82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란찜한 후 설거지가 힘들어요

계란찜 조회수 : 6,920

안녕하세요

고기 잘 안 먹는 초등딸이 계란찜을 참 좋아해서 자주하는데

설거지가 힘들어요.

중탕, 뚝배기, 전자렌지에 해봐도 계란찜 먹고나면 그릇에

달라붙어 있는 계란찜 찌거기가 잘 안 떨어지네요.

손가락 관절염 있어서 식기세척기 주로 돌리는데 계란찜한 그릇은

씨름을 해야되요.

무슨 좋은 방법 없나요? 무슨 기계로 할 수 있다든지

다른 방법으로 조리하면 설거지가 쉽다든지요.

조언주시면 감사하겠습니다.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '17.10.19 2:57 PM (219.248.xxx.207)

궁금한 일인입니다

• 2. ㅇㅇ
    '17.10.19 2:58 PM (125.190.xxx.161)

계란물 붓기전에 그릇 안쪽 벽에 참기름을 바르세요

• 3. 그릇안쪽으로
    '17.10.19 2:58 PM (175.223.xxx.203)

참기름을 바르라고 하더군요.

• 4. ---
    '17.10.19 2:58 PM (121.160.xxx.103)

푹 불려서 숟가락으로 밀면 똑 하고 떨어지던데요 ㅎㅎ

아니면 저희 외숙모가 하시던 방법인데 밥지을 때 썰 앉히고 그 위에 밥공기에다 계란풀어 넣고 같이 밥하세요.
    그러면 밥은 밥대로, 계란찜은 중탕같이 되어서 부드럽게 되고 냄비에 달라붙어 힘들게 닦는 수고를 안해도 됩니다 ㅎㅎ

• 5. . .
    '17.10.19 3:02 PM (175.195.xxx.60) - 삭제된댓글

뚝배기에 다싯물 팔팔 끓이다가 달걀물 부으면서 한 방향으로 계속 저어주고
    기포 올라올 때 뚜껑 덮고 불 끄면 안 붙어요.

• 6. ,,,
    '17.10.19 3:02 PM (121.167.xxx.212)

설거지 시작할때 물에 불려 놓고
    다른 설거지 다 한다음 마지막에 숟갈로 긁고
    쇠수세미로 문지르면 깨끗하게 돼요.
    비싼 그릇은 망가지고 뚝배기나 스덴 대접에 주로 해요.

• 7. 저는
    '17.10.19 3:03 PM (175.192.xxx.37)

뚝배기에 직화로 계란찜 하고요.
    물에 좀 불렸다가 철수세미로 아주 약간 힘 주면 잘 닦여요.

요즘은 좀 좀 넙대대한 서빙스푼으로 벅벅 밀기도 해요. 스크래퍼 대신요.

뚝배기라 흠집 생각 안하고 마구 수세미질 할 수 있어서 좋아요.

• 8. ff
    '17.10.19 3:07 PM (61.98.xxx.111)

뚝배기나 통삼중 냄비 이런거 예열 하다가 참기름 바르고 계란물을 부으면 덜 달라 붙어요
    아니면 물에 불리고 쁘띠첼 같은거 다 먹고 통 하나 뒀다가 이걸로 긁어 보세요 .윗면 아랫면 지름이 달라서 곡면에서 문지르기도 좋구요 .묘플레통은 약하고 쁘티첼이 좋아요 아니면 다른 푸딩 그릇도 좋구요

• 9. ...
    '17.10.19 3:07 PM (125.178.xxx.120)

따뜻한 물을 부어놓았다가 스텐망사 수세미나 노란 3* 망사수세미로 닦으면 잘 닦입니다
    손가락 관절염이 생긴뒤는 손잡이 달린 솔을 설거지할때등
    많이 사용합니다

• 10. ㅊㅊ
    '17.10.19 3:10 PM (61.98.xxx.111)

그리고 푸딩 같은 계란찜은 얇은 그릇 말고 도자기 같은 두께 있는 그릇에 하시구요.이것도 달걀물 붓기 전에 기름 바르고 부으면 덜 붙어요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.10.19 3:14 PM (14.75.xxx.32) - 삭제된댓글

1.그릇에 참기름발라요
    2 달걀껍데기를버리지말고 수세미에 대충부셔서
    그 그릇을닦아보세요
    쉽게 달걀이 씻김

• 12. 저는
    '17.10.19 3:15 PM (183.100.xxx.48)

냄비에 소다넣고 물넣고. 푹 끓여요.
    그러면 숟가락이나 고무장끼고 붙어있는거 대충 씻고 그다음 수세미로 씻어요.
    전 수세미에 계란찜 찌꺼기가 붙는게 싫더라구요.

