82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지등뼈 끓이는 거 - 질문 있어요....

요리 조회수 : 1,152

얼마 전에 올려주신 어느 82님 레시피대로 해보려고 하는데요,

핏불 빼서 물에 넣고 마늘,생강,된장 넣고 끓이다가 다 익었을 때쯤

열무,얼갈이 한단씩 넣고 고추가루 넣고 간은 국간장.

먹기 전에 파 넣기.

라고 가르쳐주셨는데요,

질문은요,,,

1) 핏물은 한 시간 정도 빼면 될까요?

2)물은 등뼈가 완전히 잠기고 남을만큼 넉넉하게, 맞나요?

3)마늘,생강은 통으로 넣어야 하나요? 다진 걸 써야 하나요?

4)열무,얼갈이는 날 것을 넣는단 말이죠?

혹시...물김치 담궜던 거 남은 거 있는데 국물 꼭 짜서 건더기 넣어도 될까요?

신김치도 물에 씻어서 추가하고?

이렇구요,

혹시 다른 조언도 있으시면 부탁드려요.

야심차게 해보겠습니다. ^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게..
    '17.10.21 2:36 PM (117.111.xxx.82)

핏물이 잘 빠져야 누린내가 덜하니 한시간 이상은 빼셔야해요. 세시간씩 담궈놔도 핏물이 계속 나오면 손으로 점 주물거려서 빼셔도 되요.
    그리고 핏물빼는 시간이 좀 적으면 펄펄 끓는 물에 등뼈를 넣고 한번우르르 끓여서 그 물도 버리고 등뼈도 한번 씻어서 다시 끓이기 시작하면 담백해져요.
    저는 얼갈이 열무에서 풋내가 날까봐 항상 삶아서 밑간해서 썼어요. 밑간은 뭐 아시는대로 된장 고춧가루 국간장 액젓 조금 마늘 파.,등등이요..

• 2. 레시피가 다르다면
    '17.10.21 2:40 PM (118.32.xxx.208)

저는 얼갈이를 살짝 데쳐서... 국간장, 마늘, 고춧가루, 육수, 들깨를 넣어 조물조물 한다음 끓고 있는 등뼈에 넣어 섞어줍니다.

우거지가 사실 더 맛있는데 워낙 야채건더기를 좋아하다보니 데쳐서 해야 그나마 많이 넣게 되니까요.

핏물은 헹굼해주면 짧게 헹굼없이는 좀더 담궈줍니다. 그리고 한번 파르르 끓여서 버리고 다시 깨끗한 물에 생강, 양파, 대파, 된장을 넣는데 생각은 통마늘 크기로 넣었어요. 양파는 절반만 뚝 잘라서. 그냥 통으로 넣어도 아무 상관 없구요.

신김치는 묵은지 감자탕이군요. 신김치 넣어도 맛나지만 얼갈이랑 같이 넣진 않아봤어요. 다 끓으면 중간 냄비에 덜어서 깻순과 들깨, 고춧가루 추가해서 끓여가며 먹음 되어요. 그리고 간을 못맞추고 도저히 맛이 안날때는 새우젓이 비결이랍니다.

• 3. Borisim
    '17.10.21 2:44 PM (183.98.xxx.245)

1)핏물은 물을 몇번씩 20분 정도에 한번씩 갈아주며 더이상
    피가 없을때 까지 두어시간 물갈이 해준다.
    2)고기가 잠기고 약간 더 넉넉히 물을 잡는다
    3)마늘 생강은 육수 낼때는 통으로 하고 나중에 고추가루 소금에 육수나 물을넣고 간마늘 과 후추에 데친 얼갈이나 무청을 나물 무치듯 해서 고기와 육수에 넣고 끓인다.
    4)물김치는 씻어도 맛이 없다..미련없이 안쓴다.
    마지막에 깻잎과 들깨가루 약간을 넣고 간보고 먹는다.
    된장은 아주 조금 넣고 국간장 소금으로 간한다,
    된당 많으면 텁탑한 된장국이 되므로 꼭 유념한다.

• 4. 오오
    '17.10.21 2:50 PM (59.5.xxx.186)

등뼈해장국 고수님들이 많네요.
    냉장고에 얼갈이가 있어 등뼈 사러 가고 싶네요.ㅎㅎㅎ

• 5. ㄴㄷ
    '17.10.21 2:51 PM (58.120.xxx.76)

히트레시피에 있는 감자탕. 괜찮았어요.

전 12시간 담가둡니다.
    지방은 가위로 제거하고 맹물에 우르르 데친후
    찬물에 다시 깨끗히 헹굽니다.
    등뼈 손질이 시간이 졀 많이 걸리죠.

• 6. 맹바기 다스
    '17.10.21 6:48 PM (39.115.xxx.106)

3시간정도 담가놓고 세번이나 네번정도 물 갈아줌.

냄비에 물넣고 뼈넣고 끓임.팔팔 끓기시작하면 5분정도 더 끓이고나서 불끄고 물만 버림.

물틀어놓고 냄비 흔들어서 뼈를 샤워시켜줌.

다시 물받아 본격적으로 끓여줌.

저는 우거지따로 안사고 김냉에 계속 잠들어있는 오래된 김치를 씻어서 찢은후
    본격적으로 끓일때 같이 넣고 끓여줍니다.

• 7. 감자탕
    '17.10.21 7:03 PM (121.143.xxx.117)

저도 한번 도전해 볼게요.