입감정이 ..대단하네요

사람을 참 부정적으로 보는 사람이 많구나 싶어요

인도인,한국인,일본인, 미국인...우리는 얼마나 많은 자기 선입견--그것도 나쁜 선입견을 가지고 있는건가...싶네요
    댓글들이 흥미롭네요.

• 59. 큰일
    '17.10.23 6:55 AM (203.226.xxx.100) - 삭제된댓글

저런방송을 뭐하려고 또 어쩌라고 내보낼까요?
    여유로 이빨을 쑤시던 코털을 염색했던 안부럽고 이젠 인도인 왔으니 줄줄이 떼거지 포함 연줄연줄 역이기 해서 한국 와서 정착하려고 난라겄네 요생각만 들뿐!
    저렇게 알아서 방송에 출연도 시켜주고 친절하니 말이죠~~
    김밥도 한줄 1800원이던데 비싸서 못사먹겠어요.
    오뎅과 떡볶이도 힌끼 식사값이죠. 모든게 다 올랐는데
    거만과 여유로움은 니네 나라가서 부리면서 살고 여긴 한국이니 니네 신분제 가지고 머리에 챠도른지 보자기 아주 꼴뵈기 싫고 우리나라도 덩달아 거지나라 주범 같으니 우리땅에선 챠도르 금지 히잡금지를 해주세요
    왜우리가 그들 문화 알게 뭐라고 가고 싶은사람이나 인도나 이슬람 가서 보면 될일을 것도 우리나라에서 그걸 보고 살 이유가 없고 여름같이 쪄죽을때 그거 보면 짜증이 폭발해요.
    안오면 하고 안보고 싶은나라 1위에도 인도가 중국과 같고, 파키들, 동남아와 그 다문화 백인들포함 백인 다문화, 외노자들등
    나라가 지저분하고 구석구속이 관리안될 뿐더러 국민생활도 우리끼리 살면 여러면으로 좋은데 오히려 세금및 국민생활에 도움이 될것도 없고 오면 올수록 눈에 뛸수록 나라와 국민에겐 좋을게 없어요 더지져분하지!

• 60. 아놔
    '17.10.23 7:30 AM (31.201.xxx.133)

윗님. 무슨 소리를 하는건지 하나도 못 알아듣겠어요.
    편협하고 편견에 찌들어 외국인들 욕하지 말고 우리나라 글이나 제대로 쓸 수 있는 내공을 좀 기르삼.

• 61. ....
    '17.10.23 7:32 AM (125.177.xxx.75) - 삭제된댓글

이유야 어쨌든 현재 우리나라 사정을 보면 인도와 친하게 지내야 되요.
    중국 사드문제를 현실적으로 견제해 줄 수 있는 나라가 인도거든요.
    지금 중국과 국경문제로 중국이 우리한테 경제보복하듯이
    인도가 중국한테 똑같이 경제보복 하고있고
    중국을 견제해서 우리나라 무기들 대량으로 수입하고 있고
    우리나라 전자제품 인도에서 불티나게 팔리고 있고
    무엇보다 인도인들은 한국에 대한 이미지가 상당히 좋고 우호적이더라구요.
    중국 불매운동 하면서 핸드폰 가게 간판들 부시는데
    삼성만 쏙 빼고 부셔주는 센스...ㅎ
    우리정부는 미국 인도와 손잡고 중국에 맞대항해야 한다고 봅니다.
    저도 평소 인도인들에 대한 거부감이 큰데 이기회에
    좋게 샹각래보려구요. ㅎ

• 62. 큰일.. 쯧쯧..
    '17.10.23 7:43 AM (122.38.xxx.135)

뭔 개뿔 뜯어먹는 소릴 그렇게 잘 하시는지...

우리는 외국과 잘 교류하며 인재밖에 없는 나라가 두루두루 좋게 좋게

여기저기 강대국 눈치보며 잘 살아야하는데

님은 그냥 방구석에 쳐박혀 아~ 내방 좋다하고 사시죠!!!

