82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개 키우는 사람들의 생각 무섭던데요

... 조회수 : 6,249
인터넷 게시판에서 논란이 됐던건데요. 자기 개하고 옆집애하고 동시에 물에 빠지면 자기 개를 구한다고 하던데요.
엄청 당당하게 그렇게 주장하는 사람들 많던데요.
개키우는 사람들중에 옆집애를 구하겠다는 사람은 소수였어요.
오히려 옆집애의 목숨보다 자기 개가 당연히 더 소중한거 아니냐고 당당하게 주장하는거보고 소름돋았었네요.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이분
    '17.10.21 2:22 PM (175.223.xxx.30)

판까는걸 즐기는듯.

• 2.
    '17.10.21 2:23 PM (112.214.xxx.72)

어그로 글 같아요. 답글 달지 말아주세요. 여기 반려가족들 많아요. 이런 판 벌이는 거 실례임..

• 3. ...
    '17.10.21 2:23 PM (223.62.xxx.73) - 삭제된댓글

애소리 시끄럽다고 애를 끓이지않잖냐?
    뭐 개는 삶아야한다니 바로 저런 댓글이...
    뭐 남의 개 삶는다는 표현도 소름이지만
    그렇다고 애를?사람을?
    10여년전 본 댓글 잊히지않음~

• 4. ㅇㅇ
    '17.10.21 2:23 PM (49.142.xxx.181)

개를 자식처럼 가족처럼 생각하는 사람들은 당연한거 아니에요?
    참고로 전 개 안키웁니다.

• 5. 이제
    '17.10.21 2:24 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

그만.이건 오바임

• 6.
    '17.10.21 2:26 PM (59.23.xxx.200)

님은 자기 가족하고 옆집아이 누구 구하겠나요 혼자 성인인척 하네

• 7. 저는
    '17.10.21 2:26 PM (110.140.xxx.158)

개 키우는 사람들 생각이 무서운게

자기 부모보다 개가 더 위인거요.

여기 82를 봐도 개가 아프거나 늙거나 죽으면 그렇게 슬퍼하면서 자기 부모는 아프다고 하면 돈걱정부터 하더라구요.

특히 시부모한테 더하죠.
    시부모한테는 생활비도 아깝다면서 강아지 먹는 사료, 병원비, 호텔비까지...당연하다 생각하는거 저도 며느리지만, 정말 무섭다고 봅니다.

• 8. 맞아요
    '17.10.21 2:26 PM (39.7.xxx.103)

이건 다른 문젠데. 본질을 흐리려는 의도가 아니라몀 삭제요망

• 9. 하이고
    '17.10.21 2:27 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

오바하는 원글이랑 댓글은 쫌.

• 10. 맞아요
    '17.10.21 2:27 PM (39.7.xxx.103)

개 싫어하는 제 입장에서도 이건 아니라고 봄. 당연히 자기가 키우던 개가 먼저겠죠.

• 11. abc
    '17.10.21 2:29 PM (223.62.xxx.2) - 삭제된댓글

그게 왜요? 당연히 최시원의 개 안락사시켜야 한다고
    생각하고요 제 개가 다른 사람 물어서 그 사람 죽으면
    제 개도 안락사 시킬겁니다 피해를 줬으니까요

그러나 제 개와 옆집애가 물에 빠지면 제 개를 구할건데요?
    왜 옆집 애를 구해야 하는데요?

• 12. 저도
    '17.10.21 2:29 PM (175.223.xxx.41)

아주 오래전에 같은 글 봤어요
    모르는 아이보다 가족인 개 구하겠다는 글이 많아서
    정말 충격이었어요

• 13. .....
    '17.10.21 2:30 PM (221.164.xxx.72)

개를 가족으로 생각하는 사람은 그냥 개취급 당해도 기분나빠하지 않겠죠?

• 14. .....
    '17.10.21 2:32 PM (211.247.xxx.106)

굳이 이런 논쟁은 왜 하나요? 싸우려고 하는 쓸데없는 말씨름을....
    실제로는 구조대원급으로 훈련받은 사람 아니면 물에 빠진 개든 사람이든 구하러 뛰어들지 말고 신고 후, 튜브나 물에 뜰 수 있는 도구에 줄매달아 던져야 하는 거구요.
    개는 수영을 안 배워도 사람보다는 물에서 더 오래 떠 있을 수도 있구요.

• 15.
    '17.10.21 2:38 PM (175.223.xxx.43)

개를 가족으로 생각하는 사람은 그냥 개취급 당해도 기분나빠하지 않겠죠?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

지능이 얼마나 낮길래 저런 글을 쓰지?
    개만도 못한듯.

