82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비정상 회담이니 외국인들 나오는 프로

한국 조회수 : 4,794
외국살면서 느끼는 건 유럽 방송 보면 그들은 철저히 외국인들
방송에서 배제하고 사는데
한국은 외국인들 방송에서 띄워주지 못해 안달..
이태리에서 온 차 파는 남자 나 영국 남자 이런 케이스
정말 한국에서 돈 싹 쓸어가고
자기 나라에선 한국인들 벌레보듯 하는 문화에
남 보듯 하는 태도 취하며 한국서 편하게 사는 거
좀 보기 그렇네요
이태리 어딜 가도 영국 어디에도 그들만큼 대우 받는 한국인
한명도 없는 듯
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.20 9:55 PM (180.69.xxx.213)

오늘 뉴스에 오히려 영국서 유학하는 한국인 남학생 영국인에게 인종차별로 아무 이유없이
    병으로 얼굴을 얻어 맞고 치아 깨짐~

• 2. .....
    '17.10.20 9:56 PM (222.67.xxx.60)

설사 그 쪽에서 한국인들 벌레보듯 한다쳐도
    우리나라에서까지 외국인들 배제할 필요 있을까 싶어요.
    워낙 단일민족 비율이 높은 우리나라에선 다른 나라 사람 말도 들어보고 존중해주고 하는것도 필요하죠.

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.10.20 9:56 PM (112.184.xxx.17)

뭘 그리 배배 꼬셨어요.
    한국인이랑 결혼해서 한국서 사업하면서 사는 사람도 있고
    다들 전문 방송인도 아닌데.
    님도 외국서 성공해서 그런 대접 받고 사세요.

• 4. ㅡㅡ
    '17.10.20 9:59 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

일본도 일본어하는 외국이들 방송 많이 나와요

• 5. 윗님말에 동감
    '17.10.20 10:00 PM (175.223.xxx.70)

원글님도 외국서 성공해서 그런 대접 받고 사세요 222

• 6. 모르는소리
    '17.10.20 10:09 PM (95.116.xxx.47) - 삭제된댓글

아마도 유럽에 사는 외국인들은 다 느낄겁니다. 그나라 언어 좀 한다고 방송타는 일은 일단 절대 없고 뭐 간간히 설정된 다큐중 외국인이 그나라 말 틀리게 하는건 웃자고 보여주긴 합니다. 성공한 외국인들은 절대 그런 프로그램엔 안 나가죠..

• 7. ...
    '17.10.20 10:11 PM (1.224.xxx.240)

우리나라 방송 유행이 일본을 따라 간다잖아요
    일본 방송 보면 꼭 그렇게 외국인 패널 끼워넣기 좋아하더라니 우리나라도 따라가대요...
    방송에선 시청률에 도움이 되니 외국인들 데려다 쓰나보다 하는데...
    한국인들이 그들을 지나치게 호감의 눈으로 보는건 좀 우려스럽더라구요.
    걔네들 별것도 아닌 외국인일 뿐인데 한국돈 참 편하게 벌어먹는다 싶을수도 있겠지만 써먹을데가 있으니까 데려다 쓰는거거든요. 한국을 알리는데 도움이 되기도 하는것 같고요.

• 8. ㅗㅎ
    '17.10.20 10:11 PM (211.206.xxx.72)

원글이 맞는말 했는데 댓글들은 그들 가족이신가?

• 9. 모르는소리
    '17.10.20 10:12 PM (95.116.xxx.47) - 삭제된댓글

한국인들이 한국말 하는 외국인 보면 뿌듯해서 시청률이 올라가니 얼굴만 좀 되면 한국서 방송출현해서 골빈소리 하는 외국인들 먹여살리네요.

• 10. 고질병
    '17.10.20 10:16 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

외국인, 그것도 백인에게 인정받고 칭찬받고 싶어 안달난 민족 같아요.

• 11. 우리나라가
    '17.10.20 10:20 PM (122.32.xxx.240)

딸리잖아요 모르시나요?

• 12. .....
    '17.10.20 10:28 PM (39.7.xxx.131)

외국인 나오는건 상관없어요.. 근데 내용이 아직도 옛날 미수다 시절이랑 별반 달라진게 없는듯해요. 한국 어때요? 한국의 어떤 점이 좋나요? 두유노우싸이...? 혹은 유럽은 이렇고 한국은 이렇다, 먼나라 이웃나라 수준의 가벼운 이야기들..
    외국인에게 인정받고 싶어하는 욕구는 한국 말고도 변방(?) 국가들은 대부분 그런 경향이 있는 것 같아요. 동아시아가 민족주의 성향이 강해서 조금 더 심하긴 할지도..