• 63. ..
    '17.10.23 9:22 AM (183.80.xxx.29)

와국생활시 기피대상이예요.
    안하무인 천상천하유아독존 ㅠㅠ
    예의가 뭔줄 모르는듯

• 64. ...
    '17.10.23 10:20 AM (112.216.xxx.43)

편견을 없애자고 시작한 방송일 텐데 편견을 오히려 더 갖는 분들이 계시네요. 색안경 좀 벗읍시다. 그들도 백인백색이에요~ 다 다르다구요.

• 65. .....
    '17.10.23 10:24 AM (59.23.xxx.232) - 삭제된댓글

112.216님 제 말이요. 전부 자기 기준으로 제단하고 있네 ㅋㅋㅋㅋ 그 프로그램의 취지를 전혀 모르고 보는 분들인듯. 그럼 보지마세요들. 난 매회 꿀잼이구만 ㅋㅋㅋ

• 66. .....
    '17.10.23 10:24 AM (59.23.xxx.232) - 삭제된댓글

112.216님 제 말이요. 전부 자기 기준으로 재단하고 있네 ㅋㅋㅋㅋ 그 프로그램의 취지를 전혀 모르고 보는 분들인듯. 그럼 보지마세요들. 난 매회 꿀잼이구만 ㅋㅋㅋ

• 67. ......
    '17.10.23 10:26 AM (59.23.xxx.232)

112.216님 제 말이요. 어떻게 전부 자기(우리나라)기준으로 재단을 하는지.... 참 무식하네요.
    프로그램의 취지를 전혀 모르고 보는 분들인듯. 그냥 보지마세요들. 난 매회 꿀잼이구만 ㅋㅋㅋ

• 68. ..........
    '17.10.23 10:31 AM (96.246.xxx.6)

우리나라 사람들은 자기 정체성도 없으면서 자뻑은 엄청 심하네요.
    매너 좋은 게 고작 유럽 미국 스타일에 맞춰주는 건가????????????

• 69. 나는 너무 단순한가?
    '17.10.23 10:41 AM (61.77.xxx.86) - 삭제된댓글

그 프로보면서 부자들은 저렇게도 사는구나, 혹은 국가에 따라 캐릭터가 확연히 다르구나 하는 생각과 함께 다른 나라편과 달리 뭔가 활기차고 독특하고 참 재미있네.. 하면서 그냥 보이는대로만 봤는데 82는 확실히 똑똑한 사람들이 많은 듯합니다.

• 70. 하늘빛
    '17.10.23 10:48 AM (112.151.xxx.205)

파키스탄,동남아인 등등 지저분하고 더러워 안왔으면 좋겠다는 님들. 정말 타문화를 바라보는 시선이 저급하군요. 누구도 원하는 나라를 택해 태어나지 않습니다. 남의 나라 함부로 디스 마세요. 자본주의적으로 외향만 번지르 하다해서 정신까지 풍요롭고 성숙한 건 아닙니다. 님들 댓글에서도 드러나네요.

• 71. 재밋죠
    '17.10.23 11:07 AM (211.36.xxx.83)

..그사람들상위5프로안에들걸요.
    상류층은영어다잘하고 외모도좋죠

• 72. ...
    '17.10.23 11:18 AM (96.246.xxx.6)

외국에서 살다보면 가장 정체성 없는 민족이 한국 사람, 자신이 고귀한 걸 전혀 모르는 민족. 귀한 유산은 다 갖다 버리고 그저 유럽문화 흡수해서 살면 세련되고 매너있다고 생각하는지.........

• 73.
    '17.10.23 11:37 AM (59.115.xxx.148)

이상한 인도인도 많이 봤지만,
    대학원 동기중에 젤 착하고, 똑똑하고, 의리있는 친구가 인도친구라 저는 이 친구 덕에 인도에 대한 이미지가 많이 바꼈어요. 친구 아버지도 너무 좋으신 분이었기에....
    대학원 졸업하고 다들 자기나라도 돌아갔을때 꾸준히 생사확인 안부 묻는건 인도 친구 뿐이던데요...

