82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형제들 시부모님 돌아가시면 남편하고 당연히 가야하는거 아닌가요?

kkk 조회수 : 8,305
올케 친정어머님이 돌아가셔서 상가집에 남편하고 다녀올려고 하는데
남편 친구들이 너가 왜가냐고 했나봐요...
저희는 당연히 가서 조문해야한다고 생각했는데요..
다른 분들은 어떠신가요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.20 5:23 PM (183.96.xxx.129) - 삭제된댓글

그친구도 어찌 그리 모르나요
    님이 가야지 그럼 누가가나요
    남편은 안가더라도 님은 가야죠

• 2.
    '17.10.20 5:23 PM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

얼굴 모르는 친구 장인 장모 상은 발이 닳도록 다니면서
    이건 뭔말인지..

• 3. 뜨헐
    '17.10.20 5:24 PM (222.239.xxx.166)

올케면 가족인데 당연히 가봐야죠.
    친구들이 잘못 알고 있네요.

• 4. 가면좋죠
    '17.10.20 5:24 PM (183.96.xxx.129)

처남봐서 가는거죠

• 5.
    '17.10.20 5:24 PM (211.36.xxx.81)

둘 다 갈 필요는 없어요.
    두 사람 중 하나가 대표로 가면되요.
    올캐쪽이면 원글쪽 이니까 님이 가셔야겠네요

• 6. ...
    '17.10.20 5:25 PM (223.62.xxx.31)

올케 친정어머님이면 남동생장모님인데
    안가시나요?
    부서 부장님 장모상엔 다들 가죠.

• 7. 00
    '17.10.20 5:26 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

처남의 빙모상에 안가도 된다는 후레자#이랑 상종하지 말라고하세요
    그 인간 결혼못했죠?

• 8. 뜨헐
    '17.10.20 5:27 PM (222.239.xxx.166)

시가 남편 형제쪽 배우자도 가족 아닙니까?
    처가도 마찬가지죠.
    처남 얼굴 봐서가 아니죠

• 9.
    '17.10.20 5:28 PM (175.223.xxx.238) - 삭제된댓글

이건 가족의 일인데 당연히 가봐야 하죠.
    친구들이 근본도 없는 노비강순의 후손인듯..
    가족과 남도 구분 못하는걸 보면..

• 10. ㅁㅁ
    '17.10.20 5:29 PM (175.223.xxx.81) - 삭제된댓글

이건 물을일이아님
    당연이란게 없더라구요

처남봐서 챙기는건데
    남편이 가기싫은모양입니다

• 11.
    '17.10.20 5:29 PM (175.223.xxx.238) - 삭제된댓글

이건 가족의 일인데 당연히 가봐야 하죠.
    친구들이 근본도 없는 노비가문의 후손인듯..
    가족과 남도 구분 못하는걸 보면..

• 12. 작년
    '17.10.20 5:35 PM (175.214.xxx.113)

친정아버지 돌아가셨을때 큰시누,작은시누랑 남편들 다 같이 왔었어요
    당연히는 아니지만 본인이 매우 바쁘지 않는 이상 가야 하는 자리라고 생각하는데요
    남편 친구들이 이상하네요

• 13. 막걸리
    '17.10.20 5:35 PM (112.216.xxx.139)

말이야 막걸리야.. ㅉㅉㅉ
    당연히 가야 하는 자리 맞습니다.

• 14. 반대로
    '17.10.20 5:36 PM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

동서 친정부모님 상 당해도 당신 안갈꺼냐고 물어보세요

• 15.
    '17.10.20 5:37 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

남편한테
    시누 시부모 돌아가시면 님 안간다고 하세요

우리 시댁은 며느리 부모 돌아가시면 시아버지만 오시고 아무도 부의 안합니다
    하지만 시누네 시부모 돌아가시면 부의해라 누구누구 가라 마라 난리도 아닙니다

• 16. 이럴때
    '17.10.20 5:38 PM (175.223.xxx.113)

배운거 없다하지요 .
    당연 가야죠 .