• 16. ...
    '17.10.21 2:39 PM (114.204.xxx.212)

별걸 다 갖다 비교하네요

• 17. 00
    '17.10.21 2:41 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

정작 개든 옆집애기든 글쓴이는
    물에 빠진 그 누구도 구하지 않을거란거에 100원겁니다
    그상황에 오도방정떨고 구경하며 사진찍지 않기만 바랄뿐

• 18.
    '17.10.21 2:42 PM (115.136.xxx.67)

사람 물어죽였담 내 개여도 안락사 시킬겁니다
    이건 어쩔 수 없어요

옆집애와 우리개가 빠짐 우리개요

옆집애는 옆집애 엄마가 구해야지
    난 못 구합니다

• 19. 황당
    '17.10.21 2:43 PM (59.10.xxx.176)

개 먼저 구하겠다는 답글 제정신인가요?
    저도 반려견을 키우고 있지만
    이건 아니죠T.T

• 20. 저도요
    '17.10.21 2:43 PM (175.223.xxx.43)

옆집애와 우리개가 빠짐 우리개요 

옆집애는 옆집애 엄마가 구해야지
    난 못 구합니다2222222222222

• 21. ..
    '17.10.21 2:45 PM (175.223.xxx.171)

님이나 님자식이랑 옆집자식 물에 빠지면 옆집자식부터 구하세요!!!

• 22. 예전에
    '17.10.21 2:47 PM (218.234.xxx.114)

개 키우는 사람들이 인간이 지구의 바이러스라며 싹 쓸어버리고 싶다고 말하는 것도 봤어요.
    히틀러도 동물을 그렇게 사랑해서 동물보호법을 세계 최초로 만들었다고 하더라고요.

• 23. 골때리네
    '17.10.21 2:48 PM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

비유가 참 그러네요.
    애견인 입장에서 누굴살리던 맘이겠죠.
    당신보고 엄마아빠중 누구 살릴래?? 하고 묻는다면
    뭐라고 답할건가요?

• 24. 아이러니
    '17.10.21 2:49 PM (116.40.xxx.2)

문제는 그 견주가 물에 빠졌을 때는
    사람이 구해주길 기다린다는 점.

왜?
    개가 사람을 '제대로' 구해줄 수는 없거든요. 확률적으로.

• 25. 사실
    '17.10.21 2:51 PM (218.234.xxx.114)

개를 키우면 인간의 상식과 많이 멀어지는 것 같아요.
    사회구성원으로서의 책무 같은 것도 다 잊어버릴 만큼.

• 26. 윗글에
    '17.10.21 3:06 PM (175.214.xxx.228)

동감합니다.
    상식을 잊으니 개를 키우는 것 같네요.

• 27. 옆집
    '17.10.21 3:10 PM (220.116.xxx.15) - 삭제된댓글

애가 물에 빠졌을때 목숨걸고 구할사람 거의 없을것 같은대요.
    수영을 아주 잘하지않는이상...수영을 잘 한다해도...
    하지만 내 가족 이라면 다를수있죠.동물을 가족이라고 생각한다면요.
    이게 인간의 상식 운운할 일인지 궁금하네요.개,사람떠나서 본인들은 목숨걸고 위험에 처한사람 구해줄수 있어요?
    자신할수 있나요?

• 28. 생각
    '17.10.21 3:14 PM (175.214.xxx.224)

내가 키우는 개는
    인간보다 중요하군요...

저는 어느집의 개보다 못한존재일수도 있다는게 슬프네요

저도 개 좋아하지만
    사람이 먼저라고 생각했습니다.

• 29. ...
    '17.10.21 3:15 PM (14.34.xxx.36)

무섭....

• 30. 옆집애보다 내 개 구할수도 있죠
    '17.10.21 3:23 PM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

그런데 그 빠지는 사람이 내 아이나 내 가족일 수도 있어요.
    그런 상황에도 다른 사람이 내 가족 빠져죽던 말던 몰라라 하고 자기개 구하는 것도 이해한다면야 뭐..

• 31. 그래서
    '17.10.21 3:29 PM (218.234.xxx.114)

개 키우는 사람들은 위험에 처했을 때 안 구해주는 게 맞아요.

• 32. 여기도
    '17.10.21 3:30 PM (175.120.xxx.181)

사람보다 개가 우선인ㅈ사람 천지죠
    제 부모는 버려도 개는 살리는.

• 33. 이를테면
    '17.10.21 3:39 PM (116.40.xxx.2)

옆집에 불이 났는데
    개 한마리와 그 주인이 서로 다른 곳에 불길에 휩싸여 있다고 칩시다.

그 개를 먼저 구하는게 이치에 맞는 일이겠죠? 반려인 여러분들 한테는?

• 34. ....
    '17.10.21 3:50 PM (39.7.xxx.98)

재난영화보면
    사람 구조할 장비, 인력도 부족한데
    자기 개 챙기는 이기적인 사람들. 나와요.
    진심으로 또라이로 보여요.