• 74. ㅎㅎ
    '17.10.23 12:23 PM (218.38.xxx.99)

인도박사님들 많네요. .서양 가면 우리나 인도나 중국이나 똔똔이에요. 뭐 우리는 엄청 고귀한 사람들인냥ㅋ 물론 전체적인 수준을 보면 우리가 낫긴 하겠지만 인도도 그리 우습게 볼 나라 아니에요. 하긴 우린 늘 일본도 후진국 취급하니깐. 난 다른 나라 사람들 사고방식을 보는게 재밌어요. 독일편이 오히려 너무 우리와 닮아 조금 심드렁하던데..

• 75. 미국에서도 보면
    '17.10.23 12:26 PM (218.152.xxx.5)

인도 사람 개개인은 똑똑하고 진중하고 나쁘지 않은데...인도라는 나라 자체는 답 없음.

• 76. 0ㅡ
    '17.10.23 12:27 PM (223.62.xxx.85)

전 넘 잼있었어요.나라별로 다른 성격 캐릭터도 그렇고.

대신 방송사의 개입이 너무 심한건 맘에 안들었구요.

그리고 인형뽑기 하신분 하는 태도도 얼굴 생김새도 자꾸 아이언맨 캐릭터 연기하신 분 같아서 ㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ아이언맨 한국 왔다며

• 77. 인도
    '17.10.23 12:47 PM (59.29.xxx.240) - 삭제된댓글

비크람인가 그친구는 그냥 개망나니 느낌이던데
    재벌이니 패리스힐튼이니 포장하면 뭐해요
    그리 여행 많이 다녔다면서 손가락 욕하고
    공용 물통 쪽쪽빠는 비슷한 행동들 아무렇지 않게해도 욕 안먹었나봐요
    욕먹어도 전혀 개의치 않았던가요
    카메라 두고도 팬티차림에 매번 행동이 그정도면 다른 곳에선 어땠을지 답 나오네요
    아무리 재벌이 어쩌고 자유가 어쩌고 해봤자
    저건 자유가 아니고 방종일 뿐이고
    다른나라 사람들을 전부 지 아래로 봤기 때문에 자연스럽게 막되먹은 행동을 하는거겠죠
    럭키는 비크람인지 막되먹을 놈인지가 뻔히 그럴줄알고 내내 안절부절 못하면서 왜 불렀는지 이해불가네요
    울나라 사람들 눈테러 당하는건 상관없고
    돈많은 친구한테 어떻게든 잘보이고는 싶었나나봐요
    다른사람 돈으로 생색내 가면서요

아주 교육 못받은 티가 줄줄 났어요
    이른바 상류층이라는데 중산층 하층민은 안봐토 상상이 가네요
    어지간하면 국경넘지 말라고 하세요 인도인들

• 78. 인도
    '17.10.23 12:54 PM (59.29.xxx.240) - 삭제된댓글

비크람인가 그친구는 그냥 개망나니 느낌이던데
    재벌이니 패리스힐튼이니 포장하면 뭐해요
    그리 여행 많이 다녔다면서 손가락 욕하고
    공용 물통 쪽쪽빠는 비슷한 행동들 아무렇지 않게해도 욕 안먹었나봐요
    욕먹어도 전혀 개의치 않았던가요
    카메라 두고도 팬티차림에 매번 행동이 그정도면 다른 곳에선 어땠을지 답 나오네요
    아무리 재벌이 어쩌고 자유가 어쩌고 해봤자
    저건 자유가 아니고 방종일 뿐이고
    다른나라 사람들을 전부 지 아래로 봤기 때문에 자연스럽게 막되먹은 행동을 하는거겠죠
    럭키는 비크람인지 막되먹을 놈인지가 뻔히 그럴줄알고도 불러들여선 방송 내내 안절부절 못하면서 왜 불렀는지 정말 이해불가네요
    울나라 사람들 눈테러 당하는건 상관없고
    돈많은 친구한테 어떻게든 잘보이고는 싶었나봐요

