82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그것이 알고싶다-현실은

기레기 조회수 : 1,934
저는 이른바 기레기라 불리는 분야에 있는데요
지금 그것이 보다보니 엄청 기존 언론이 또다른 피해자인 것처럼 포장하는 게 느껴져서 끄적거려봅니다
사실인 것도 아닌 것도 곡해된 것도 있는 것 같구요
전부 다 사실이라 하더라도 언론사들의 환경(?)이라는 것도 만만치않아요
일단 잉여인력이 너무 많아요
그 잉여인력이란 정론이나 기자정신 중시하는 사람들이 아니라 어떻게 해서든지 여기 붙어서 수명연장 하려는 사람들.. 그 붙는 대상이 노조든 사주든 정권이든 그게 이명박이든 박근혜든 노무현이든 중요하지 않은 사람들이 너무 많아요
뭐 줄 서기에 따라 디테일의 차이는 있습니다만....
그런 사람들과의 밥그릇 싸움에서 정론이나 기자정신 중시하는 사람들이 먼저 떨어져나가요 ㅎ 좀 똘똘하고 네트웍 좋은 사람들(보통은 학벌 ㅎ)은 좀더 노른자로 옮기구요
흠... 뭔가 정리가 안되네요 ㅎ 여튼 저 방송에서는 뭔가 현직 기자들에게 면죄부를 주고 싶어 하는 거 같은데...
저기 보이는 게 현실은 아니라는 현실 ㅎㅎㅎㅎㅎ
술 한잔 먹고 글 쓰다보니 부끄럽네요
좀 이따 펑할지도 모르겠어요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싱글이
    '17.10.22 12:17 AM (117.111.xxx.70)

면죄부라뇨?
    전 책임을 묻는 걸로 봤어요
    면죄부론 전혀 못느꼈는데

• 2. ...
    '17.10.22 12:19 AM (218.236.xxx.162)

10년간 징계당하고 감봉 부서이전 해직당한 분들 어마어마하게 많더군요 공범자들 마지막 자막은 보셨죠?
    지금 현직 노른자위에 있는 자들은 원글님이 말하는 부류라고 생각하면 될까요..?

• 3. 도처가
    '17.10.22 12:19 AM (182.239.xxx.251)

썩고 여전히 잘못된건 그대로 거고 엉뚱한 건 개혁이랍시고 장못가는게 많다는 생각이예요
    인물이 없구나 안물이 ... 개탄스러워요 ㅠ

• 4. midnight99
    '17.10.22 12:19 AM (90.220.xxx.24)

현실이 아닌게 아니라, 전체를 다 조명하진 않은거죠. 방송의 분량이라는게 있으니.
    한 시간 남짓한 탐사보도 프로그램이 9년간의 적폐를 어떻게 다 설명을 하겠어요.

원글님이 지적하신 부분이 뭔지 이해는 가는데, 그게 어디 언론계에 국한된 경우랍니까?

우리 사는 세상 다 그런 식이죠.
    소수의 의식있는 이들. 대부분의 먹고살기 급급한 이들. 그리고 소수 나쁜 놈들.

그럼에도 불구하고 아닌 건 아닌거고, 궁극적으로는 올바른 방향으로 나아가야 한다는 믿음으로,
    이렇게 하는거죠.

• 5. 하늘
    '17.10.22 12:23 AM (112.151.xxx.205)

방송시스템에 10년간 몸담은 1인이라 늘 가슴 아프게 지난 정권안에서의 방송보도를 보아왔습니다. 어떻게든 빌붙으려는 잉여외에도 방송사안에서 간자 노릇해온 인간들도 많겠죠. 10년 가까이 시궁창으로 빠져간 환경 바꾸는게 쉽겠습니까. 그래도 이번에 확실히 정리하고 가야죠. 그런식으로는 잉여로도 살아남을 수 없다는 교훈을 얻도록.

• 6. 싱글이
    '17.10.22 12:27 AM (117.111.xxx.70)

글지우지 마세요
    암튼 너무 속상하네요 ㅠㅠ 지난 9년이 ㅠㅠ