82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인 허리 수술 문의?

허리 조회수 : 1,419

엄마 연세가 79세 이신데 젋어서 부터 일만하셔서 허리가 많이 안좋으셔요.

저 어릴때부터 엄마한테 "병원에 가니 그냥 이렇게 살으래~~~"라는 말을 듣고 자라서

엄마 허리는 못고치는 병으로 받아들이고 산것 같아요.

지금은 열발자국 디디면 쉬어야 할 정도로 허리가 굽고 아파하셔서 가족여행도 거의 못가요.  

엄마와의 추억을 많이 만들고 싶은데 제약이 많이 따르네요.

세상도 좋아지고, 의료기술도 좋아졌는데 왜 진작에 병원에 모셔갈 생각을 못했을까 싶어 죄책감이 들어요.

반면 허리수술은 함부로 하는것이 아니고 수술하다 잘못됐다는 얘기도 듣고하여

자녀들간에도 의견이 분분해요.

엄마는 겁이 많이셔서 수술 안한다고 극구 부인하시고요.

그래도 자식된 입장에서 명의에게 진료라도 받아보고 싶네요.

82에서 뇌종양 명의 본적이 있는데 허리 명의도 있을까요?

알려주시면 감사하겠어요.

그리고 여러분의 어머님이시라면 이 연세에 허리수술 권하시겠어요?

자식들이 모두 지방에 살고 일을 하고 있는데 만일 서울에서 수술한다면 간병등 많이 힘들까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.19 6:51 PM (175.195.xxx.4)

척추디스크, 척추협착 가능성이 있어 뵈는데 네이버에 관련 질환 환자 및 가족들의 정보공유 카페 있어요. 거기 의료진들 정보 등이 있으니 찾아보세요.

• 2. 정형외과 명의
    '17.10.19 6:51 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

강동 경희대병원 정형외과 유명철 교수님이 최고 권위자인데...!
    지금은 아마 퇴임하시고 그 제자들 (교수님)도 아주 훌륭하세요~~
    강동 경희대로 진료예약해서 상담한번 받아보세요
    굽은허리도 수술로 펴는것 직접 봤어요
    수술후 물리치료 굉장히 중요해요....잘만 견디시면 보람 느끼실거에요

• 3. 정형외과 명의
    '17.10.19 6:53 PM (59.6.xxx.30)

강동 경희대병원 정형외과 유명철 교수님이 최고 권위자인데...!
    지금은 아마 퇴임하시고 그 제자들 (교수님)도 아주 훌륭하세요~~
    강동 경희대로 진료예약해서 상담한번 받아보세요
    굽은허리도 수술로 펴는것 직접 봤어요
    연세보다도 수술을 잘 견디실지 우선 현재 건강상태가 중요하지요

• 4.
    '17.10.19 7:24 PM (121.167.xxx.212)

엄마의 봄날인가 종편에서 하는 방송이 있는데 신현준이 의사랑 같이 그집 방문해서 진료 하고 서울 병원으로 데리고 가서 수술하는 프로 있어요
    그 의사도 잘하는것 같아요
    그 프로그램 종편 생길때부터 있어서 몇년 된것 같아요

• 5. 수술
    '17.10.19 7:33 PM (1.246.xxx.82)

해도 잘못된경우 직접 봤어요
    엄마의 봄날처럼 다 펴진다고 신뢰 안해요
    펴진 사람들만 보여주겠죠
    잘못된분 땅만 봐야될 정도로 아래로 꺽여있더라고요
    수술하지말걸 그랬다고 하더군요

• 6. 저도 수술헀는데
    '17.10.19 7:34 PM (183.102.xxx.22)

환우카페에선 대학병원 탑 3하고 인천xx병원 대부분 추천하더라구요.

• 7. 아울렛
    '17.10.19 7:36 PM (119.196.xxx.134)

엄마의봄날에 그병원이 제일병원인가 인터넷 찾아보면 있어요 그유명철 교수님도 찾아보시고 개인병원
    차렸지 싶네요 최소2군데는 가봐야해요3군데 명의분 찾아서 2군데서 수술하라고하면 수술해요
    요즘은 의려기술이 발전해서 어지간하면 다고쳐요

• 8. ...
    '17.10.19 7:42 PM (59.6.xxx.30)

유명철 교수님 병원 개원했나 찾아보니까
    그냥 이름만 빌려준 명예원장일 뿐 연세가 많으셔서 수술은 안하실거에요
    강동경희병원이 종합병원이고 수술진도 훌륭해서 그나마 안전합니다
    가서 상담먼저 받아보고 결정하세요
    엄마의 봄날은 뭔지 모르지만...TV프로 보고 그런병원 찾아가지 마세요. 위험합니다

• 9. 그리고
    '17.10.19 7:53 PM (59.6.xxx.30)

노인분들은 위급상황이 올 수도 있어서 종합병원에서 해야돼요 (협진필요)
    강동경희병원이나 삼성병원정도 알아보고 진료상담 받아보세요
    웬만하면 다른곳은 추천드리고 싶지 않네요...연세도 많으시고 해서요

• 10.
    '17.10.19 8:06 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

허리수술 부작용이 하체 못쓰는거라 ᆢ그연세시면 그냥 관리잘하시는거에 한표요ᆢ대학병웟 같이 큰곳에서 물어보셔요ᆢ잃는게 많으면 병뮌서도 안권해요ᆢ

• 11. 수술
    '17.10.19 8:19 PM (223.38.xxx.68)

신촌 세브란스 신동아 교수님 권해드립니다
    종합 병원 두 군데정도 가 보셔 가지고 의사선생님 말씀 들으시고 판단해서 수술하는게 좋을 것 같아요.
    몇 년을 사시더라도 아프지 않고 사는게 좋죠

• 12. ...
    '17.10.19 8:45 PM (183.98.xxx.95)

수술하는 사람은 수술만이 답이라고 하고 비수술요법 하는 사람은 그거 권하고 그래요
    대학병원 가셔서 정확한 진단받으세요
    연세가 있으셔서 수술은 안 권하고 싶어요

• 13. ..
    '17.10.20 9:38 AM (150.150.xxx.92)

퇴근전에 올려놓고 일이 바빠 이제야 댓글 답니다.

지나치지 않고 답글 달아주신 한분 한분께 감사드립니다.
    자녀들과 상의할 때 큰 도움이 될것 같습니다.
    감사합니다~