82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다가 참 편리하더라구요

ㅇㅇ 조회수 : 8,191
예전엔 베란다 확장해서 없는집 살다가
베란다가 있고 또 부엌옆에 다용도실까지 있는집 사니까
어떻게 살았나싶어요..

베란다가 양끝으로 두개인데
참 요긴하더라구요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '17.10.20 8:35 PM (110.70.xxx.19)

지금 베란다 없는데
    절실히 필요해요......!

• 2. 그래서
    '17.10.20 8:35 PM (183.98.xxx.142)

확장한집 안 사요
    더 덥고 더 춥기도하고요

• 3.
    '17.10.20 8:36 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

베란다 없는 집이 좋던데 ㅎㅎ

• 4. ㅡㅡ
    '17.10.20 8:38 PM (125.179.xxx.41)

앞베란다는 없어도 그럭저럭사는데
    주방옆베란다는 있는게 무척 유용하지요ㅋ

• 5. ......
    '17.10.20 8:38 PM (1.224.xxx.44)

저두요. 화분도 몇개 놓고 덜 춥고 덜 덥기도 하구요.

• 6. 안방 거실
    '17.10.20 8:41 PM (125.178.xxx.159)

건너방 까지, 그리고 주방 세게 거실 주방까지 베란다 천국입니다.
    넓이도 넓구요. 새로지은 아파트에 베란다가 없어서 이사를 못가네요.

• 7. ...
    '17.10.20 8:43 PM (1.231.xxx.48)

저도 이사할 때 일부러 앞뒤 베란다 있는 집으로 골랐어요.

베란다 없는 집에서 몇 년 살아보니 너무 불편했어요.
    다용도실이 있어서 자질구레한 짐은 거기에 다 수납되긴 했는데
    베란다가 없으니 비 오는 날 거실창 열어두면
    거실로 바로 비가 들이쳐서 창 열고 환기시킬 수가 없더라구요.
    그리고 확실히 겨울이랑 여름에는
    앞뒤로 베란다 있는 집이 더 따뜻하고 더 시원하고
    바깥소음도 더 잘 차단돼요.

• 8. 동감
    '17.10.20 8:47 PM (114.204.xxx.4)

저는 광폭 베란다라서 더 좋아요^^

• 9. gg
    '17.10.20 8:47 PM (1.233.xxx.167)

베란다 유무 논쟁이 또 열리는군요. 예전엔 이대 논쟁-여교사 논쟁이었는데 요즘은 키큰 키작은 논쟁에 이어 최근 베란다 유무가 엄청 도돌이표 논쟁인 것 같아요 ㅋㅋ.

• 10. 흠흠
    '17.10.20 8:48 PM (125.179.xxx.41)

광폭베란다 진심 진심 부럽네요!!!!!!!!
    지인집 갔다가 진심 깜놀이요...

• 11. . .
    '17.10.20 8:48 PM (1.229.xxx.117) - 삭제된댓글

저도 새아파트 분양 받아논 상탠데 베란다 포기 안돼서 아무래도 이사 못갈거 같아요. 저희도 2007년 입주한 광폭베란다라서 더 그래요

• 12. ..님
    '17.10.20 8:53 PM (49.170.xxx.206)

분양받은 새아파트 비확장으로 선택 하면 될일을 무슨 걱정이세요~~

• 13. 절대
    '17.10.20 8:53 PM (124.50.xxx.94)

짐 많은 집은 베란다 필요해요.
    베란다 깊은장에 얼마나 많이 들어가는지...........

• 14. 시댁
    '17.10.20 8:54 PM (110.14.xxx.175)

확장된 새아파트라 거실이 넓어서 좋긴한데
    크고작은 화분 거실에 다나와있고
    빨래널데가 안방 작은 베란다가있는데
    짐이많아서
    빨래건조대를 젤환한 거실에 매번 펼쳐놓고살아요
    동생네도 마찬가지구요
    이게 젤 불편해하더라구요

• 15. 없는게
    '17.10.20 9:03 PM (125.142.xxx.135)

베란다 있던 집에 살다가 확장한 새아파트 왔는데
    훨씬 좋아요 . 겨울에 춥지도 않고 집도 무척 따뜻해요.
    사람마다 다르겠죠 .

• 16. 건조기가
    '17.10.20 9:11 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

있으면 베란다는 불필요하죠 베란다에 식물이나
    물건들 놓으면 지저분하더라구요

• 17. 문제는
    '17.10.20 9:13 PM (58.226.xxx.120)

요즘은 비확장이 아예 없답니다 ~~~ ㅠㅠ 무조건 확장비 내야해요

• 18. 00
    '17.10.20 9:16 PM (122.38.xxx.210) - 삭제된댓글

그쵸~~!
    베란다 완전 좋아요
    그래서 저는 새집으로 이사안가요

• 19. 흠흠
    '17.10.20 9:23 PM (125.179.xxx.41)

새아파트비확장선택하라니....
    모델하우스 가보면 그런말씀안나올텐데요^^;;;
    무조건 확장에 맞춰서 공간구성이 되어있잖아요
    확장안하면 안그래도 좁은 새아파트
    이도저도아닌 이상한집되던데..

• 20. 똑같구나
    '17.10.20 9:23 PM (210.96.xxx.161)

저도 베란다 있는집만 가요.
    거실 베란다 트인집은 거실이 훨씬 넓긴한데
    그래도 저는 베란다 있는게 좋아요

• 21. ㅋㅋ
    '17.10.20 9:45 PM (221.167.xxx.147)

맞아요 gg님
    밥 휘젓기 논쟁도 있었어요
    뭐 쓰잘데 없는걸로.. 개인상황, 취향마다 다른 걸 수 있고 따라서 논쟁거리도 안되는구만..
    자기말만 맞다고 아주 열과 성을 내가며.. ;;

• 22. ..
    '17.10.20 9:47 PM (125.132.xxx.163)

베란다 좋은점은 봄비 올때 방충망까지 샤워기로 물뿌리면 묵은 먼지 다 날라가서 공기도 상쾌해 지고 한여름 폭염일때 암막커튼 치고 에어컨 틀면 너무 시원해요.
    베란다에서 뽀송하게 빨래 말리고 김치통 비워 말리면 냄새 날라가고 옷에 음식냄새 베면 페부리즈 뿌려 말릴 수 있어요.

• 23.
    '17.10.20 9:50 PM (58.65.xxx.55)

요즘 새로 짓는 아파트는 다확장이던데요ᆢ
    우리만 안할수도 없고ᆢ

• 24. 허리아파
    '17.10.20 10:08 PM (1.248.xxx.46) - 삭제된댓글

현실은 베란다 확장한 집이 더 비싸다는것

• 25. ..
    '17.10.21 12:05 AM (180.224.xxx.155)

저흰 뒷베란다가 8미터가 넘어서 거실쪽은 확장한집인데
    화분없어 베란다 필요없어요. 짐은 뒷베란다에 수납장 짜넣고 다 넣었구요
    뒷베란다 넓은게 최고인것같아요

• 26. .......
    '17.10.21 1:27 AM (211.206.xxx.179)

베란다에 잔짐 보관이 용이한건 사실이지만
    사실 그 잔짐 중에 정말 필요한건 몇개 안된다는 사실..
    대부분 혹시나 몰라서 가지고 있는것들이죠...

• 27. ..
    '17.10.21 12:16 PM (61.81.xxx.192)

분양사무실 가서 물어보니 베란다 비확장 계약은 안한다고 하대요.
    건축과정이 너무 어렵다고요.
    비확장 선택한 세대가 하나도 없답니다.