• 35. 윗님아
    '17.10.21 3:53 PM (14.37.xxx.202)

반려견은 내 반려견만 가족인거 ㅇㅇㅇ
    옆집 반려견은 그냥 모르는 개 인거

이 질문의 문제점은
    가치는 사람마다 다른데 그걸 본인들 맘대로 정하고 있다는겁니다.
    개고 아니고의 문제가 아니에요.
    매우 폭력적인 사고수준인

• 36. 어이구
    '17.10.21 3:54 PM (119.70.xxx.204)

댓글쓴사람들 농담이죠?
    옆집애랑 개가 물에동시에빠질일은 거의 없겠지만
    지진이라든지 산사태라든지 불난곳에서
    빠져나올상황등등에서
    정상적어른이라면 당연히옆집애를
    먼저구할거라믿음

• 37. ㅎㅎ
    '17.10.21 4:10 PM (156.222.xxx.88)

저는 개를 안키워 모르지만 키우는 사람은 개를 자기네 가족이라 여길 수도 있다고 생각해요.
    그래서 극적인 상황에서 자기 개를 먼저 구한다는 말까지 나오는구나.
    헌데 윗 댓글처럼 불길에 쌓인 현장에 내개와 사람이 있다면
    저는 사람을 먼저 구할 것 같아요.
    반려견키우는 분들은 개라고 말할지도 모른단 생각에 씁쓸해지긴 합니다.
    그 상황에 빠지는건 내가 될 수도 반려견 주인이 될 수도 있으니까요.
    그러니 이런 논란도 생기는 것 같네요.

• 38. 댓글 보니 충격이네
    '17.10.21 4:21 PM (121.132.xxx.204)

개 키우는 사람들 전부는 아닐지라도 상당수가 이런 생각 가지고 있다는 거잖아요.

• 39.
    '17.10.21 4:33 PM (39.7.xxx.192)

몇몇이 그러겠죠 . 그걸 다 그런거처럼 생각하셔서 말씀 하시는건 좀

• 40. 당연하죠
    '17.10.21 4:48 PM (124.50.xxx.94) - 삭제된댓글

내 개를 구해야지 왠 옆집 애?

• 41. 무섭네요
    '17.10.21 4:49 PM (112.151.xxx.203)

각자의 소중한 가치 서열은 물론 다르겠지만, 그리고 그건 평시엔 무엇보다 존중받아야 하는 거지만, 비상시는 아니죠. 인류 보편의 가치라는 게 있어요. 구명정 탈 때 내 개를 내 대신 태워주시오 하고 꼬르륵 할 만큼의 개 사랑이면 모르겠지만, 그게 아니면 이웃집 아이 대신 내 개... 이건 정말 돌 처맞을 소립니다. 당신이 현재 누리고 있는 문명의 바탕과 근본은 인본주의예요. 인간 중심이라고요. 당신도 당신의 아이도 당신의 부모도 누군가의 반려견과 같이 물에 빠졌을 때 개보다는 인간이 먼저 구조될 거다라는 기본 믿음으로 이 세상이 굴러가는 거라고요.

• 42. 생강
    '17.10.21 5:05 PM (175.223.xxx.122)

위 댓글, 무섭네요님 의견에 완전 동의해요

아무리 개가 가족이라지만,
    내가족이 아니더라도 당연히 사람이 먼저죠

• 43. 만약
    '17.10.21 5:06 PM (61.255.xxx.77) - 삭제된댓글

내가 물에 빠졌는데
    옆집 사랑이 나를 안구하고 개를 먼저 구한다고 생각해보세요.
    나 죽어가는데...
    개키우는 사람은 이게 이해가 된다는거죠?? 헐

• 44. 만약
    '17.10.21 5:18 PM (61.255.xxx.77) - 삭제된댓글

만약 내가 물에 빠졌는데,
    옆집 사람이 나를 안구하고 개를 먼저 구한다고 생각해보세요.
    나 죽어가는데...
    개키우는 일부 사람은 이게 이해가 된다는거죠?? 와..

• 45. 개 안키우고 많이 좋아하지도
    '17.10.21 6:17 PM (175.208.xxx.55)

않지만

인간의 생명이 다른 동물 생명보다 귀하죠?
    다 똑같은 생명인데...

• 46. 개 안키우고 많이 좋아하지도
    '17.10.21 6:18 PM (175.208.xxx.55)

왜 를 빼먹었네요

• 47. 애견인
    '17.10.21 9:41 PM (213.205.xxx.220)

아무리 애견인이라도 사람이 먼저죠. 모르는 사람도 아니고 옆집 애인데.. 저는 영국살지만 한국애견인이라는 사람들과 여기 애견인은 생각자체가 다른거 같아요. 여기도 가족처럼 아끼고 살지만 결정의 순간에는 상식적으로 행동합니다. 동에 양아치라도 위험견이면 대부분 나갈땐 개줄 입마개하고 나가요. 개키우는 건 책임이 따르는 행동이라는걸 좀 알았으면 좋겠어요.