82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[Live] 신고리 5,6호기 공론화위 최종 결과 발표

고딩맘 조회수 : 1,588
https://www.youtube.com/watch?v=6KD3nQ4TFoM

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '17.10.20 10:09 AM (112.173.xxx.168)

보고 있는데...떨리네요

• 2. 오늘을
    '17.10.20 10:11 AM (210.90.xxx.129)

저도 떨려요

• 3. dd
    '17.10.20 10:17 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

떨려요.

• 4. 오늘을
    '17.10.20 10:17 AM (210.90.xxx.129)

아~~ 실망이네요

• 5. 고딩맘
    '17.10.20 10:17 AM (183.96.xxx.241)

아 ,,, 건설찬성이네요 ,,,,

• 6. 고딩맘
    '17.10.20 10:18 AM (183.96.xxx.241) - 삭제된댓글

신고리 원전공사 재개권고 네요 ...

• 7. ....
    '17.10.20 10:19 AM (14.39.xxx.18)

하......민주주의를 안전에 적용시키는건 정말 아니다 싶습니다. 그 주변주민들은 참 살맛 안나겠어요. 나라면 위쪽 지역으로 이주하겠다.

• 8. dd
    '17.10.20 10:19 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

건설 재개네요. ㅠㅠ

• 9. ..
    '17.10.20 10:19 AM (220.76.xxx.85)

와 ... 실망
    이게다 냉각수 누출사고 숨긴거 때문이다.

• 10. 고딩맘
    '17.10.20 10:20 AM (183.96.xxx.241)

재개 59.5% , 중단 40.5% ... 신고리 원전공사 재개권고 네요 ...

• 11.
    '17.10.20 10:20 AM (1.253.xxx.9)

이사 가야겠다

• 12. 오늘을
    '17.10.20 10:21 AM (210.90.xxx.129)

냉각수 누출사고 숨긴 관련자 전원 엄벌이 필요합니다

• 13. 비공정
    '17.10.20 10:21 AM (163.152.xxx.8)

숙의과정을 위한 자료가 정확 공정했을지 의문

• 14. 원전마피아 큰일했네
    '17.10.20 10:22 AM (59.30.xxx.248)

헐.......

• 15. ...
    '17.10.20 10:24 AM (220.76.xxx.85)

아 진짜 열받내요. 냉각수 담수화해서 수돗물로 팔려고 했다던데 미친 원전마피아

• 16. 오늘을
    '17.10.20 10:25 AM (210.90.xxx.129)

전 85학번인데 원자력공학과랑 미팅한적이 있어요.
    미팅동안 자기들은 결혼 일찍해서 빨리 애 낳아야 한다고 몇번을 말하던지...
    안전한데 왜 빨리 애를 낳아야 하나요?
    원자력 관련자들이 거기가서 살면서 관련 업무를 해야 한다고 생각합니다.
    원자력공학과는 전부 원자력발전소 근처로 이전해야지요.
    안전하니까

• 17. ......
    '17.10.20 10:27 AM (115.140.xxx.236)

신고리 5.6호기 재개 권고는 아쉽지만
    그럼에도 불구하고 원전 축소 의견이 지배적이라서 원전 축소 권고가 나왔어요.
    저는 지난주 KTV에서 방송했던 토론과정,질의응답과정 생방송으로 다 봤는데요,
    이런 숙의과정 자체가 너무 감동이었어요.

안전기준강화 권고도 나왔으니 이제 원전 안전 문제에 정부가 온 노력을 기울여야 할 듯 합니다.
    아쉽지만 무척 의미있는 과정이었다고 생각합니다.

• 18. ...
    '17.10.20 10:29 AM (58.233.xxx.150)

이런 사고관 때문에 이명박이 대통령이 될 수 있었던 겁니다. 우리 나라는 이제 어떻게 될지...
    이게 당장 1,2년의 문제가 아닌데 저기에 참석한 사람들은
    도대체 무슨 생각을 한 건가요. 죄를 짓는 겁니다 후손들에게... 참담하네요.

• 19. ...
    '17.10.20 10:29 AM (115.140.xxx.236) - 삭제된댓글

원전 축소 53.2%로 원전 축소 재개 권고도 같이 나왔어요. 정부의 탈원전 정책에 힘은 실리겠고요,

다만 신고리가 공정률이 30% 가까이 되는 것 때문에
    신고리 재개 권고로 의견이 기울어졌나 봐요.