• 13. 외국인 나오는 프로그램이
    '17.10.20 10:37 PM (119.149.xxx.110)

비정상회담이나 영국남자만은 아니죠.
    아시아에서 시집와서
    고부갈등 겪는 며느리 이야기도 있어요.
    동남아 외국인이 나오는 프로그램은 그런것 같지는 않네요.

• 14. ㅇㅇ
    '17.10.20 10:44 PM (81.17.xxx.194) - 삭제된댓글

이유는 간단해요. 한남이 싫은 많은 ㅁㅊㄴ들이 그들이 나오면 헤벌레하니까 그러는거죠.

• 15. ...
    '17.10.20 10:45 PM (223.62.xxx.129)

윗님 말씀을 받아 보자면요,
    서구권/고학력 외국인들 데려다 놓고는
    그들 눈에 우리나라가 어땠나 물어요.
    친절하지? 음식 맛있지? 우리나라 문화 좋지? 어때? 어때?
    의견을 되게 궁금해 하죠.
    눈치 보는 느낌이 좀 들기까지. 칭찬받고 싶은 애처럼.

그런데 동남아 다문화 가정이나 고부갈등 얘기에선
    그들의 의견이 그리 중요하지 않아요.
    그들이 얼마나 우리나라 문화애, 가정에 잘 섞이고 있는가...
    말은 잘 배우나, 시부모는 공경하나.
    우리가 그들을 관찰하고 평가하는 느낌이 더 강하죠.
    세세한 공통점도 있겠지만 기본적으론 이렇게 큰 차이가 있다고 봅니다.
    외국인 출연 프로라고 다 같은 프로가 아니란 생각이에요.

• 16. ...
    '17.10.20 10:47 PM (122.43.xxx.92) - 삭제된댓글

81.17일베새끼냐?

• 17. ㅇㅇ
    '17.10.20 10:47 PM (121.173.xxx.69)

일본이랑 한국이 유독 국뽕이 심해서
    자국어 좀 하는 외국인들을 심하게 띄워주는 경향이 있죠.
    어쩌겠어요. 외국인들한테 인정받고 싶어 환장하는 국민성인 걸.
    일본어나 한국어로 칭찬 좀 해 주면 유튜버들도 돈 깨나 만지는 현실.
    앙숙임에도 어쩌면 이렇게 두 나라가 똑 닮았는지.

• 18. 진짜
    '17.10.20 10:54 PM (211.245.xxx.178)

많이 나오지요.
    대만 드라마 장난스런 키스보면서 외국인 배우 나오는거보고 뜬금없다..쟤들은 외국인 좋아하나보다...했는데 불과 몇년 사이에 예능이 온통 외국인 천지가 됐어요.ㅎㅎ
    방송도 유행이 있으니 그렇겠지만, 외국인들한테 우리 문화 어떠냐..좋다소리 듣자는건 안했으면 좋겠어요

• 19. ...
    '17.10.20 11:08 PM (108.161.xxx.56)

위에 칭찬받고 싶은 애처럼..이란 표현이 딱이네요.
    우리나라가 전쟁후 최빈국에서 단기간 급발전을 하다보니 인정받고싶은 욕구가 많은거같아요. 다른 선진국들에게.
    88올림픽 개회식때 온가족이 둘러앉아 얼마나 뿌듯한 마음으로 티비를 봤는지...아주 못살다가 잘살게된 아이같이
    우리봐봐 우리도 이렇게 잘살아 대단하지?하는 마음이 아직도 국민유전자에 새겨져있는듯싶어요.
    근데 꼭 우리나라랑 일본만 그런건 아닌거같구요. 저 지금 캐나다에 살고있는데 얘네들도 영국 미국 눈치 엄청보고 인정받고싶어 안달난거 보여요. 국가간에도 서열이란게 존재하는거같네요.

• 20. ..
    '17.10.20 11:12 PM (116.124.xxx.128) - 삭제된댓글

유럽에는 1800년대에도 일본인, 중국인들 꽤 있었고, 특히 일본 문화에는 익숙하죠.
    그래서, 특별히 외국인이라고, 동양인이라고 신기할 것도 말 것도 없겠죠.
    하지만, 당시에는 일본 열풍이 어마어마한 것으로 알아요.
    거의 모든 분야 예술에서 일본의 영향을 받은 것 같더군요. 문학, 회화, 기타등등.
    일본에 비해 문명개방에 후진국이었던 한국은 90년대 정도에서야 tv에서 외국인을 구경할 정도지
    그 전에는 외국인 구경도 못해봤죠. 외국인들이 후진국 한국에 오지 않으니까요.