본인돈 한푼도 안쓰고 다른사람 돈으로 부자친구한텐 생색도 내고 잘보이기도 하구요

아주 가정교육 사회예절교육 못받은 티가 줄줄 났어요
    이른바 상류층이라는데 중산층 하층민은 안봐토 상상이 가네요
    어지간하면 국경넘지 말라고 하세요 인도인들
    아이티기업 임원인가 그런부류 빼고요

남의나라..사람들.. 어려운줄도 모르고
    사람들 함부로 아래로보면서
    몰상식하게 평생 그러고 잘 다녔나보네요 아주

• 79. 가장 성적으로 더러운 나라
    '17.10.23 1:02 PM (175.223.xxx.46)

조홈 풍습이 여전히 넘쳐나고 우리같은 아줌마들도 버스타면 성추행 당해도 아무도 안 도와주는 나라... 7살짜리 여자애랑 결혼하고 다음날 여자애가 시체가 되어 발견되는 일ㅣ 흔한 나라임. 힌두교가 모든 종교 중에서 가장 잔인하고 원색적임... 인도 사람들 너무 싫음 인종 차별 아님 사람들이 그렇개 무시하는 샘오취리의 나라인 가나같은 나라들이 오히려 성범죄 덜함 인도는 진짜 답 없는 나라임 성폭행 강간 특히 소아성애 심한 나라임 간디도 소아성애자였자나요..그리고 인도 너무 더러움

• 80. 가장 성적으로 더러운 나라
    '17.10.23 1:03 PM (175.223.xxx.46)

그리고 나 샘오취리 안 시러함 사람들이 마니들 무시하지만 그냥 예로 든거뿐

• 81. 형님
    '17.10.23 1:56 PM (125.176.xxx.253)

인도애들이랑 사업상 거래하기 진짜 힘듭니다.
    진짜 학을 떼죠.
    지구상에서 이슬람보다 싫은게 인도인이요.

• 82. 상류층
    '17.10.23 2:05 PM (96.246.xxx.6)

인도 상류층은 우리나라 고관대작들이 일본에 나라 팔아먹고 제 권력 유지한 것처럼
    영국에 연결돼서 제 잇속 챙기고 편하게 산 것들입니다. 보통사람들이 독립운동하다
    감옥에 가고 사형 당하고 했습니다.

• 83. 여성에 대한 인식이 최악
    '17.10.23 2:31 PM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

저것도 자만심인지
    http://blog.naver.com/choijungyoon1322/220842925657
    변호사들의 말이 가관도 아님
    아무리 똑똑해도 저런 가치관을 가지고 있으니

• 84. 근데
    '17.10.23 3:36 PM (223.62.xxx.22)

한국방송에서 한국방송 만들려고 초청한건데
    관광와준 외국인들 험담할 필요가 있을까요

그리고 인도가 여자들 여행하긴 다소 위함한 나라고
    민도가 수준이 낮지만 어마무시 인구대국이고
    나름 강대국 시장인데 무역에 꼭 필요한 나라죠

우리나라 내수 시장 작아서 수출로 벌어먹고
    살아야 하는데 중국에도 물건 못팔아먹게 된
    마당에 미국은 협상 다시 하자고 갑질하고 있고

중국은 이래서 싫고 인도는 저래서 싫고
    동남아도 싫고 배터진 소리하고 있네요
    그럼 어디나 파나요
    어마무시한 인구 가진 나라에 물건 팔아서
    먹고 살아야지요