• 13. 밥 냉동
    '17.10.19 3:19 PM (61.83.xxx.231)

밥 냉동보관용기(전자렌지용 프라스틱 용기, 인체에 무해한거)에 계란 풀어서
    전자렌지로 계란찜 해 먹는데 설거지 할때 힘들게 할필요없이 수세미로 잘 닦이더라고요

• 14.
    '17.10.19 3:20 PM (220.73.xxx.20)

찌꺼기 남은거를 괜찮다 괜찮다
    인식을 바꿨어요
    이렇게 문질러도 안벗겨진거면
    안벗겨지는 거니까
    남겨둬도 괜찮아~
    좀 더러워도 괜찮아~
    안보인다 안보인다~

• 15. ㅋㅋ
    '17.10.19 3:22 PM (218.238.xxx.84)

그래서 저도 퐁퐁을 잘 안써요ㅎ

• 16. 정답 알려드립니다.
    '17.10.19 3:31 PM (61.81.xxx.123)

계란찜 뚝배기에 눌러 붙어있는 계란 긁어내기 어렵지요.
    철수세미도 그렇고....

위 댓글들 보다 더 쉽고 확실한 정답 알려드립니다.

피자시키거나 치킨 시키면 서비스로 딸려오는 작은 콜라페트병을 반으로 잘라서
    그것으로 긁어보세요. 뚜껑아래 1/3쯤 부분을 도려내면 동그런 각이 생겨서
    잘 끍어집니다. 계란찜 내는 식당에서 이걸로 끍어냅니다.
    아주 쉬워요.

• 17. Zz
    '17.10.19 3:32 PM (61.77.xxx.180)

물에 불렸다가 페트병 뚜껑으로 긁으면서 제거하고 수세미로 마무리하면 깨끗해져요.
    철수세미로 처음부터 닦으면 사이사이에 찌꺼기가 많이 끼더라구요. 저도 여기서 알아가지고 하는데 더 좋은 방법은 못찾았어요.

• 18. 저도소다
    '17.10.19 3:34 PM (220.116.xxx.72)

저기 윗분이 말씀해주셨네요
    뚝배기에 덕지덕지붙은것 뚝배기에 소다한스푼이랑 물넣고 끓여요. 그리고 설거지 하면 싹 떨어져요. 싹!

• 19. 스마일01
    '17.10.19 3:35 PM (211.215.xxx.124) - 삭제된댓글

다먹고 뚝베기에 물넣고 베이킹소다 풀어서 끓이면 슥슥 딱여요 정말 쉽게

• 20. 레몬
    '17.10.19 3:41 PM (118.219.xxx.37)

참 다양한 방법이 있네요.^^
    전 뚝배기에 중탕으로 해요.
    제가 사용하는 방법은 계란찜 익히려면 시간이 걸리잖아요. 뚝배기에 있는 계란찜을 중간중간 저어줘요.
    그럼 계란찜이 아주 빨리 되어요. 모양도 흐트러지지 않구요.
    위에 탱글해보여도 안은 물컹 덜 익었을때도 과감히 저어줘요.
    그렇게하면 뚝배기에 계란이 눌러붙지 않는 효과도 생겨서 먹고나면 쉽게 세척할 수 있어요.

• 21. 계란껍질요!!
    '17.10.19 3:46 PM (121.137.xxx.231)

저는 달걀찜할때 깬 달걀 껍질을 놔뒀다가
    설거지할때 그 그릇에 껍질을 잘게 부숴서 껍질로만 문질러요.
    그럼 진짜 잘 씻겨요.

• 22. 일회용수세미
    '17.10.19 3:54 PM (121.131.xxx.95)

요즘 많이 파는 일회용수세미 써요.
    뚝배기 물에 불렸다가 수세미로 슥슥 문지르면 잘되요.
    세제 안써도 되고 좋아요.

• 23. 정답은~
    '17.10.19 3:59 PM (175.124.xxx.234)

긁고, 끓이고, 불리는 거 다 번거롭지 않나요?
    잘못 긁으면 그릇 기스날 것 같은데..

