82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시부모님한테 잘하면 제 자식이 복받는말....

.. 조회수 : 4,779

들어보셨죠?

그런데 저는 저말 기분나빠요...

시집살이 호되게 당한 저는 남들한테 저런말 못할듯싶어요..

시집살이가 얼마나 힘든걸 알기에,

그 스트레스가 약한 아이들한테 간게 미안해서 뼈저리게 겪고 후회하는데,

뭘 참고 더 시부모님께 잘하라는건지,

호구가 진상을 만들듯이,

시부모님께 잘하면 누가 알아주고 복받는걸까요?

며느리는 참고살다 골병들고, 그 자식은 자식대로 골병들고,

그런데 시집살이 힘든와중에 참고사는데,

남들이 위로라고 하는말이 저말이네요ㅠ

더 참고 살라는건지,

그냥 저말듣고 속상해서 주절댑니다ㅠ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '17.10.20 12:07 AM (211.212.xxx.250)

처음듣는 말인데요~~
    부모들이 효도하라고 한말아닌가요?

• 2. 원글
    '17.10.20 12:09 AM (112.148.xxx.86)

ㄴ 여기 댓글에도 종종 나와요..
    시부모님께 잘하변 자식이 복받을거라고,,
    저는 지인들도 들었다고하고요.

• 3. 그건
    '17.10.20 12:16 AM (222.110.xxx.55)

재산을 많이 물려 받을때나 맞는 말이죠.

• 4. ㄱㄻㅈ
    '17.10.20 12:17 AM (175.192.xxx.180)

여기 글들 읽을때마다 느끼는건데....시어머니 연세의 분들이 많은가봐요.
    요즘 세상에 이런말을 하다니...하하하.

• 5. 원글
    '17.10.20 12:18 AM (112.148.xxx.86)

ㄴ 재산없는집도 저런말하고, 사정잘모르는 사람도 말하던데요..
    정말 부모들이 효도하라고 만들말일까요?
    시집살이 당한 사람이 대물림해서 시집살이 시킨다고 말을 만든건지,

• 6. 프린
    '17.10.20 12:19 AM (210.97.xxx.61)

그 말이 그 뜻이 아닐건데요
    시부모(부모)에게 잘하면 내자식도 보고 배워 잘한다 는 말 아닌가요
    요즘이야 시부모,내부모 다 중요하지만 몇십년전만해도 출가외인이라는 정서가 팽배 했으니 직접적으로 부딪히는 시부모라 칭했던거라 봐요

• 7. 원글
    '17.10.20 12:20 AM (112.148.xxx.86) - 삭제된댓글

ㄴ 시어머니뿐 아니라 나이 30대에도 위로라고 저런말 하더군요..
    예비시누이인지ㅠ

• 8. 호구하기싫다
    '17.10.20 12:21 AM (109.146.xxx.170)

물려받을 재산이 수백억대면 그렇겠죠.
    저희 엄마 경우엔 없는 시댁에 스트레스 받고 금전적으로나 정서적으로 할도리 다했는데 재산은 할아버지 돌아가시고 할머니한테 살랑거리면서 합가 들먹이면서 여우짓한 숙모한테 알짜가 다 갔어요.

• 9. 부모에게
    '17.10.20 12:29 AM (175.223.xxx.230)

효도하라
    그러면 네가 장수하고 부자가 되리라
    이런류의 글이 있어요

• 10. 우리엄마가 욕하는 걸 처음 들었을 때가 언젠지 아세요?
    '17.10.20 12:31 AM (121.167.xxx.243)

친척 결혼식에서 할머니 조카가 "시어머니한테 잘하세요." 이랬대요.
    처음 들을 때에는 참았는데, 그 뒤로도 결혼식 내내 눈 마주칠 때마다 그러더래요.
    엄마가 집에 와서 미친년이라고 하는데, 그때가 엄마가 욕하는 걸 처음으로 본 때였어요.

우리 지금도 할머니 모시고 사는데요,
    복이요? 내가 미치지 않고 겨우 가정 건사하고 사는게 복이겠죠.
    도저히 해결 안되는 상황인 걸 알기 때문에 고작 그런 칭찬이나 하는 거죠.
    있을지 없을지 모르는 자식의 행복에나 기대어서.

• 11. ....
    '17.10.20 12:35 AM (211.246.xxx.78)

애들이 보고 배워 효도할거라나 참내

• 12. ...
    '17.10.20 12:41 AM (154.5.xxx.216) - 삭제된댓글

40넘었는데 그런말 처음들어봐요.

• 13. 저도
    '17.10.20 12:50 AM (110.47.xxx.25)

처음 듣는 말이네요.
    며느리에게 효도받고 싶어서 환장한 시부모들이나 하는 말인가 봅니다.
    다행히 우리 조부모님들은 시집살이 시키는 몰상식한 분들이 아니셔서 그런 말을 하신 적 없고, 저는 딩크라서 우리 시어머니도 제게 그런 말을 할 이유가 없네요.