그와는 별도로 다문화는 반대 합니다만
    무역에 공을 들여야지요

쬐깐한 나라가 흥선군 쇄국정책 하는 소리 하고
    있으면 단체로 굶어 죽자는 소리지요
    인도 우리가 무시할 나라 아닙니다
    하긴 우물한 개구리라 중국일본도 무시하는
    세계정세 모르는 사람들 많으니까요

• 85. 알고나
    '17.10.23 4:18 PM (180.69.xxx.213)

수출과 무역으로 먹고사는 우리나라인데 고맙게들 생각하세요.
    특히 중국 무역수지는 연간 600 억 달러 쯤 됩니다,인도역시 우리가 수출이 많은건 당연하구요.
    과거 처럼 산다면 우린 풀뿌리나 먹고 살아야 겠죠.
    인도 인구수가 13억명 정도되는데 이들 대부분의 종교가 힌두와 시크교 자이나 이슬람이죠.
    특히 힌두 시크교 등은 생명을 죽여서는 안되는 종교이고 이를 실천하기 위해서 직업적으로
    특히나 직접적으로 살해 행위가 없는 상업이 발달한 겁니다.
    럭키나 럭키의 친구들이 그런 쪽에 역시 종사하고 있는 것 같구요.

• 86.
    '17.10.23 6:06 PM (59.5.xxx.240)

덧글에서 많이 배웁니다.

• 87. 그냥
    '17.10.23 7:31 PM (59.13.xxx.220)

별로 더라구요. 아쉽지만 럭키 의도와는 다르게
    그거봐도 인도에 대한 시각이 바뀔거같지는 않던데요
    근데 샤샨크는 영화배우해도 될듯
    눈빛이랑 ..
    그 나머지 한분운 약간 김용만 닮지 않았나요?얼굴이....
    ㅋㅋㅋ

• 88. 카스트제도
    '17.10.23 7:32 PM (175.120.xxx.181)

에서 최상층일까요?
    그럼 럭키도?

• 89. 외국에서
    '17.10.23 8:07 PM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

태어난 인도인은 그래도 나은데
    인도에서 온 인도인들은 먼저 경계하고 지켜봐야할 듯.
    모든 사람들이 공통으로 그러는데는 분명 이유가 있죠.

• 90. 외국에서
    '17.10.23 8:08 PM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

인도에서 온 인도인들은 먼저 경계하고 조심하는 게 좋아요.
    특유의 허풍과 자만심, 다른 사람을 깔보는게 있어요.
    모든 사람들이 공통으로 그러는데는 분명 이유가 있죠.

• 91. 외국에서
    '17.10.23 8:10 PM (125.177.xxx.106)

인도에서 온 인도인들은 먼저 경계하고 조심하는 게 좋아요.
    물론 모든 사람이 그렇지는 않겠지만 그들만의 특성이 있죠.
    특유의 허풍과 자만심, 약속 잘 안지키고 이기적...
    모든 사람들이 공통으로 말하는데는 분명 이유가 있죠.

• 92. 푸우욱
    '17.10.28 7:45 AM (125.136.xxx.121)

똑같은 방송을 보고 각자 생각이 이렇게 다르군요.
    재미있게 봤는데......물론 인도에관한 안좋은 이미지가 많지만 그게 내가 다 아는건 아니죠. 동남아나 인도인 입국시키지말라고 하는 사람들은 해외안가시나요?특히 선진국은 안가시나요?
    미국이 그래서 트럼프라는 또라이를 뽑았쟎아요.
    그사람들은 계급사회이니 특유의 거만함이 넘치겠죠.겨우방송 한두번보고 그양반들을 내가아는 지식과 상식으로 평가하는게 너무 우습네여.독일편 나올때 다들 재미있다고 칭송하더니 대체 인도편에서 그사람들이 뭘 잘못했다고 이리도 비난일색인지 모르겠군요.
    훨씬 여유롭고 재미나게 놀고 ..... 독일편은 엄청 공부잘하는 모범생느낌~
    방송을 방송으로 봅시다.