82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런경우 축의금 해야할까요?

...? 조회수 : 1,692
이번에 형님네 조카가 결혼을 한다고 합니다.
그때 저희 결혼식에 가까이 사는 형님 형제분이 오셨다고 하는데요,
그 형제분 자녀 결혼식에 저희가 봉투를 드려야하는지 모르겠어서요.
몇년전 제 동생 결혼식에 형님네가 아무 표시가 없어서 저는 좀 서운한 상태거든요.
평소에 그닥 살가운 사이도 아니구요.
그런데 아주버님이 남편통해 축의금 내야한다고 했다기에 갸우뚱 해서요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.10.19 5:25 PM (211.246.xxx.77)

안해도 되요 아주버님이나 시부모님 보고 원글님네 결혼식 간거지 원글님과 직접적으로 연관도 없는데요

• 2. 안합니다.
    '17.10.19 5:25 PM (211.201.xxx.173)

형제간이면 모를까 조카까지 챙기진 않아요.
    형님네서 원글님 동생 결혼식을 안 챙겼다면
    그거 얘기하고 챙기지 마세요.

• 3. ...
    '17.10.19 5:28 PM (39.121.xxx.103)

원글님 결혼식에 결혼하는 조카 부모님(형님 형제분)이 오셨다면
    원글님도 축의금하는게 맞으신것같은데요?
    형님내외와의 사이와는 무관에게 일단 그 혼주분이 님 결혼식에 왔으니까요...

• 4. 픽업맘
    '17.10.19 5:36 PM (211.36.xxx.92) - 삭제된댓글

제가 난독증인걸까요
    애들 기다리면서 읽는중인데 이해못하고 있습니다 흠
    님이 받은거라면 하시구요.
    받은적 없다면 하지마세요.

• 5. ㅡㅡ
    '17.10.19 5:39 PM (114.200.xxx.194)

원글님 결혼식에 형님의 형제분이 축의금 하셨는데..
    축의금 하신분의 자녀가 이번에 결혼하신다는거죠?
    그럼 해야하는거 아닌가요...??

• 6. ---
    '17.10.19 5:40 PM (121.160.xxx.103)

봉투만 보내세요.

• 7. 항렬로 따지면 되는거
    '17.10.19 5:41 PM (125.177.xxx.163)

아닐까요?

형님의 형제가 오셨던게 원글님 결혼식이라면
    그 형제분 환갑이나 그런데에 인사하면되는선으로 마무리하세요

이쪽이 ㄴ이것저것 챙기면 상대도 챙길게 많아지는거예요

• 8. ...
    '17.10.19 5:45 PM (49.142.xxx.88)

님네는 축의금 받은지 모르는거 보니 시부모님이 축의금 가져가시고 돌아가신건가요?
    거참 애매한데 그냥 인간관계 값이려니 5만원 주시거나 하시는게...

• 9. 님 시부모가
    '17.10.19 7:47 PM (113.199.xxx.165) - 삭제된댓글

하셔야죠...

• 10. 님 시부모가
    '17.10.19 7:49 PM (113.199.xxx.165) - 삭제된댓글

그형님도 참 거시기네요
    동서의 동생이고 남편의 제수씨네 잔치면 챙겨야는데....