82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국인들에게 한국어는 배우기 어려운 언어일까요?

언어 조회수 : 3,109
한국인이 영어회화 어려워하는 것과 비교하면
난이도가 어떨지 궁금하네요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.22 6:19 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

한글은 금방 배워도 한국어는 어려워해요
    동사 변화, 조사, 한자어, 발음 모두 쉽지 않죠

• 2. midnight99
    '17.10.22 6:27 AM (90.220.xxx.24)

러시아어와 더불어 익히기 어려운 고난이도의 언어라고 들었습니다.

• 3. 허허허
    '17.10.22 6:54 AM (37.172.xxx.163)

외국어 공부하는 입장은로 되게 쉬운 언어에요. 제 외국인 친구들도 쉽게 배우고 있고요. 다만 알파벳이 아니라 많이 낯설지만 한글순서만 익히면 쉽죠

• 4. 영어와 비교가 안될듯
    '17.10.22 7:41 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

특히 그 놈의 존댓말 종류가 얼마나 다양한가요!

• 5. 미국에서
    '17.10.22 7:42 AM (1.225.xxx.199)

외교관이 되면 파견될 나라의 언어를 익혀야 하는데 난이도를 3단계로 나눈대요.
    우리나라는 가장 어려운 언어에 속한다고 합니다. 쉬운 거 같은데 알면 알 수록 어렵다고 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    예를 들면 시간을 말할 때
    일곱시 칠분이라하지 일곱시 일곱분이라 하지 않잖아요.
    일이삼사.... 하나둘셋넷.... 하루이틀사흘나흘....다 외워도 저런 조합이 어렵대요ㅠㅠ

• 6. .....
    '17.10.22 7:46 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

한글은 두시간이면 읽는데
    한국어는 배울수록 어려워했어요
    윗님말씀처럼 1시 같은 경우가 아주 많아서 설명해줄수가 없어요
    영어는 그에하면 단순하고 문법정리나 교습법연구가 많이 되어있죠

• 7. 언어와 문자
    '17.10.22 7:48 AM (59.14.xxx.103)

언어랑 문자를 혼동하는 사람이 너무 많은데 여기 댓글에도 있네요.
    한글은 너무너무 쉬운 문자지만, 제가 외국인 가르쳐보니 뻐르면 1~2시간이면
    바로 읽어내더러구요.
    한국어는 너무너무 어려운 언어에요

일단 동사어미 생각해보세요. 원래 외워야하는 규칙이 많을수록 배우기 어렵죠.
    "있다"를 예로들면 영어로는 be동사죠. 있다 있을것이다 있었다, 있을지도모른다,
    있었으면 있었나? 있다고 있지않나......
    이게 또 받침이 없는게 한세트 더 있죠. 한다 할것이다 했다 할지도 모른다..

얘네를 다 외워서 써야하니 미치죠.

• 8. ....
    '17.10.22 8:36 AM (182.231.xxx.214)

그 외국인이 어느나라 외국인이냐에 따라 다르겠죠.ㅎ

문법이 거의 똑같은 일본인한테는 한국어가 세계에서 가장 쉬운 언어일테구요
    터키 핀란드 인도의 남부 타밀인들한테도
    한국어는 어순이나 문법이 많이 비슷해서 쉬운언어일테고

영어권외국인한테는 가징 어려운 언어로 분류됩니다.

• 9. ...
    '17.10.22 9:23 AM (1.250.xxx.185)

그러고보면 비정상회담에 나오는 패널들 토론까지 하면서 한국어 잘하는거 보면 참 대단하네요

• 10. 그사람들은
    '17.10.22 9:26 AM (124.49.xxx.61)

재능도잇골한경도돼죠.인도
    럭키는한국아저씨같아요정서도...

• 11. ...
    '17.10.22 9:52 AM (175.223.xxx.94)

3년 사니까 잘 하더라구요. 지인은.

• 12. 해피송
    '17.10.22 10:28 AM (211.228.xxx.170) - 삭제된댓글

내나라 언어가 아니면 다 어려운 거 같아요~~ㅠ

• 13. 어렵다네요
    '17.10.22 12:51 PM (1.225.xxx.50)

오죽하면 어느 외국인이 하는 말이
    너네 한국인들이 제일 머리 좋은 애들 같다.
    그 어려운 한국어를 쓰는 사람들이니...라고
    우스개처럼 이야기하더라구요.