82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 좀 한다는 일반고에서 자녀 대학보내신 님들..

.. 조회수 : 3,568
혹시 내신쉬운 곳으로 보낼걸하고 후회되시나요?
아님 그래도 학교 분위기도 좋아서 잘 보냈다라고 생각 드시나요?
일반고도 편차가 심해서 어떤곳은 서울대 한명도 못보내던데..(경기도 지역이에요)
이런거 보면 내신 받기쉬운 일반고 보내서 전교 일등받게 할거란 말이 무의미하게 들려요.
대학들이 일반고도 순위를 메겨서 뽑는거죠?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '17.10.22 3:16 PM (119.70.xxx.59)

못하는 일반고 전1이 최저기준 못맞추고 떨어져서 서울대못가는거

• 2. ..
    '17.10.22 3:17 PM (125.178.xxx.106)

아..그래서 전교 1등도 서울대 한명을 못보내는 학교가 있는 거군요.
    몰랐어요....

• 3. 그게
    '17.10.22 3:27 PM (119.70.xxx.59)

못하는 학교 내신 1점초반받는 애들이 모의고사는 2,3찍는 애들널렀어요.반면 강남 자사고나 쎈 일반고는 내신3인데 모의는 111찍고. 그 아이들은 실력은 월등한데 수시 교과나 학종 낼수없으니 정시올인하고 수능 잘안나옴 강남대성 하이퍼 러셀 시대인재 재수관으로 고고하는거죠.

• 4. 저희 애는
    '17.10.22 3:30 PM (211.48.xxx.170)

아주 잘 하는 애는 아니고 언외수 모의고사 보면 평균 3등급쯤 나오는 평범한 애였는데 대치동 제일 잘하는 여고 다니니 내신이 5,6등급 나왔어요.
    그러니 아이가 내신 잘 받을 의욕을 일찌감치 잃어버리구요, 공부하는 데에 목표의식도 없더라구요. 아마 의욕적으로 열심히 했다 해도 내신 등급 올리기가 쉽진 않았을 거예요.
    그냥 정시 생각하고 학원 오가며 모의고사 평균 3등급 계속 유지해서 수능도 비슷하게 보고 경기권 대학 갔어요.
    수시 쓰는데 그 내신으론 수시 쓸 만한 곳이 한 군데도 없었어요.
    그 때 좀 후희되긴 하더군요.

• 5.
    '17.10.22 3:30 PM (49.167.xxx.131)

저도 같은 고만

• 6. 그게
    '17.10.22 3:31 PM (119.70.xxx.59)

생각해보면 강남대치 아이들은 초등때부터 사교육에 꾸준히 시켜온터라 국영수 공력이 상당해서 모의가 셀수밖에 없긴해요. 일타강사들 눈앞에서 현강듣고 좋은 문제들 계속 풀리고 음, 딸아이가 내신1점대 전교권이나 1.5 근방의 내신이라 스카이높은과는 수시로는 어려운데 모의가 전국 99.9가 나와요. 걍 정시로 간다 생각하고 준비하고있어요.

• 7. 강남모자사고
    '17.10.22 3:33 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

강남 모자사고 모의고사 4등급 나오고 전교 꼴지
    중학교 내신 전교10등 밖이면
    공부분위기 따지다 일나요.

• 8. 잘하는
    '17.10.22 3:59 PM (118.219.xxx.103)

일반고 내신 3점대
    모의 올1인 애들 많아요.
    쓸수 있는 전형은 논술뿐.
    결국 정시로 맘에 안드는 학교가고
    7~80%가 재수해요
    어차피 어디가도 할 애면
    학원 보낼수 있는 좀 변두리로
    보낼걸 후회해요.
    내신 3... 우리 딸 9월모의 전국 600등대 나왔네요

• 9. ..
    '17.10.22 4:07 PM (125.178.xxx.106)

정말 고민스럽네요.
    여기 입결 안좋은 일반고는 공부를 안해도 너무 안하고 입결도 너무 안좋아요 ㅠㅠ
    그나마 공부 좀 한다는 일반고를 보내야하나 고민중인데...

• 10. 이러니
    '17.10.22 5:06 PM (221.148.xxx.8)

상황이 이러니 학군 안 좋은 곳에선 수시를 외치고 공부 조그만 이라도 한다하는 동네는 정시를 외치는군요
    편차 보고 놀라고 갑니다
    전국 3-4등급 나오는데 수시로 좋은 학교 가면 진짜 좋겠네요
    옆 동네로 옮겨 볼까 서울대 한명 보내는 학교

• 11. 그렇군
    '17.10.22 5:29 PM (61.254.xxx.40) - 삭제된댓글

못하는 일반고가서 3년내내 전교 3등안에 무조건 들 자신있으면 못하는 일반고 보내세요.
    잘하는 일반고에서 전교 20등 이내 3년내내 들 자신있으면 잘하는 일반고 보내시고요.
    일반고 인서울 하실거면 최소 전교20등안에 들어야되요.
    일반고에서 내신2~3등급 나오면 논술 올인하더라구요.
    정시는 자신없거든요.

• 12. ..
    '17.10.22 7:05 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

모의 1등급인데 학교등급 3등급 떠서 놀랐지만(내신치열한 학교)
    얻는것 많네요 현 중3까지는 부동의 전교권 아니라면
    자사나 ㅅㅁ같이 쎈 일반이 좋을듯하고 현 중2부터는 일반고나 학력낮은 내신따기 유리한곳이 좋을것 같네요