82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새집 욕실 주방 줄눈 꼭 해야할까요

줄눈 조회수 : 3,354
분양받은 집인데.. 이번에 들어가는데
보여주는 집에 가보니 줄눈 이런거 공동구매하네요..
아무래도 돈드는게 부담스러운데.. 욕실 줄눈하면 정말 좋나요??
해야할까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 줄눈
    '17.10.19 8:56 PM (121.153.xxx.141)

당연히 해야 합니다.
    하지 않으면 줄눈 틈새로 물이 스며들 수 있고, 이물질들이 끼일 수 있으니까요.
    사실 줄눈 시공 그리 어렵지 않습니다.
    줄눈 시멘트 사다가 수제비 반죽하듯 게어서 줄눈을 중심으로 펴 바르듯 문지른 다음에 수건으로 싹 닦아 내면 되는데.......

• 2. ㅇㅇ
    '17.10.19 9:03 PM (58.125.xxx.17)

저도 이번에 입주하는데 안했어요
    줄눈해도 시간지나면 곰팡이 끼고 들뜰 수 있대요
    그리고 그 반짝이 줄눈색이 너무 촌스러워요

• 3. 줄눈하면
    '17.10.19 9:10 PM (211.210.xxx.216)

청소 안해도 되는줄 알았는데
    여전히 청소해야하고
    제대로 안된건지 떨어져 나오네요
    줄눈 안해도 예전엔 20년도 거뜬했어요
    줄눈 안해서 물이 스며든다면 그 자체가 부실공사 아닌가요
    줄눈 안 해도 청소 열심히 하면 깨끗해요

• 4. ..
    '17.10.19 10:23 PM (110.14.xxx.45)

하세요 꼭 하세요
    저는 세로로 벽도 다 할걸 후회하고 있습니다.
    청소 훨~~~씬 편해요.

• 5. ㅡㅡ
    '17.10.19 11:04 PM (125.191.xxx.188) - 삭제된댓글

줄눈 반짝이 색이 촌스러워서 안했어요.
    대신 건식으로 쓰니
    그냥 깨끗해요.

• 6. 저도
    '17.10.20 1:22 AM (121.143.xxx.116)

이번에 입주하는데 남서향이라 블라인드만 하고 아무것도 안했어요. 줄눈은 살다가 정히 더러워지면 그 때하려구요.
    심지어 입주청소도 직접했어요. 아우. 힘드네요. 천정까지 하려니...

• 7. ....
    '17.10.20 10:21 AM (211.229.xxx.180)

건식으로 평소에도 항상 바짝 말라있다 하면 안 하셔도. 욕실 물때 낀다.. 일주일에 한두번 청소한다.. 줄눈 강추입니다.
    저도 알록달록 반짝거리는 색깔이 맘에 안들었는데, 밝은 타일에 진하지 않은 은색 줄눈, 짙은 브라운 타일에 골드 줄눈 하니 그다지 거슬리지 않아요. 힘들게 문지르지 않고 깨끗하게 청소할 수 있어요. 3년 됐는데, 저는 신세계에요. 현관도 한 번씩 물걸레로 닦아주면 타일 사이 때 끼지 않아 항상 깨끗하구요.
    그러나 업체에 따라서 다른 집 보니, 줄눈을 너무 두껍게 진한 색으로 넣은 집들도 있던데 그건 좀 아닌 듯..