• 17. 저런
    '17.10.20 5:39 PM (211.107.xxx.244)

남편 부모 돌아가셨을때
    올케 안오는게 당연한거냐구 물어보세요.
    그럼 답 나오네요.

• 18. ...
    '17.10.20 5:39 PM (223.62.xxx.31)

시누 시모상에 안가도 되는거에요~
    그 논리면.
    시짜들 개거품 물걸요~

• 19. 제이드
    '17.10.20 5:45 PM (1.233.xxx.152)

당연히 갑니다

• 20.
    '17.10.20 5:47 PM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

처가는 물로 보는 족속들이네요

• 21. 찬새미
    '17.10.20 5:48 PM (14.38.xxx.132)

당연히 갑니다.

• 22.
    '17.10.20 5:49 PM (222.234.xxx.67)

헐이네요. 친구 장인장모 상에도 안가도 된다고 하는 것들이 남자들입니다. 개새끼들이죠.

• 23. ...
    '17.10.20 5:50 PM (222.236.xxx.4) - 삭제된댓글

가야죠.... 그거는 당연한거 아니예요... 장례식장.. 결혼식.... 당연히 다 가요

• 24. ...
    '17.10.20 5:51 PM (222.236.xxx.4)

가야죠.... 그거는 당연한거 아니예요... 장례식장.. 결혼식.... 당연히 다 가요. 시누입장에서는 올케 얼굴 봐서 가는가고 남자들 입장에선 처남 얼굴 봐서 가는거잖아요..

• 25. 원글
    '17.10.20 5:58 PM (121.165.xxx.170)

남편은 당연히 가야한다는 입장이예요...
    답글 감사합니다^^

• 26. ...
    '17.10.20 6:00 PM (61.79.xxx.96)

제시아버지 상당했을때 제형제랑 엄마 다왔다갔는데 뭔소리래요.
    당연한 걸 물어보는 님 남편이 더이상해요

• 27. abc
    '17.10.20 6:09 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

얼굴 모르는 친구 장인 장모 상은 발이 닳도록 다니면서
    이건 뭔말인지.. 222

• 28.
    '17.10.20 6:12 PM (211.192.xxx.74)

당연히 가 봐야죠,
    친구들 이상, 그걸 묻는 남편도 이상.

• 29. 가면 안 될 이유라도??
    '17.10.20 6:23 PM (59.6.xxx.151)

경사는 빠져도 애사는 가보라고
    이웃도 가까우면 애사는 갑니다

처남에겐 부모인데 왜 가냐 도 웃기고
    가면 안 될 이유가 있는 것도 아닌데 왜 가냐도 웃기고
    에혀,,,,

• 30. 뱃살겅쥬
    '17.10.20 6:25 PM (210.94.xxx.89)

근본없이 자란 인간들인가보죠.

사촌 올케언니 부친상에 가야하나...할 때
    아버지가 그러셨네요..

네 맘가는대로 해라.
    그런데, 친구 아버지라 생각해봐라..
    더구나 평생 가족으로 볼 사람인데...

저희는 사촌들 다 우루루 갑니다.
    당연히 그러고 살았어서 가끔 이런 거 보면 멘붕.

• 31. ....
    '17.10.20 6:29 PM (221.164.xxx.72)

요즘 당연한걸 가지고 묻는 게 왜 이리 많아요.
    어쩔 수 없는 경우 아니라면 당연히 부부가 같이 가봐야죠.
    저번에 친구 시부모상도 묻던데 그것도 당연히 가봐야 하고요.

• 32. ㅇㅇ
    '17.10.20 6:58 PM (1.232.xxx.25)

당연 참석해야죠
    처남이 상주인데 가야 마땅하죠
    형님동생 하는 사이잖아요

여자는 남편쪽 관혼상제에 남편과 한몸같이 다 참석하는데
    남편은 아내의 집안 행사에
    골라서 가나요
    언니의 시부모상에 당연 가듯이
    오빠의 장인상에 당연 가야죠
    남편도 같이 가는게 맞고요

• 33. ....
    '17.10.20 8:26 PM (211.246.xxx.78)

부부중 한명만 가도 큰 흠은 아닌것 같아요