이 시절에는 워낙 외국인 접할 기회가 없는데다, 한국말을 하는 외국인이라면 더더욱 신기하죠.
    자극적인 소재를 흥미를 끌어야 하는 입장에서는 한국말을 하는 외국인을 출연시키면,
    동물원 원숭이 보듯 신기하게 쳐다보게 되어서 시선을 붙잡을 수 있죠.
    그렇게 하나둘 등장하다보니, 이제 한국말 하는 외국인이 친숙하게 되었죠.
    이다도시, 또 누구냐. 그리고, 외국인이 귀화해서 공사 사장도 하고.

한국도 거의 선진국 반열에 오르면서 외국인 관광객도 엄청 늘었어요.
    그리고, 이주노동자도 엄청 늘었고, 다문화가정도 엄청 늘었죠.
    그러다보니 세계에서 온 외국인들이 한국에 살고 있어요.
    외국인을 tv에서 보는 게 익숙한 한국인에게 세계에서 온 외국인들의 토론은..
    익숙하면서도 나름 신선하죠. 지금 한국의 상황에서 보면 특별히 거부감이랄 것도 없고요.
    그 나라마다 tv 프로그램 특징이과 역사적 , 사회적 배경이 다르니, 굳이 비교하면서 우리를 낮게 볼 필요는 없다 생각해요.

• 21. ..
    '17.10.21 12:04 AM (138.51.xxx.239)

아.. 저도 솔직히 좀 불편하긴 해요..
    우리나라 사람이라면 방송한번 타는것도 얼마나
    어려운일인데 저들은 단지 백인에 한국어좀 한다는
    이유로 대접받는게 씁쓸해요..

• 22. 그니까요
    '17.10.21 7:36 AM (223.39.xxx.148) - 삭제된댓글

외국인 나오는 방송은 일단 안보개되요.

쟤네들운 참 남의나라와서 편히사네하고요.
    어림반푼도 없지 어느나라가 한국처럼 방송에 감히 한국인을 써요? 울나라는 말투 어눌해도 호기심 생길줄알고 쓰는데 이젠 식상해서 백인이든 무슨인종들이든 다 싫고 니네나라가서 돈벌고 살아라 해요

• 23. 그니까요
    '17.10.21 7:41 AM (223.39.xxx.148) - 삭제된댓글

어림반푼도 없지 어느나라가 한국처럼 외국인이 방송에 나와서 돈벌고 유명해지라고 감히 한국인을 써요? 울나라는 말투 어눌해도 호기심 생길줄알고 쓰는데 이젠 식상해서 백인이든 무슨인종들이든 다 싫고 제발 니네나라가서 돈벌고 살아라 해요. 많아도 너무 많고 그들 때문에 돈벌이에 밀리는 우리나라 청년들이 가슴아픈데 우리가 우리땅에서 외국인때문에 밀린다는게 말이 안돼요.
    앞으론 한국사람만을 위한 나라가되게 해야죠.

• 24. 그니까요
    '17.10.21 7:45 AM (223.39.xxx.148) - 삭제된댓글

어림반푼도 없지 어느나라가 한국처럼 외국인이 방송에 나와서 돈벌고 유명해지라고 감히 한국인을 써요? 울나라는 말투 어눌해도 호기심 생길줄알고 쓰는데 이젠 식상해서 백인이든 무슨인종들이든 다 싫고 제발 니네나라가서 돈벌고 살아라 해요. 많아도 너무 많고 그들 때문에 돈벌이에 밀리는 우리나라 청년들이 가슴아픈데 우리가 우리땅에서 외국인때문에 밀린다는게 말이 안돼요.
    앞으론 한국사람만 일자리든 뭐든 채용하고 알바도 그렇고요 우리를 위한 나라가되게 해야죠.
    외국인 숫자부터 조절해서 감당하기 쉽게 인구의 1% 는 넘지않게 나라에서 철저하게 정확하게 관리해야해요.
    그거 쓸데없는 외국인들 관리하는데 세금도 무시못해요.
    나라에 외국인이 많은데 어떻게 살림살이가 나아져요.

• 25. ...
    '17.10.21 9:32 AM (223.62.xxx.208)

영국도 브렉시트 하고
    트럼프도 자국민위주정책에 미국민으로부터 당선되었듯이
    우리도 외국인보다 자국민을 우선으로 해야..

• 26. ㅁㅁ
    '17.10.21 9:33 AM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

우리나라 연예인들
    밖에서 더 많이 활동하는건요?

• 27. 그건
    '17.10.21 5:13 PM (223.38.xxx.251)

연예인 신분으로 처음부터 상품으로 나가는 거고요.
    수출.
    외국인이라는 이유만으로 연예인으로 발탁되는
    건 다른 얘기죠 윗님~