82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

택배기사에 통행료 걷는 아파트,"전기료 부담시킨 것"

미친것들많네 조회수 : 6,466
택배기사에 통행료 걷는 아파트,"전기료 부담시킨 것"

대전의 한 아파트에서 택배 기사들에게 매달 1만 원씩을 걷고 있습니다. 방범 출입문도 드나들고 엘레베이터도 타니까 택배 기사들도 일종의 통행료를 내야 한다는 겁니다.

원종진 기자가 취재했습니다.

51개 동, 약 4천 대세가 사는 대전의 한 아파트. 택배기사가 1층 출입문에 카드키를 대고 통과합니다.

[택배기사 : 저기 관리사무소에서 이 키를 빌리면 월 1만 원씩 (내야 합니다.)]

이 아파트를 맡은 택배기사들은 처음 카드를 받을 때 보증금 5만 원을 내고 별도로 매달 1만 원씩 사용료를 냅니다. 8년 전 방범 출입문을 설치하면서 시작된 일입니다.

[택배기사 : 경비실에 맡기려 해도 (방범 출입문) 안에 들어가서 맡겨야 되는데 (키가 없으면) 들어갈 수가 없어요.]

아파트 관리사무소는 이 키를 받는 택배기사들에게 서약서도 쓰게 했습니다.

카드를 분실하면 관리소에서 발급한 전체 카드키 150매의 교체비용을 변상해야 한다는 조항도 있습니다.

그러나 배달 한 건에 500원 정도를 받는 택배기사들에게 한 달에 1만 원은 적지 않은 부담입니다.

[택배기사 : (택배) 하나에 5~6백 원 버는데, 열 개 배달해도 5천 원, 6천 원이에요. 최저 시급도 안 나와요.]

관리사무소는 입주자 대표회의가 결정한 일로 월 1만 원의 사용료는 공동전기료를 내는 데 쓴다고 말합니다. 택배기사들이 엘리베이터 등을 이용하는 만큼 전기료를 부담시킨 거라고 설명합니다.

[아파트 관리사무소 관계자 : 일반 입주민들도 승강기를 사용하고, 1층 현관 같은 경우도 자동문이지 않습니까? 전기료를 입주민이 부담하는 것처럼…]

이 아파트 담당 택배기사들은 매달 물건 20개 정도는 무료로 배달을 해주는 셈입니다.

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=055&aid=000057...

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '17.10.19 9:25 PM (1.211.xxx.218)

부자 되어라 놀부가 배우로 오겠다

• 2.
    '17.10.19 9:25 PM (39.7.xxx.22)

전기료 그건 물건받는사람에게 받아야지 물건 갖다주는데

• 3. 허~참
    '17.10.19 9:25 PM (219.250.xxx.10)

그돈 받아 뭐하려는지...

• 4. 진짜
    '17.10.19 9:25 PM (123.99.xxx.224)

너무 천박한 것들 많네요.

• 5. 헐~~어쩌냐
    '17.10.19 9:26 PM (219.250.xxx.10)

배불러 죽겄시유~~~

• 6. 진짜
    '17.10.19 9:26 PM (123.99.xxx.224)

엑스포아파트라네요

• 7.
    '17.10.19 9:28 PM (116.125.xxx.64)

엑스포 아파트라니
    그동네 대단한 동네죠

• 8. 대박
    '17.10.19 9:28 PM (58.234.xxx.195)

기사 내용 보니 더 가관이네요

• 9. 별일이다
    '17.10.19 9:30 PM (59.30.xxx.248)

미친.
    그럼 니들은 택배 시키지마 이것들아

• 10. 기사는
    '17.10.19 9:30 PM (58.234.xxx.195) - 삭제된댓글

아예 댓글차단되게 되있네요. 참내 꼴값들을 하네요

• 11. 보이콧
    '17.10.19 9:31 PM (211.108.xxx.4)

택배 배달 보이콧 하길
    갑질도 저런식으로 천박하게 하다니
    카드값 내고 배달 못한다고 택배 물건 배달 해주지 말기를

• 12. ㅠㅠ
    '17.10.19 9:31 PM (211.172.xxx.154)

꼴갑을 떠는구나

• 13. 진짜 전기료에
    '17.10.19 9:32 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

쓰였을까? 이 정도면 검찰이 사건 인지해서 수사에 들어가야 하는 것 아닐까요?
    일 좀해라 검찰! 스폰 받을 때만 잽싸게 움직이지 말고!!!

• 14. 나나
    '17.10.19 9:32 PM (125.177.xxx.163)

진짜 못되쳐먹었네요
    자기들 편하자고 택배주문하면서
    그 편의비용을 택배기사한테

저기 주민들 누가 반대도 안하나요?
    대다수가 찬성하니 저 만행을 저지르는거죠 기가막혀

• 15. ..
    '17.10.19 9:34 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

좀 이상한 계산법이네요
    일해주는데 돈을 내야하니

• 16.
    '17.10.19 9:34 PM (27.1.xxx.155)

진짜 못됐네요..
    시키질 말든가..우리나라같이 택배비 싼데가 어디있다고..
    총알배송에..

