82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방암1기 판정받았어요

클라우디아 조회수 : 11,735

얼마전 가슴위쪽 혈종이 생겨 초음파하러갔다가 유방까지 했는데 조직검사를 요한다고 해서 하니

0.7미리의 종양이 유방암1기로 판정받았어요

여기는 경북 지방도시인데 서울쪽에서 수술하고 싶어요

서울삼성 아산 일산암센터 세브란스 등 병원은 많은데

어디로 가야될지 모르겠네요 빠른시일내에 수술하고픈데 병원 선생님 추천부탁드려요

도움좀 주세요~

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1기면
    '17.10.21 12:24 AM (210.100.xxx.239)

0기랑은 다른거죠?
    동서가 0기였는데 아산병원에서 했어요.
    빨리 나으세요.

• 2. .제가 아는 명의
    '17.10.21 12:37 AM (223.62.xxx.50)

서울대 노동영, 대림성모병원 김성원 두 분 추천합니다
    김성원선생님이 노동영선생님 제자구요, 분당서울대병원에 계시다가 대림성모병원으로 가신지 얼마 안 된 걸로 알고 있어요

• 3. ㅇㅇ
    '17.10.21 12:39 AM (211.36.xxx.108)

검색도 하시고 꼭 잘 알아보고 병원 선택하셔요

• 4. 1기면
    '17.10.21 12:41 AM (119.194.xxx.118)

너무 걱정하실 필요 없어요
    일찍 발견하신거예요
    유방암은 예후가 좋아요
    수술과 치료 잘 받으시구요
    대신 관리를 잘 하셔야해요
    기름진거 피하시고 운동 열심히 하셔야하고 체중관리도 잘 하셔야 해요(유방암이 비만과 상관관계가 있어서요)
    치료가 잘 되는 병이니 너무 걱정 마세요

• 5. ㅁㅁ
    '17.10.21 12:42 AM (112.148.xxx.86) - 삭제된댓글

요즘은 의학이 발달해서 1기만 낫을듯해요!
    검사잘받고 치료잘받으세요!

• 6. 중요한거
    '17.10.21 12:44 AM (223.62.xxx.70)

명의 잘 찾아보시되 수술날짜가 너무 늦게 잡히는 곳은 피하세요
    유방암이 치료가 잘되는 반면 진행은 빠른 편이에요
    대부분 병원에서 수술은 최대한 빨리 잡아주긴 하는데 혹시나 싶어서 말씀드려요

• 7. 목동
    '17.10.21 12:50 AM (39.7.xxx.135)

이대서 했던데요?친구가
    대구쪽도 가깝지않나오ㅓ?

• 8. 유방암은
    '17.10.21 1:07 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

표준치료라 수술과 치료방법이 비숫해요
    사실 1기정도는 왠만한병원서 해도괜찮은데
    서울로 오신다면 전화로 예약이짧은병원예약하시고 오세요
    저도 1기였는데 항암 방사선치료 다해야해서 서울대노동영샘 예약했다가 부천순천향에서했어요
    방사선은 매일해야해서 집가까운곳에서했어요
    다음에 유방암석세스카페가서 공부좀하세요
    환자한테는 큰도움되는카페입니다

• 9. 그대가그대를
    '17.10.21 1:23 AM (223.33.xxx.220)

저도 1기였어요 곧 5년차...
    1기면 가까운 대학병원같은곳에서 치료받는게 어떨까요
    방사선도 그렇고 보통 이년동안은 한달에 한번 병원가서 배꼽밑에 주사도 맞고오고 하는데 은근 번거롭고 자주 돌아오는 느낌이랄까요?
    암튼 결정은 본인이 원하는데로 하는게 후회도 안남고 제일 좋은거구요 치료 잘하시길 바래요

• 10. 음...
    '17.10.21 1:48 AM (61.100.xxx.222) - 삭제된댓글

물론 수술해봐야 정확한 치료방향이 나오겠지만 0.7미리면 항암 안할 확률이 높습니다..그정도 크기면 부분절제 하시게 될텐데 수술 힘들지 않아요. 암이라는 단어가 주는 공포가 커서 그렇지 다행히 초기에 발견하셨으니 치료 잘 되실거예요. 근데 1기에 크기도 작은데 궂이 서울병원 가실 필요가 있으실까 싶습니다. 나중에 방사선치료까지 고려한다면 근처 가까운 병원에서 치료하는게 가장 좋습니다.. 경북쪽이면 영남대 경북대 괜찮구요..부산쪽으로도 부산대 고신대 백병원 동아대 괜찮습니다..

