82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라도 곧 초식남과 건어물녀의 세상이 되겠죠?

00 조회수 : 4,050
결혼기피와 출산율 저하는 우리나라뿐만 아니라
전세계 선진국들의 공통점이라고 하더군요.
선진국 중에 출산율이 높은 나라는 대부분 해외이민자들이 출산율을 끌어올려주는 상황이라 하구요.

아직까진 우리나라가 오지랖문화가 남아있어
연애 안 하면 주변에서 간섭하고 그러지만
점점 더 개인주의성향이 강해질테고
그러면 지금보다 초식남 건어물녀들이 더 많아지겠죠?

우리사회는 저출산으로 한동안 고통을 겪겠지만
인구구성비율이 변하는 시기만 고통스럽고 다시 통짜형 인구구성으로 바뀌면 괜찮아진다고 하더군요.
그게 2050년은 되어야지 된다는 문제가 있긴하지만요.(그때까진 고통)

저만해도 연애와 결혼은 해도 그만 안해도 그만이란 생각이 있어서...
아마 그런 사람이 점점 더 많아지겠죠
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '17.10.21 3:22 AM (59.15.xxx.81)

왜요... 님은 못하는거라 배아프고있는차에 남들까지 안한다는 소식들리니 기쁜가 봐요?

• 2. 챗댓글
    '17.10.21 3:26 AM (175.223.xxx.71)

집안에 우환있어요?
    남편 바람펴요?

• 3. oo
    '17.10.21 3:31 AM (175.113.xxx.122)

20대들 초식남 건어물녀는 원래 흔했는데
    요즘엔 30~40대들 많이 보여요.
    저도 건어물녀지만... 남자 아는 사람들도 거의 초식남이고...
    하긴 초식남이 아니면 늦게까지 결혼 안하고 있을 이유가 없지만요.
    결혼에 돈 쓰는 것보다 자기 취미와 수집에 돈 쓰는 걸 좋아하더라구요.

• 4. 결혼을
    '17.10.21 4:03 AM (49.1.xxx.183) - 삭제된댓글

할 애들은 보통 30대 초반에 다 하더라구요
    늦어도 35살까지

• 5. 가난을
    '17.10.21 7:15 AM (1.176.xxx.41)

끊는 방법이 내손에서 해결이 안되면
    자식을 낳으면

가난이 되물림되는거 같아요.
    같이 망하는 구조

• 6. ㅇㅇ
    '17.10.21 7:31 AM (121.135.xxx.185)

결혼, 출산도 부익부 빈익빈이 되겠죠.
    솔직히 건어물녀 초식남 현상도 99프로 경제적 환경 때문이니.

• 7. 첫댓글
    '17.10.21 8:08 AM (222.233.xxx.7)

다짜고짜
    참 경우없네...
    그러고도 결혼은 했나봐요?
    혹시 안했으면 자발적 솔로권장!
    결혼이 필수가 아닌 ,선택이 된건
    어쩌면 필연적 현상같아요.
    전세계적으로도 인간개체수 조절이 필요하다고 생각해요
    전쟁,기근...
    그런거말고,
    자율적으로 조절되면 좋죠.
    제 아이들한테도 강요 안해요.
    정말 사랑하는 사람과
    평생을 같이 할...
    게다가 가족 구성원 자식까지
    큰그림을 그려보고
    마음 통하고 끌리는 사람 있으면 하라고...
    제 유전자가 보존 가치가 그다지 크지않다는걸
    너무 늦게 깨달아
    아이들한테도 가끔 미안해요.
    물런 나름 최선을 다하지만요.

• 8. 비자발적 초식남
    '17.10.21 10:32 AM (175.117.xxx.133) - 삭제된댓글

거의 경제적인 이유로 결혼을 못한 경우가
    많은 것 같아요. 여자들의 경우는 선택이기도
    한데...40대 미혼남성을 최근 많이 봤는데 좀
    씁쓸함 ㅠㅠ