• 17.
    '17.10.19 9:36 PM (118.34.xxx.205)

짜장면배달부에게도받아겠네요
    어이상실
    다 입구에 내려놓고 찾아가게 하지

• 18. 택배들이 단합해얄듯
    '17.10.19 9:39 PM (14.41.xxx.158)

그냥 아파트 정문에다 택배상자 내려 놓고 가면 되잖아요? 아니 아파트내에서 요금을 받는다는데 그럼 지들이 각자 가져가야지

왜 신문 우유 중국집 피자 치킨집들에도 요금 받으면 될듯? 지들이 불편해봐야 현실을 알지, 황당하게 택배에다 전기세 내라니?ㅋㅋㅋ 미친 아파트 같으니라구

• 19. 그럼
    '17.10.19 9:40 PM (58.234.xxx.195)

청소 용역하는 아주머니 한테도 돈 받아야죠. 엘베타며 일하면서 돈벌고 있으니. 마트에서 잘보고 배달시킬 때도 받아야하고
    곧 그 아파트는 돈방석에 앉을것 같네요

• 20. ...
    '17.10.19 9:44 PM (1.224.xxx.240) - 삭제된댓글

엑스포아파트...카드키로 바꾸고 경비원 1/4로 줄이더니 이제 저런짓까지 하는군요..

• 21. 이래서
    '17.10.19 9:44 PM (123.99.xxx.224)

공정위가 택배 사안에도 열일하는 수밖에 없을 것 같네요.

• 22. 헐...
    '17.10.19 9:46 PM (61.83.xxx.59)

갑질도 별스럽게도 하네요.
    경비원 줄였다면 부유한 곳도 아니구만...

• 23.
    '17.10.19 9:47 PM (182.225.xxx.22)

저건 아파트 관리사무소의 농간이네요.
    관리사무소 문제있는곳 많아요

• 24. 근데
    '17.10.19 9:48 PM (122.31.xxx.74)

동네 분위기가 저러면 정떨어지지 않나요?
    돈돈 거리면 전 아예 발을 끊게 되던데..

돈있으면 저런데서 안 살죠.

• 25. ..
    '17.10.19 9:49 PM (124.111.xxx.125)

정말 앉은자리 풀도 안나겠어요.

• 26. ..
    '17.10.19 9:50 PM (124.111.xxx.125)

괌리사무소가 아니라 입주자대표회의에서 정하는거 아닌가요?

• 27. 요즘
    '17.10.19 9:52 PM (123.99.xxx.224)

통행료로 왜 이리 뭐가 터지는지.....

• 28. ㅇㅇ
    '17.10.19 9:54 PM (211.36.xxx.115)

저아파트 상가는 주민들한테 전기세 받으면되겠네요 제일 많이 엘리베이터 이용할테니

• 29. 쓸개코
    '17.10.19 10:00 PM (14.53.xxx.217)

징하네요.

• 30. 벼룩이
    '17.10.19 10:00 PM (1.176.xxx.41)

간을 내먹을

• 31. 참말로
    '17.10.19 10:07 PM (116.127.xxx.144)

그러면 짜장면 배달원들
    우체부들에게도
    요구르트 배달원들에게도 받아야되겠네
    대단하다

• 32. 못된것들
    '17.10.19 10:30 PM (116.121.xxx.93)

택배회사에서 저런 아파트는 보이콧 해야죠

• 33. 기가막히네
    '17.10.19 10:32 PM (119.70.xxx.204)

그럼 택배를시키지말아야죠
    앞뒤가안맞지않아요?
    그동네가고싶어서 가냐고

• 34. 엑스포
    '17.10.19 10:43 PM (14.41.xxx.56)

저기 초창기 빼곤 주민들 수준 낮기로 아는 사람은 다알아요
    지역이 그쪽이라 지들이 무슨 대단한 연구원 박사인줄 아는 그런 부류들 사는 아파트예요
    그러니 이런 얼척없는 갑질을 하죠
    진짜 한심

• 35. ..
    '17.10.19 10:49 PM (114.205.xxx.161)

택배기사가 일부러 가는것도 아닌데 너무 하네요.
    참 얼척없는 사람들 많아요.

• 36. ㅡㅡ
    '17.10.19 10:57 PM (125.191.xxx.188) - 삭제된댓글

예전 입대위에서 무인택배함 물품관리 목적?으로
    택배기사님들께 택배함 한개당 100원씩 유료로
    보관시킨다고 해서

입주민들이 완전 어이없어 했던 사건 생각나네요.

주민들 반발이 심해서 얼마못가고 끝난사건.

• 37.
    '17.10.19 11:23 PM (183.96.xxx.122)

집앞까지 배달해 주는 서비스를 받는 건데
    돈을 더 냈으면 냈지 어찌 돈을 받나요?
    네 서비스를 받아 줄 테니 돈을 내놔라?

• 38. ...........
    '17.10.20 12:06 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

배송거부 하시길.

• 39. 이야
    '17.10.20 12:54 AM (211.216.xxx.217)

생 양아치네~~

• 40. 같은
    '17.10.20 6:27 AM (58.148.xxx.66)

대전사는게 창피하네요
    완전 분양초창기에 방문할일이있어 갔다가
    완전 날림이라 놀란아파트
    주어 없어요