일주일에 서너번 계란찜 하는데 설거지 전혀 어렵지 않아요
    예열 필요없이 뚝배기나 그릇에 참기름 슥~ 발라요
    교과서적으로는 참기름은 몇 방울 떨어뜨리고 기름솔로 골고루 바르라는데
    저는 그 기름솔에 묻는 참기름이 아깝고
    무엇보다 기름솔 씻는 게 귀찮으므로
    참기름을 두세방울 떨어뜨리고 손가락으로 빈틈없이 쓱쓱 발라줍니다
    거기에 달걀 푼 거 넣고 중탕하거나, 전자렌지에 돌리거나, 직화로 끓여요
    그럼 설거지할 때 일반 그릇 씻는 것과 전혀 다르지 않아요

• 24. ...
    '17.10.19 4:05 PM (223.62.xxx.247)

위에 몇몇분 말씀처럼 참기름 바르고 계란찜 하시면
    설거지 전혀 힘들지않습니다^^

• 25. 원글맘
    '17.10.19 4:06 PM (115.136.xxx.158)

여러님들의 답변 감사합니다. 정말 다양한 방법이 있네요.
    앞으로는 계란찜할 때 설거지 걱정 덜어도 될꺼 같아요^^

• 26. 저는
    '17.10.19 4:06 PM (125.178.xxx.37)

그래서 용기를 갈아탔어요.
    작은 세라믹 코팅냄비요..
    짱 편해요.

• 27. 얼음땡
    '17.10.19 4:10 PM (182.228.xxx.221)

맛있는 계란찜 레시피 올라온 거 따라했더니 맛도 맛이지만 설거지가 해결 되더라고요
    파 썰어서 기름 두르고 볶은 다음에 계란을 푸는 방법인데 이렇게 하니 계란이 용기에 눌어붙지 않더라고요

• 28. 모모
    '17.10.19 4:17 PM (223.54.xxx.33)

철수세미가 답입니다

• 29. . .
    '17.10.19 4:30 PM (175.223.xxx.162)

근데 전자렌지에 계란찜 하면 벗기기 쉽던데요
    물에 살짝 담궈놨다가 씻으면 쉬워요
    그래서 저는 렌지만 돌려요

• 30.
    '17.10.19 4:37 PM (61.83.xxx.196)

진짜 저도 징하게 안되서 궁금해요

• 31. 진라면
    '17.10.19 5:20 PM (124.62.xxx.45)

500미리 펫트병 뚜껑달린쪽을 3분의 1정도 잘라내서
    불려둔 계란찜용기에 잘라낸쪽이 아래로두고 휘저으면
    편리해요.

• 32. 그냥
    '17.10.19 6:51 PM (223.62.xxx.22)

참기름이면 돼요.

• 33. 낭만여행
    '17.10.19 8:45 PM (175.206.xxx.239)

1. 그 릇에 계란을 풀어 놓습니다.
    2. 뚝배기에 뜨거운물을 먼저 부은 후 소금 간을 해요.
    3. ㅍㄹ어 놓ㅇ른 계란을 뚝

• 34. 낭만여행
    '17.10.19 8:49 PM (175.206.xxx.239)

3. 풀어 놓은 계란을 뚝배기에 붓고 전자레인지에 4분 정도( 양에 따라 시간 가감) 돌리면 됩니다.
    나중에 설겆이 하기 좋아요.

82는 댓글 삭제가 안되나ㅇ료?
    잘못 해서 쓰는 중에 글이 올라 갔는데 삭제가 안 되어 이어서 씁니다~

• 35. 이런 방법도
    '17.10.19 11:00 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

계란을 풀때 2000원 짜리 우유거품기로 휘핑해주면 계란이 일식집 계란 처럼 아주 곱게 부드러워지고요
    설거지 할때도 훨씬 쉽습니다.

• 36. 유리나
    '17.10.20 11:30 AM (76.103.xxx.25)

도자기 그릇에 넣고 전자렌지로 계란찜을 하니 설거지할때 어렵지 않더군요.

• 37. 마른여자
    '17.10.21 8:58 AM (182.230.xxx.218)

계란찜좋아하는나 저장

• 38. 원글맘
    '17.10.23 9:53 PM (115.136.xxx.158)

여러님들 답변 감사합니다. 조언 참고해서 만만한 방법으로 계란찜하니
    설거지 전보다 쉽게 했어요^--^