82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람들과 대화를 잘 하고 싶어요

아들만셋 조회수 : 1,841
정신적으로 문제가 있거나 사회생활에 심각한 영향이 있는건 아니예요
그냥 안면있는 사람과 인사하고 간단한 대화를 이어나가거나 친한 사람에게 좋은 일이나 나쁜 일이나 그냥 무슨 일이든 생겼을때 그때 무슨 얘기를 해주는게 잘 안돼요
꼭 지나고 나서 아 그때 이렇게 얘기해줄걸 후회해요

일상적인 대화나 긴 대화 일이나 지식에 관련된 얘기는 잘해서 상대가 전혀 이상하게 못 느껴요

스타일 좋다거나 잘한다거나 고맙다거나 하는 칭찬을 받으면 고맙습니다 외에 할 말이 떠오르지 않아서 인사만 하고 분위기가 어색해져서 혼자 열심히 집에서 생각하고 연습했는데 막상 그 상황이 됐을땐 말을 못해요
남에게 좋은 일이 생겼을때 축하한다는 말은 생각이 안나고 오~그래하는 감탄사만 하고 말구요

가까이 지내는 사람은 인사도 잘하고 밝고 항상 남을 칭찬하고 좋은 일 생기면 자기 일처럼 기뻐하고 감사해하고 사람이 기분 좋아지는 말을 많이 해줘요
따라하려고 노력하는데 천성인건지 잘 안돼네요
남들이 말하길 긍정과 부정 밝음과 우울의 극단에 있는 사람들이라고 해요

우울하고 부정적인 성격이라 바꿔보려해도 잘 안돼고 오히려 자존감만 낮아지고
겉으로는 전혀 티가 안나고 오히려 자신감 넘치고 당당하고 부족함이 없는 사람으로 저를 보니 더 힘들구요
마음 터놓고 지내는 사람도 없어 힘들어요

이거 어떻해야할까요
엄마가 이러니 아이들도 닮아가는 것 같아 속상합니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감정에 이름붙이기
    '17.10.21 4:08 PM (1.176.xxx.41)

혹시 감정을 잘 표현하고 상대의 감정도 잘 읽으시나요?

• 2. 아들만셋
    '17.10.21 4:11 PM (115.140.xxx.199)

제감정 표현은 잘 못하고 남의 감정은 잘 읽는 편이예요 눈치 빠르고 분위기 잘 읽는다고 그래요

• 3. 내감정을
    '17.10.21 4:19 PM (1.176.xxx.41) - 삭제된댓글

잘알고 표현하면 상대의 감정도 이해되어지는데

지금 상황은 과도하게 상대의 감정만 느끼고
    내감정을 표현을 못해서

이야기가 재미없이 끝나버리게 됩니다.
    사람은 소통이라는게 정보와 긍정 밝음 칭찬만으로
    이뤄질수 없는

나의 감정이 들어가야 재미있거든요.
    부정의 내감정 3을 표현해보세요.

재미있는 사람들은 감정에 솔직하고
    이야기를 저돌적으로 시작하고 짧게 끝냅니다.

다시 롤모델을 찾아서 지켜보며 배우세요.
    재미없는 사람은 유익한 정보를 줘도 싫어요.

• 4. 내감정을
    '17.10.21 4:28 PM (1.176.xxx.41)

잘알고 표현하면 상대의 감정도 이해되어지는데

지금 상황은 과도하게 상대의 감정만 느끼고
    내감정을 표현을 못해서 

이야기가 재미없이 끝나버리게 됩니다.
    사람은 소통이라는게 정보와 긍정 밝음 칭찬만으로 
    이뤄질수 없는

나의 감정이 들어가야 재미있거든요.
    부정의 내감정 3을 표현해보세요.

재미있는 사람들은 감정에 솔직하고
    이야기를 저돌적으로 시작하고 짧게 끝냅니다.

다시 롤모델을 찾아서 지켜보며 배우세요.

• 5. 아들만셋
    '17.10.21 4:54 PM (115.140.xxx.199)

감사합니다 인간관계가 좁아서 ㅠ

• 6. ...
    '17.10.21 5:16 PM (119.192.xxx.5)

P.E.T교육을 받으세요
    효과적인 부모역할훈련

비폭력대화도 좋습니다.

• 7. ᆞᆞᆞ
    '17.10.21 5:41 PM (211.109.xxx.158)

버림받을까봐 두려워서 남 눈치 보느라 자신의 감정을 느끼고 표현하는 게 어려운 것 같아요
    관계는 느낌을 주고받는 것이에요
    내 느낌을 느껴야 남의 느낌을 받았을 때 내 느낌을 얘기할 수 있어요
    좋은 심리상담전문가에게 개인상담 받으시거나
    대인관계 관련한 집단상담에 참여해보시면 도움됩니다