82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물고기 키우시는분 도와 주세요~

원글 조회수 : 744
어항이 생겼는데 오늘 수돗물 받아서 물 채우고 물고기 사서
바로 넣어도 되나요? 애가 당장 마트에 물고기 사러 가자는데
물고기 살때 같이 포장 되는 물은 양이 얼마 안될꺼 같은데....
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고
    '17.10.20 12:53 PM (112.170.xxx.103)

안돼요~
    수돗물 받아서 하루 묵혔다가 넣어야 됩니다.
    그나마 그 물 100%도 아니구요. 그 수족관에서 가져온 물이 어느정도 섞여야 해요.

바로 받은 수돗물에 염소제거하는 약품 넣어서 쓰는 분들도 있던데
    그래도 그건 급할때 그러는거고 그 약품땜에 약한 물고기들은 죽기도 해요.

일단 오늘 물 받아서 하루 묵혀두시고 내일 가서 사오자고 하세요.
    안그럼 오늘 사온 물고기들 다 아파서 죽는다구요.

• 2. 흠흠
    '17.10.20 12:59 PM (125.179.xxx.41)

수족관에서 물고기사니까 잘알려주더라구요
    여과기랑 히터도 있어야하구요
    물 가는법도 알려주구요
    전혀생각도 없다가 지금 물고기랑 새우 키우는데
    너무 이쁘고 마음에 힐링이 되네요^^

• 3. ...
    '17.10.20 1:02 PM (49.166.xxx.14)

물은 윗분이 설명 잘해주셨네요
    물 하루정도 받아서 하시면되고 불고기 사올때 담겨진 물하고
    반반정도나 물고기 담아온 물이 더 많게 하면 좋아요
    아파트시면 히터는 필요치 않고요 여과기는 있으면 좋을거에요
    저희집은 이제 몇년되니 여과기도 거의사용안하는데
    구피가 너무 잘살아요 번식도 많이 하고 주변사람들 나눠주려해도 다들 손을 절래절래
    아이들은 좋아하지만 관리하기가 사실ㅠ

• 4. 원글
    '17.10.20 1:09 PM (119.202.xxx.70)

아이 한테 잘 얘기 했는데도 자꾸 떼를 쓰네요
    다시 한번 잘 얘기 해봐야 겠어요
    앞으로 관리는 잘할수 있을지 걱정 한가득 입니다ㅜㅜ

• 5. ---
    '17.10.20 1:10 PM (121.160.xxx.103)

수돗물 안돼요.
    일단 하루 이상 받아놓은 물이어야 염소성분 날아가서 그나마 안전하고요.

물갈이 할때 물고기 병들게 하고 죽게하는 또 다른 이유가 온도차이예요.
    수족관 물은 만져봤을 때 미지근 한 정도거든요, 근데 요즘 실온이 많이 떨어져서
    집에 어항물은 대부분 차가울거예요. 그 물에다 물고기 바로 투입하면 열대어 특성상 감기처럼
    비늘이 뾰족하게 올라오거나 하얀점들이 생기면서 많이 병들어 죽어요. 몸이 약해져서요.

물은 그래서 최대한 원래 물고기 들어있는 물 온도에 맞춰주시는게 좋고요.
    그게 불가능하면 물고기를 가지고온 비닐 봉지 채로 어항에 넣으시고 맞닿게 하셔서
    두 물의 온도가 서서히 같아지도록 한 후 물고기 투입하세요.

• 6. 건강
    '17.10.20 1:51 PM (211.226.xxx.108)

물 깨끗하게 갈아준다고 했다가
    몽땅 죽인사람으로 한마디
    물고기는 매우 민감한 아이들이어서
    너무 깔끔 떨면서 키우면..
    하나둘 죽어서 상처받아요
    조금 게으르게 키워야하더라구요

• 7. 금붕어랑
    '17.10.20 2:20 PM (61.105.xxx.62)

구피 키우고 있어요
    우리집 물고기들은 튼튼한건지 수도물 받자마자 넣어놔도 팔팔하네요
    그래도 하룻밤 묵혀놨다 넣어주세요
    금붕어를 홈플에서 두마리 사와서 한마리는 그날 저녁에 가버리고 ㅠㅜ 나머지 한마리랑
    우리애가 학교앞에서 뽑아온 2마리 합쳐서 3마리 5년째 키우고 있어요
    여과기를 처음에는 달았는데 고장나고 나서는 새로 구입안하고 그냥 키웁니다
    구피는 한달에 한번정도 어항청소하고 금붕어는 일주일에 한번정도 청소하고 물갈아 줍니다