82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네이버가 낸 '저소득층 지원금' 39억… 이재명 시장이 구단주인 성남FC로

성남판 미르-K재단? 조회수 : 1,897

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=023&aid=0003321906

[네이버가 기부한 그달… 성남시, 제2사옥 허가]

성남FC 3년간 166억 후원 수입
野 "돈 낸 기업들에 특혜 의심"

이재명 성남시장이 구단주로 있는 프로축구단 성남FC에 네이버가 저소득층 지원을 위한 시민단체를 거쳐 39억원을 지원한 것으로 나타났다. 이 시민단체는 저소득층의 부채 탕감을 위해 2012년 설립됐으나 본업보다는 스포츠단 광고비에 대부분 기금을 사용한 것이다. 성남FC는 지난 3년간 이 시민단체를 포함해 두산, 농협, 차병원 등 기업에서 총 166억원의 후원 수입을 올렸다. 일각에서는 대가성 논란과 함께 최순실 국정 농단에 빗대 '성남판 미르-K재단'이라는 지적도 나온다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 동안
    '17.10.21 1:09 PM (218.144.xxx.141)

네이버가 그 동안 해왔던 무수한 일들은
    어찌 참았을까나

• 2.
    '17.10.21 1:11 PM (110.47.xxx.25)

직접 지원이라면 몰라도 왜 저소득층 지원을 위한 시민단체를 경유했을까요?
    성남FC가 당장의 생계가 어려운 저소득층인가요?
    이런 식으로 후원금이 전용되는 것은 옳지 못합니다.

• 3. 저건
    '17.10.21 1:15 PM (175.116.xxx.169)

말도 안되는 일인데요. 진위를 밝혀야 할문제네요.

• 4. 진위 여기 있어요
    '17.10.21 1:19 PM (115.140.xxx.236)

https://www.facebook.com/jaemyunglee/posts/1721872847854537
    이재명 시장이 직접 밝혔어요. 보세요.
    -------------------------------
    2015. 5.19. 네이버 성남FC 희망살림 성남시는 4자동시협약을 공개적으로 맺었고, 당시 언론은 후원 광고 공익기여를 조합한 훌륭한 사례로 대서특필합니다.(협약서와 당시 기사 참조)

그런데 어제 자유한국당에 의해서 이게 갑자기 후원금 39억원을 빼돌린 부도덕한 행위로 왜곡됩니다.

네이버의 공익기여는 전임 이대엽 시장이 네이버 유치시 약속된 것으로 40억중 '39억원은 성남FC광고비, 1억원은 희망살림 지원금'으로 애시당초 협약서에 명기된 것입니다.

같은 물도 뱀이 먹으면 독이 되고 나그네가 먹으면 생명이 된다더니..
    왜 국민들이 '자한당 없는 나라'를 외치는지 이해가 됩니다.
    이런 왜곡 때문에 이제 전국 시민구단의 후원유치는 난관에 봉착할 겁니다.
    세상이 어찌 되든 제 정략적 잇속만 챙기면 그만이라는 자들이 나라를 망치는 우울한 현장입니다.
    ------------------------
    위 이시장 글에도 있지만 이미 전임 시장 때 유치된 것이고
    협약서 자체에 39억이 광고비로 명시되어 있음.
    위 이시장 페이스북 링크에 협약서 원본도 올려놓으셨네요.

• 5. 진위 여기 있어요
    '17.10.21 1:22 PM (115.140.xxx.236)

내 비록 이시장 좋아하진 않지만 조선일보와 자한당의 저런 꼴은 못봄.
    그래서 이시장 페이스북 가셔 협약서 보고 위 이시장 글도 올림.

• 6. 진위님 감사합니다.
    '17.10.21 3:38 PM (211.252.xxx.3)

이런 빠른 팩트체크가 곳곳에 필요합니다.
    감사드려요.

• 7. 좋네요.
    '17.10.21 4:06 PM (203.128.xxx.113)

팩트체크 좋네요.
    감사합니다.^^

• 8. 문님만 지지함
    '17.10.21 5:04 PM (223.62.xxx.219)

해명을 하려거든 sns말고 국감에 들고 나온사람과 언론사를 고발해야죠.. 그래야 진실이라고 믿음이 가죠... 국감에 말나온 자체가 문제입니다. 이런식은 더민주에 도움이 하나되지 않습니다.

• 9. ...
    '17.10.21 6:21 PM (115.140.xxx.236) - 삭제된댓글

윗님. 진위 여기 있어요 쓴 사람인데요,
    링크에 올린 협약서 보고 말씀하세요. 저도 이재명 좋아하지 않는 문지지자인데요,

팩트체크하고 문제가 되면 비판해야 하지만, 이건은 이재명이 올린 내용 보면
    문제 없어 보입니다.
    대통령 지지하시려면 영리해져야 해요. 조선일보가 저걸 왜 받아 썼는지
    이 원글이 이 내용을 왜 82에 링크했는지 영리하게 생각하세요.

• 10. ....
    '17.10.21 6:34 PM (115.140.xxx.236)

윗님. 진위 여기 있어요 쓴 사람인데요,
    링크에 올린 협약서 보고 말씀하세요. 저도 이재명 좋아하지 않는 문지지자인데요,

팩트체크하고 문제가 되면 비판해야 하지만, 이건은 이재명이 올린 내용 보면
    문제 없어 보입니다.

• 11. 의문이 드는군요..
    '17.10.21 9:08 PM (112.186.xxx.81)

많은 이들이 문제제기를 하고 있다면 팩트 확인해야합니다. 네이버가 큰돈을 쾌척한 배경도 의문이 드는건 사실이네요. 민주당이라고 무조건 쉴드쳐서는 안됩니다.

• 12. ...
    '17.10.21 10:34 PM (211.36.xxx.5)

그러고보니 경선 대선기간동안 네이버가 유난히 이시장 위주의 기사를 띄웠던 기억이 있네요. 문은 엄청 까내리면서...
    무슨 힘이 있다고 이러나 했는데 본사가 성남인데다가 묘한 명목의 후원금까지 거액으로 보냈나보네요.
    전용된 건은 없는지, 합당한 과정인지 철저한 검증이 필요하다고 봐요. 감사 확실히 해 주시기를......