• 20. ....
    '17.10.20 10:32 AM (115.140.xxx.236)

원전 축소 53.2%로 원전 축소 권고도 같이 나왔어요. 정부의 탈원전 정책에 힘은 실리겠고요,

다만 신고리가 공정률이 30% 가까이 되는 것 때문에
    신고리 재개 권고로 의견이 기울어졌나 봐요.

• 21. ...
    '17.10.20 10:33 AM (58.233.xxx.150)

공정률이 30%이므로 재개 권고라니 손해를 감수하고라도
    하지말 것은 단호히 잘라야 하는데 그놈의 경제논리 때문에
    돈에 혹해서 나라가 이 만큼 망가졌는데 거기에 또 넘어가다니...

• 22. 고딩맘
    '17.10.20 10:34 AM (183.96.xxx.241)

아 갈 길 이 머네요 ,,,

• 23. ...
    '17.10.20 10:35 AM (221.151.xxx.79)

아쉽긴 하지만 원전축소 권고도 같이 나왔다는데 덮어놓고 비난하는 건 또 뭔가요? 이럴거면 공론화위원회를 뭐하려 하나요 반대의견 묵살하고 그냥 탈원전으로 밀어부치지.

• 24. ...
    '17.10.20 10:41 AM (58.233.xxx.150)

원전 축소 권고가 무슨 의미가 있나요.
    새 원전이 그것도 두개씩이나 확정된 판인데...
    찬성한 사람들이 양심에 찔리니까 그냥 하는 소리죠.

• 25. .....
    '17.10.20 10:42 AM (115.140.xxx.236)

덮어놓고 비난하는 분들은 없는 것 같은데요. 인터넷에서 저 정도 댓글은 달 수 있죠.
    어쨌거나 위에도 댓글 달았지만
    저는 KTV 토론, 질의응답 생방송 다 봤는데요
    너무나도 인상적이고 소중한 과정이었어요.
    현재 가동되는 원전은 이전과는 달리 투명하게 운영돼야 할 것이고, 그 기틀을 마련했다고 생각.
    에너지 전환 정책에 힘도 실렸고요.

• 26. ......
    '17.10.20 10:45 AM (115.140.xxx.236)

58.233님. 님 토론,질의응답 과정 티브이로 해줬는데 혹시 보셨어요?
    양심에 찔려서 그냥 한다 그런 무책임한 말씀 하지 마십시오. 그 과정 지켜보지 않으셨잖아요.
    원전 축소 권고가 왜 의미가 없나요?
    탈원전 정책에 힘이 실리는 건데요. 그리고 무엇보다 원전 안전성 기준 강화 권고도 나왔고요.

• 27. 원피아가
    '17.10.20 10:50 AM (118.218.xxx.190)

조용히 지켜만 봤을까?
    총력을 기울여 최선을 다해 힘과 돈과 정보를 투자 하지 않았을까??
    그들이 가만 있지 않을 거라는 것, 처음부터 의심했다..
    그들은 많은 돈과 힘을 가진 집단이란 의심이 들었다..원전은 그들의 생존이지 않은가???

• 28. ...
    '17.10.20 10:57 AM (58.233.xxx.150)

차기 정권 차차기 정권이 어떻게 들어 서느냐에
    따라서 권고는 무용지물이 될 수도 있어요.
    앞서 말했듯이 원전은 몇년만의 문제가 아니잖아요.
    완공되고도 몇십년이고 그 사이 안전정이 확실하게
    보장된다고 어떻게 장담합니까.일본도 저 모양인데.

• 29. 고딩맘
    '17.10.20 11:04 AM (183.96.xxx.241)

다 지난 세월의 적폐아니겠어요 어디 하루아침에 달라질 수 있나요 ,,,머,,, 갈 길이 멀지만 차곡차곡 가면 됩니다 ,,, 완공후 돌리지 않는 방법도 있고 노후화 된 다른 원전들 문 닫게 하는 게 더 나을 수도 있어요 ... 수도권에 있다면 저런 결과가 나올 수는 없을텐데 ㅠ ,,,

• 30. 경제논리
    '17.10.20 11:11 AM (39.7.xxx.76)

아직도 많은 사람들이 경제논리를 국민들 안전, 환경문제보다 우선하는거죠.
    미래를 보지 못하고 현재만 보는..슬프네요.ㅠㅠ

일본 후쿠시마 원전 우리나라보다 더 철저한 기준에 따라 안전하게 지어졌다고 자부했던걸로 알고 있습니다.
    원전은 완전히 안전하게 지을수도 없고,계속 보수하는데 아주 많은 비용이 들고 제대로 감시도 힘들며, 자연재해 발생하면 사고 나는걸 막기 힘들겠죠

• 31. ...
    '17.10.20 11:12 AM (221.151.xxx.79)

그런식으로 따지면 공사중단결과가 나왔다해도 개누리정권이 들어서서 탈원전 무시하고 또 새로 원전 지어버리면 그만이죠. 맘에 안들면 문통보고 그냥 밀어부치지 왜 공론화위원회의 공고를 따른다고 했냐고 가서 따져요.

