82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단독] 5·18 희생자 신원·사인 가리려 '시신에 페인트칠'

와미친것들 조회수 : 2,836
단독] 5·18 희생자 신원·사인 가리려 '시신에 페인트칠'

상략...

당시 5·18 민주화운동에 대한 국회 보고를 앞두고 신군부가 만든 것으로 추정됩니다.

검시한 사망자는 총 165명인데 일부 시신에 페이트 칠을 해 신원 파악을 곤란케 했다고 적혀 있습니다.

시신의 모습이나 사인이 알려질 경우, 잔혹한 참상이 드러날 것을 우려해 이를 감추려고 한 게 아니냔 분석입니다.

특히 신원 파악을 힘들게 한 점에 비춰, 당시 희생자가 군 발표보다 더 있었을 가능성도 나옵니다.

피해자들의 증언도 이를 뒷받침합니다.

[홍금숙/5·18민주화운동 피해자 : 우리 엄마가 나 죽은 줄 알고 찾으러 다녔는데, 누가 산에 시체가 있다고 해서 갔더니 파란 페인트로 알아보지도 못하게 얼굴에 칠해놨더래요, 시체에다가.]

문건에는 또 시신 형태도 비교적 상세히 적혀있습니다.

총알 8발이 관통했고, 19세 여성이 칼에 찔린 후 총알 2발을 더 맞았다는 등의 내용입니다.

사인의 경우, "머리뼈 함몰 후 총상, 후면의 총상" 등으로 봐서 공수부대의 방어 살인이 아니라 고의적 악질적 의도를 나타낸다"는 의견도 달렸습니다.

하략.....

http://m.news.naver.com/read.nhn?sid1=102&oid=437&aid=0000165487

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개새끼들
    '17.10.18 9:05 PM (211.201.xxx.173)

욕 죄송합니다. 욕밖에 안 나오네요. 천벌받을 겁니다.

• 2. ...
    '17.10.18 9:05 PM (110.14.xxx.45)

정말 끔찍해요. 악마 같은 것들 꼭 지옥불에서 영원히 고통받기를......

• 3. 진짜
    '17.10.18 9:06 PM (123.99.xxx.224)

인간이 아닌 것들이에요.

• 4. ...
    '17.10.18 9:08 PM (1.231.xxx.48)

ㅠㅠㅠ
    너무 끔찍합니다.

군인들이 민간인을 말그대로 도륙했고 그것을 은폐했는데
    정작 책임자는 떵떵거리며 자서전 출간하고 호의호식하고 있죠.
    광주분들의 한과 슬픔이 얼마나 깊고 크실지 감히 짐작조차 할 수 없네요.

광주교도소에 암매장되어 있을 것으로 추정되는
    희생자분들의 시신도 무사히 발굴되어
    진상규명이 이루어지길 바랍니다.

• 5. 뉴스룸 단독
    '17.10.18 9:08 PM (211.36.xxx.130) - 삭제된댓글

손까들 어리둥절

• 6. 쓸개코
    '17.10.18 9:11 PM (14.53.xxx.217)

짐승만도 못한것들;;

• 7. ...
    '17.10.18 9:15 PM (175.223.xxx.148)

인간이 아닌 악마들ㅠㅠ

• 8. 고딩맘
    '17.10.18 9:16 PM (183.96.xxx.241)

아 정말 끔찍하네요 ... 37년 만에 밝혀지네요 ㅠ

• 9. 하~ 진짜
    '17.10.18 9:17 PM (183.102.xxx.98)

어이상실이라는 말은 이럴때 쓰는거구나.
    상상초월이네. 무엇을 상상하든 그 이상이구나.
    쳐죽일 ㄱㅅㄲㄷ!

• 10. 세상에나
    '17.10.18 9:41 PM (117.111.xxx.52)

같은 동포를 어쩜 그리 잔인하게.ㅠㅠ

• 11. ㅇㅇ
    '17.10.18 9:42 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

시신에 페인트를 칠하다니!!

• 12. ㅇㅇ
    '17.10.18 9:44 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

어떻게 시신에 페인트칠을 하는지!
    완전 악마네요.

• 13. ;;
    '17.10.18 9:49 PM (211.36.xxx.130) - 삭제된댓글

쳐 죽여야되요

• 14. 죽일놈들
    '17.10.18 9:57 PM (116.121.xxx.93)

꼭 그 죄지은 놈들은 그 벌을 대대로 이어서라도 받아라

• 15. 가을
    '17.10.18 10:11 PM (220.80.xxx.109)

저도 뉴스룸에서 보도 보고 진짜 귀를 의심할 정도로 경악했네요.
    완전 싸이코패쓰들.
    임산부 배에 총검 찔러 죽여도 그대로 전시하는 놈들이 도대체 얼마나 잔인하게 도륙을 했기에... 거기에 페인트를 칠한 아이디어는 정말이지...
    유가족분듥 혹시나 거기에 내 가족이 있을까 마음이 너무 저리실듯...

• 16. 흰색 페인트칠
    '17.10.18 10:12 PM (125.177.xxx.55)

한 군인들은 지금 어디서 뭐하고 있을까요
    물론 상부의 지시를 받고 시키는대로 한 죄밖에 없지만...
    한강의 소년이 온다 읽다보면 정말 눈물과 한숨밖에 안나와요

• 17. 지시를 넘어
    '17.10.18 11:32 PM (58.143.xxx.127)

살인을 즐겼네요. 19세 ㅠㅠ

• 18. 화려한 휴가.
    '17.10.19 1:17 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

공수들 모두 총 쏘고, 대검으로 찌르며 즐거운 휴가를 만끽한 거죠.

• 19. 난징대학살
    '17.10.19 7:50 PM (218.154.xxx.24)

딱 중국 난징에서 일본군들이 한 짓이네요..