• 11.
    '17.10.21 1:57 AM (223.62.xxx.88)

일단 말씀하신걸로 봐서는 부분절제와 방사선 치료인데,
    여기에 암의 성격 즉
    호르몬양성인 경우, 삼중음성인 경우, 허투양성인 경우 치료방법이 다르고, 전이여부에 따라 다릅니다.
    수술전 검사를 통해 치료방법이 결정되는데요. 때로는 개인병원의 결과와 다르게 나올수도 있어요. (크기나 성격)
    삼성, 아산, 서울대, 세브란스 모두 수술은 한 달이 넘게 대기해야 합니다. 환자가 너무 많아서 여러모로 힘든 부분이 있지요.
    참고로 경북지역이면 삼성이나 아산이 편하실 수 있겠네요. (srt 이용)
    유방암은 수술로 끝나는게 아니라 치료 및 재발 방지를 위해대부분 항암도 하고 방사를 하는 경우도 있어서 가능한 집과 가까운 곳에서 하기도 합니다. (치료기간 동안 병원을 자주 찾아야 하고, 모든병원이 표준치료를 하니까)
    꼭 큰 병원에서 치료받기를 원하시면 전화로 먼저 진료예약 상담 받으세요.
    초기에 발견해서 다행입니다.
    너무 염려마시고 치료 잘 받으세요.

• 12. ...
    '17.10.21 2:41 AM (211.218.xxx.109) - 삭제된댓글

한 번 보세요. 5번의 유방암 재발 끝에 생존한 영국 여성 과학자가 썼습니다

• 13. 키키
    '17.10.21 2:43 AM (211.218.xxx.109) - 삭제된댓글

란 책 한 번 보세요. 5번의 유방암 재발 끝에 생존한 영국 여성 과학자가 썼습니다

• 14. ..
    '17.10.21 2:44 AM (211.218.xxx.109)

-여자가 우유를 끊어야 하는 이유-한 번 보세요. 5번의 유방암 재발 끝에 생존한 영국 여성 과학자가 썼습니다

• 15. 강원도
    '17.10.21 7:52 AM (211.218.xxx.43)

강릉 아산병원에서 조직검사하니 암이래요 수술하자며 날짜
    잡으려는거 결과물 챙겨달라해 일산암센타 명의 치고 달려가
    보이구 맞다해 일사천리로 진행되 수술,항암,방사선치료 끝나
    6개월 마다 쌤님 만나요 벌써 올 12월이면 5년 되네요
    유방암2기 림프전이로 13개 떼어내고요 약 복용하다 부작용으로 끊고 걍 감사한 생활하며 지내요
    쌤님과 환자,보호자 삼위일체가되어 치료 잘 받으세요

• 16. ㄱㄴㄷ
    '17.10.21 9:12 AM (175.223.xxx.234) - 삭제된댓글

윗분이 여자가 우유를 끊어야 하는 이유 써주셨네요.
    우유를 드신 분인지는 모르겠으나
    여성들한테 우유가 매우 좋지 않다는 걸 뒤늦게 알게 되었습니다.
    저희 엄마도 중년 뼈 건강 생각한다고 1년 정도 전부터 꾸준히 안마시던 우유 마셔왔는데 림프종(혈액암) 진단 받았습니다. 우유를 마셔서 그 진단이 내려진 건 아닌데, 혈액암에 우유가는 금기 식품이더군요. 유방암도 우유 안좋은 걸로 알고 있습니다. 성장기 아이들은 몰라도 유제품이 안좋은 사례도 많습니다.
    요즘은 좋은 커뮤니티 사이트 많으니 정보 많이 얻으시고요.
    그래도 1기에 알게 되신 걸 천운이라고 생각하시고, 치료 잘 받으시고, 좋은 음식, 좋은 생각만 가지세요. 겪어보지 않은 당사자와 가족 아니면 그 심정 모릅니딘.

• 17. 클라우디아
    '17.10.21 9:39 AM (124.51.xxx.19)

감사합니다 이렇게 좋은말씀과 조언으로 도움을 주셔서 너무 감사해요~~
    강원도님 일산암센터 선생님은 누구신지 궁금하네요
    이은숙샘은 예약이 너무 밀려있어서 어떤샘인지 궁금하네요

• 18. 긍정지니
    '17.10.21 9:50 AM (125.137.xxx.99)

저도 지방이라 영대서 했는데요
    이은숙샘 아주 훌륭하다고 들었습니다
    다음 보다도 네이버 유방암이야기가 더 활성화되어있고
    좋아요
    첨에 같은 병을 앓고 있는 사람들이 의지가 많이 되거든요
    1기면 걱정마시고 잘 이겨내세요!!

• 19. 대림성모병원
    '17.10.21 9:16 PM (119.236.xxx.40)

전 딴 병원에서 유방암 수술하고 김성원 원장님께 검진만 받으러 다니고 있는데 대학병원 가서 짐짝 취급 당하는 것보다 원장님께서 따뜻하게 인간적으로 대해 주셔서 너무 좋아요.

• 20. TNBC
    '17.10.22 2:13 PM (39.7.xxx.224)

조직검사 슬라이드 준비하셔서 빅3 병원에 검사 후 빨리 예약되는 교수님께 수술날짜 잡으세요. 참고로 삼성은 젊은 유방암환자의 경우 원스탑 진료 후 다학제로 우선 진료봐줍니다
    수술 전 그리고 수술 후 암타입 나와서 표준치료 계획나올때까지가 제일 괴로워요. 그렇지만 반드시 잘 치료 되실것이니 너무 정보 서치하지 마시고 미리 걱정마세요