• 32. .....
    '17.10.20 11:14 AM (115.140.xxx.236)

58님 말씀대로라면 지금이라도 모든 원전 바로 스탑해야죠.
    그렇지만 그건 불가능하잖아요?
    우리 사회가 원전 축소 방향으로 아젠다를 설정했고, 여론조사 해보면 탈원전 지지층이 훨씬 많아요.
    차기든 차차기든 여론 무시하고 대선에서 승리 못합니다.
    이번 정부에서 원전 안전,투명성 지침을 확실하게 마련하고 운영하게 시스템을 만들고 감시하도록 해야죠.
    앞으로 신규 원전은 짓지 않고, 폐쇄 원전은 연령 지키고, 투명하고 안전하게 운영하도록 해야죠.

단칼에 세상을 좋게 만들 정책은 없습니다.
    불만이 당연히 있으시겠지만, 공론화라는 숙의 과정의 소중함을 인식해주셨음 하고요,

• 33. ..
    '17.10.20 11:16 AM (220.90.xxx.75)

민주주의에서 다수결을 안따르면 뭘 따르나요? 문통도 다수결로 된거에요 그것도 부정하시겠어요?
    그냥 밀어부칠거면 공론화를 하지 말았어야지
    나랑 의견이 달라도 대다수가 그걸 원하면 따르는게 맞다고 봅니다

• 34. ...
    '17.10.20 11:33 AM (182.225.xxx.22)

미쳤구나.. 월성원전 원자로 냉각재 유출된거 아직 제대로 수습도 못하고 있는데..
    원전 사고나면 원자력공학과가 책임지나요?
    원전 사고 나면 누가 무슨수로 책임지나요?...

• 35. ㅜㅜ
    '17.10.20 11:44 AM (70.69.xxx.177)

이명박그네 뽑은 국민들 ....ㅠㅠ

• 36. 경제논리
    '17.10.20 12:11 PM (203.128.xxx.113)

결과가 마음에 안드는건 둘째치고 일반 국민들 상대로 공론화과정 거친 절차는 매우 마음에 듭니다.
    직접 민주주의에 한걸음 다가섰네요.
    이 제도가 계속 유지되었으면 좋겠어요.

원전은 차차 없어지길 기대해봅니다.
    앞으로 선거를 잘하면 올바른 방향으로 나아갈수 있겠죠..

• 37. 역시
    '17.10.20 12:13 PM (58.122.xxx.85)

온라인과 오프라인 논리가 꼭같은건 아니네요
    온라인분위기는 다수 반대인데
    탈원전 50년보고 가는거라 이번 결정 존중해요
    대신 노후화된건 빨리 폐쇄해야죠

• 38. 고딩맘
    '17.10.20 12:39 PM (183.96.xxx.241) - 삭제된댓글

그쵸 공론화된 사안을 꼼꼼하게 민주적인 절차를 거쳐서 국민들이 원전의 안전성에 의문을 가지고 따져보기 시작했다는 거 ...이제는 무조건 정부의견에 맹목적으로 찬성하는 꼴통들도 이 나라가 지진에서 안전하지 않음을 깨닫기 시작했다는 거 ,,, 암튼 큰 걸음을 떼었어요 문재인 정부 잘 할겁니다 ...

원전 확대 의견 9%불과...文정부 탈원전 명분 획득
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=002&aid=000...
    [분석] 이미 건설중인 원전 외에, 건설 계획 원전에 더 큰 영향력 발휘할 듯

• 39. 고딩맘
    '17.10.20 12:46 PM (183.96.xxx.241)

원전 확대 의견 9%불과...文정부 탈원전 명분 획득
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=002&aid=000...
    [분석] 이미 건설중인 원전 외에, 건설 계획 원전에 더 큰 영향력 발휘할 듯