• 14. 원글
    '17.10.20 12:53 AM (112.148.xxx.86)

ㄴ 처음이에요?
    저는 82댓글에서도 몇번 봤는데요..
    막장 스토리에 그래도 참고살면 자식이 복받는다 저말 쓴느 사람 있어요..

• 15. 저런말들은
    '17.10.20 1:15 AM (175.214.xxx.106)

다 반백년전 이야기..

• 16. ....
    '17.10.20 1:42 AM (209.171.xxx.28)

남한테 호의를 베풀면 나중에 자식들이 복 받는다는 얘기는 들어 봤어도, 시어머니에게 잘하면 제자식 복 받는 다는 얘기는 참 생소하네요.

• 17. 그게
    '17.10.20 4:02 AM (108.161.xxx.56)

복받게 시부모님한테 잘해라..가 아니라 이미 시부모님 모신다든지 그런상황에 놓인사람에게 그나마 위안을 주는 표현인거죠. 너 복받을거야..지금 고생하는거 보답받을거야..뭐이런..
    제가 그입장이면 그럼 위안도 전혀 고맙지않을듯하지만요. 내자식 탈탈 털어 효도 받을생각없어요.

• 18. 저는 시어머님께
    '17.10.20 6:29 AM (1.236.xxx.64)

처음 들었던 말이예요. 그런말 가끔하세요. 처음 들었을때 당사자인 어머님이 하시니 기분 별로였어요. 효도강요 받는거 같고 자식을 볼모로 내걸리는 기분으로 좋은말은 아닌것 같아요. 특히 당사자가 하시니...

• 19. 이거 관용구인데
    '17.10.20 6:40 AM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

처음 들어봤다니 신기
    저도 이 말 정말 싫어해요
    경험해보면 이 말이 얼마나 짜증 유발인지 알게 되죠

• 20. ...
    '17.10.20 6:45 AM (223.62.xxx.112)

시부모가 지어낸 말이겠죠.
    유사품엔 '어른 말을 들으면 자다가도 떡이 생긴다.'가 있습니다.

• 21. ....
    '17.10.20 7:45 AM (39.7.xxx.51)

처가 부모에게 잘하면 복받는다는 말은 왜 없을까요....

시부모에게 잘하면 복받는다는 말은
    교조적인 말이에요.
    요즘 교웈받은 여자들이 듣고 살 말은 아닌듯요.

• 22. 콤보세트12
    '17.10.20 7:50 AM (14.33.xxx.194)

저는 많이 들어왔는데 처음 듣었다는 분들이있네요!
    저희 친정맘은 내가 많이 베풀고 살아서 너희들이 잘산다고 자주 이야기하세요 전 이 말도 자주 들으니 싫어요,
    제발 며느리들 앞에서 저런 소리 안했으면 좋겠어요ㅠㅠ

• 23. 쮜니
    '17.10.20 8:33 AM (115.138.xxx.54)

시부모들이 지어낸 말 222

• 24. 시모어록
    '17.10.20 8:59 AM (211.251.xxx.97) - 삭제된댓글

울 시모는 마마보이 효자 이들인 제 남편을 두고 저한테,

부모한테 잘하는 사람이 지 마누라한테도 잘하는거라고....헐

당신 아들이 당신한테 지극정성인걸 그렇게 이야기하더군요....기가막혀서

마마보이 남편둔 아내들이 그것때문에 하구한날 싸운다는걸 모른는건지 모르는척하는건지....어이상실이더만요.

• 25. 시모어록
    '17.10.20 9:02 AM (211.251.xxx.97)

울 시모는 마마보이 효자 이들인 제 남편을 두고 저한테,

부모한테 잘하는 사람이 지 마누라한테도 잘하는거라고....헐

당신 아들이 당신한테 지극정성인걸 그렇게 이야기하더군요....기가막혀서

마마보이 남편둔 아내들이 그것때문에 하구한날 속앓이 하고 아들내외가 싸운다는걸 모른는건지 모르는척하는건지....어이상실이더만요

마마보이가 엄마한테 하듯 아내말이라면 무조건 네네 하고 죽으면 죽아라는 시늉까지 한다고 생각하는건지..

• 26. ㅇㅇ
    '17.10.20 12:23 PM (152.99.xxx.38)

어휴 그거 다 어른들이 쥐고 흔들라고 만들어 낸 말이잖아요..딱 봐도 알겠구만.

• 27. ~~
    '17.10.20 12:59 PM (223.33.xxx.106)

좋은말로 돌려하는 협박...

• 28. 유사어
    '17.10.20 1:18 PM (180.224.xxx.23)

시부모한테 잘하면 자다가도 떡이 생긴다.
    시어머니가 제게 한말이고

시부모한테 잘하면 니 자식 잘될거다.
    소리는 종종 하시네요.