82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깍두기 실패 원인이 뭘까요?

깍두기 조회수 : 4,577
사흘 전에 깍두기 만들었는데 실패했어요.
아삭하고 시원한 깍두기를 바랬는데 물컹거리고 젓갈 냄새만
나네요.
한시간 소금 사이다에 절여 10분 물기뺀 후 찹쌀풀
고춧가루,홍고추,양파, 멸치액젓,새우젓 조금씩 ,마늘,생강
넣었는데 찹쌀풀이 많았던지 고춧가루 색이 선명하진 않았어요.
아무래도 절이는시간이 짧아서일까요?
찹쌀풀은 넣지말까요?
성공한 설렁탕집 깍두기 글대로 하면 될까요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사이다에
    '17.10.22 8:54 AM (39.7.xxx.47)

절여서 그런 것 같네요.
    김치가 익어서 유산균이 생기면 사이다 안 넣어도 아삭하고 상큼해져요. 찹쌀풀을 많아 넣고 따듯한 곳에 오래 두면 발효가 빨라지고 김치 냉장고에 빨리 안넣으면 빨리 쉬겠지요.
    깍두기에 양파 홍고추 안넣어도 돼요. 찹쌀풀, 쪽파는 소량 넣고요. 단맛 나게 인공감미료를 새끼 손톱만큼 넣거나, 설탕을 찻수저로 하나 정도 넣기도 해요.

• 2. ...
    '17.10.22 8:56 AM (220.75.xxx.29)

충무김밥에 곁들이는 무김치는 밤에 절여서 아침에 건져 물 빼라고 배웠어요. 절이는 시간은 비슷하지 않을까요?

• 3.
    '17.10.22 8:59 AM (110.12.xxx.137)

무우 절일때 여름무우는소금 슈가 섞어서
    30분절였다가 물로헹궈서
    담으시구요
    요즘 무우는 소금으로 절이고
    30분 후에 물에한번 헹구세요
    새우젓 액젓 조금씩만 넣고
    설탕 쪽파 양파 생강 마늘 매실즙
    넣고 버무리면 끝
    풀은 넣지마세요

• 4. 무든 배추든
    '17.10.22 9:04 AM (119.149.xxx.110)

물컹거리는건 소금이 나빠서가 아닌가요?
    젤 중요한게 소금이라고 들었어요.
    전 소금없이 사이다에 30분 절이고 건져서
    고추가루만 넣고 버무려요.
    그래야 색깔이 이쁘게 나온다고 책에 써있었어요.
    빨갛게 색깔이 들면
    쪽파 새우젓 마늘 생강 넣고 다시 머무리면 끝.

• 5. 다시 한번
    '17.10.22 9:26 AM (211.59.xxx.138)

시도해봐야겠어요.
    감사합니다^^

• 6. ...
    '17.10.22 9:32 AM (1.250.xxx.185)

결혼 몇십년 돼도 깍두기는 어렵네요
    참고할게요

• 7. ...
    '17.10.22 9:44 AM (121.187.xxx.102) - 삭제된댓글

무우 깍뚝 썰어서 절이지 않고 물나오기전에
    고추가루넣어 버물버물 해서 빨갛게 물 들인후
    마늘 생강 소금. 새우젓. 쪽파만 넣고 버무버물해서 김치통 담고
    1시간 지난후 한번 뒤적여줍니다.
    익으면 시원하니 맛있습니다.

• 8. 윗님은
    '17.10.22 10:07 AM (211.59.xxx.138)

절이지 않고 담그시네요~

• 9. ㅜㅜ
    '17.10.22 10:13 AM (106.102.xxx.234)

찹쌀풀 많이 넣을수록 좋은 줄 알았었는데...

혹시 알타리김치 담글 때도 위 댓글들의 레시피대로 하면 될까요?
    멸망한 내 김치 두통...
    엉엉엉 ㅜㅜ

• 10. ....
    '17.10.22 10:17 AM (175.213.xxx.89)

저는 1. 깍둑 썰어서 꽃소금으로 절입니다(30분 정도)
    2. 헹구지 않고 절인 물을 반만 버립니다.
    3. 고추가루를 넣어 버무려 놓습니다.
    4. 양념은 양파, 사과를 갈아 넣고
    파, 마늘 ,까나리 액젓 넣고 다 버무린다음
    싱거우면 꽃소금으로 간을 맞춥니다.
    이렇게 담으면 다들 시원하고 맛있다고들 합니다~~^^

• 11. 나도
    '17.10.22 11:03 AM (121.140.xxx.196) - 삭제된댓글

윗님과 비슷.
    1. 깍둑 썰어서 꽃소금으로 절임.(30분~1시간)
    2. 가을무는 헹구지 않고 그냥, 여름무는 헹구지 않고 절임물만 따라버림.
    3. 사과 갈아 넣고, 양파는 갈든지 귀찮으면 채설어서.
    4. 쪽파(대파는 끈적거림 생길수 있음. 쪽파 없으면 대파 흰줄기만), 마늘 생강 조금
    고춧가루, 새우젓...
    까나리나 멸치 액젓은 맛은 좋지만, 깍두기가 시커멓게 됩니다.
    사과를 갈아 넣으면 설탕 넣은 것처럼 달달해집니다.

이상 김지 전문가 아지매

• 12. 남향
    '17.10.22 11:20 AM (119.193.xxx.54) - 삭제된댓글

깍두기는 새우젓을 넣어야 시원하고 맛이 있어요.

• 13. 설렁탕집 며느리
    '17.10.22 12:20 PM (175.197.xxx.235)

깍뚜기를 안절이면 물이생겨서 고추가루 다닦아지고 허여멀건하고 고추가루 많이넣은 김치종류는 텁텁하고
    조금 지나면 군네나요 무우를바짝 절여서 물버리고 양념해서 담가야지 고추가루가 무우에 붙어있지요
    양념많이 절대로 안해요 마늘 생강정도

• 14. 절이지 않고
    '17.10.22 12:23 PM (175.223.xxx.2)

깍두기 할려면 이틀전 쯤에 사다놔서 수분이 좀 말라서
    꾸덕꾸덕할 때 그냥 썰어서 하면 물기도 별로 없고
    달고 맛있어요.

• 15. 깍두기
    '17.10.22 4:50 PM (42.82.xxx.119)

깍두기 비법

• 16. .....
    '17.10.30 10:55 PM (211.36.xxx.25)

저도 깍두기 비법~

• 17.
    '18.12.28 11:49 PM (211.36.xxx.82) - 삭제된댓글

깍두기 어려워요 ㅜㅜ