82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 팔려니 심란허네요

심란 조회수 : 9,465
2년전에 전세가 없어 집을 샀는데
올해 파산 신청하신 시부모님 집도 작은 빌라 하나 남편 이름으로 구입해 드렸어요

다행히 집값은 올랐는데 그러다 보니 1가구 2주택 양도소득세가 걸려서 시부모님 집 매입 이후 3년 이내 저희집을 팔아야 양도소득세를 안 내네요
물론 이 집에서 계속 쭉 살면 시부모님 돌아가시고 그 빌라 팔고나서 팔아도 되지만
그럴려면 최소 10년 길면 30년 시간이라서요

그래서 고민한게 지금 팔까 아님 집값 오르는 시기이니 2년 더 살거나 전세주고 이사갔다 기다리고 그때 팔까 하다가 혹시나 2년뒤에 못 팔수도 있을거 같아서 지금 팔기로 결심했어요
ㅠㅠ
집 팔고 다시 전세로 이사가려는데 2년마다 이사 안 다닐려고 샀는데 결국 2년만에 또 이사가네요
오늘 부동산에 집 내놓고 왔는데 기분이 뭔가 착잡해요..내가 좋아서 파는게 아니라 상황이 이래서 팔아야 하다보니 그런걸까요
내꺼에 대한 집착이 강한 편이긴 한데
이 집이 구조가 방이 꺽여서 오래 살진 못하겠다 하고 있긴 했거든요
그래도 팔저니 또 기분이 이상하네요ㅠㅠ

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.18 5:01 PM (223.62.xxx.126)

빌라 가격이 얼마인지요? 세무서에 솔직하게 상세히 문의하세요. 가격 저렴하면 1가구2주택이 안될 수 있어요.

• 2. ,,,
    '17.10.18 5:05 PM (121.167.xxx.212)

내 놓은 집이 집이 많이 올른것 아니면 그냥 가지고 계셔요.
    양도 소득세도 시세 차익에서 붙는거 예요.
    이사비. 양쪽 복비. 도배비. 소소하게 이사에 들어가는 비용 생각하면
    양도 소득세때문이라면 그냥 가지고 계셔요.
    지금 정부에서 일하는 사람들도 90%가 2 주택자 이상이라고 하던데요.
    지금 정부가 영원한게 아니고 부동산법이 언제 어떻게 바뀔지 몰라요.

• 3. 윗님
    '17.10.18 5:05 PM (152.99.xxx.15)

가격 저렴 기준이 얼마가 되야 할까요
    시골에 기준시가 500만원 짜리 있어도 1세대2주택 적용돼서
    세금 내야해요

• 4. 저라면
    '17.10.18 5:15 PM (221.140.xxx.146) - 삭제된댓글

2년마다 이사다니는 비용에 스트레스 까지 합하면
    그냥 내집에서 살겠어요.
    지금 집값이 폭등하는 시기도 아닌데 조금 오르는거야
    이사비용이다 하고 양도세 내면 되죠.
    반대로 지금 집값이 폭등 시기라면 양도세 아끼자고
    집 팔면 또 그 가격에 집 못사구요.
    실거주면 그냥 사시는게 어떠셔요?

• 5. 은하수
    '17.10.18 5:17 PM (223.62.xxx.246)

꼭 필요한 2채의 집인데 왜 파나요. 부득이 나중에 팔아야하면 양도차익이 작은집부터 팔면 됩니다. 4600양도차익 생겨도 양도세는 5년이상 보유하면 천만원 정도입니다.

• 6. 그러니까요
    '17.10.18 5:19 PM (211.186.xxx.176)

다른 사정이 있는건지..아무리 생각해도 안파는게 유리

• 7. 양도세
    '17.10.18 5:19 PM (118.222.xxx.51)

세금은 경비제하고 남은 금액에 대해서만 과세대상이에요 얼마나 올랐는지 모르지만 나중에 팔때는 남은차액이 적은 것을 먼저 세금 좀 내고 파는것이 이사비용이나 새집 취등록비용보다 쌀수있어요.

• 8. ...
    '17.10.18 5:20 PM (221.141.xxx.8)

그냥 사세요.시부모님 모셔야 해서 두 채씩 자기 명의인 분이 꽤 되시더군요.

• 9. 저래도
    '17.10.18 5:24 PM (211.253.xxx.18)

굳이 안팔겠네요. 지금같이 앞길이 불확실한 시대에 새집을 살려고 파는것도 아니고 양도차액이 얼마나 될지 모르겠지만, 양도세때문에 전세살이 하고 싶으세요?

• 10. 원글
    '17.10.18 5:28 PM (1.229.xxx.37)

부모님집은 경기도의 20평 빌라 매수가 9500짜리에요
    세뮤서랑 상담했는데 그냥 2주택되더라구요
    저희가 산 집은 호가기준이지만 2년동안 1.5억이 올랐어요 10년 이상 보유해도 양도세는 3천만원정도 내야하더라구요
    애들이 남매라 어차피 지금 이사하나 나중에 이사하나 이사한번하긴 해야해요 같은 방 3개라도 이 집은 방 하나가
    꺽인 구조라 유용하게 사용이 안 되는 구조거든요

• 11. 양도세 내면 돼지..
    '17.10.18 5:30 PM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

그거 시세 차익 10년 후 얼마나 된다고...2세댄 82대책 중과세에 해당 사항 아닌데요.구간별로 양도세율이 달라요.1억 벌면 1억에 대한 세율 따져 내면 되고요.그래도 몇천 충분히 남습니다.

• 12. ㅇㅇ
    '17.10.18 5:33 PM (1.232.xxx.25)

10년 가까이 보유하면 양도세 80%쯤 깍아주지 않나요
    집값이 10억쯤 오르면 모를까
    장기보유하면 2주택은 지장 없을텐데요
    2년전 구입하셨으니 8년은 금새 지나가요
    2년마다 이사복비 비용 생각하면
    안파는게 나을지도 몰라요

• 13. 정답은
    '17.10.18 5:42 PM (110.70.xxx.69)

팔지 마세요!!

• 14. 은하수
    '17.10.18 5:47 PM (223.62.xxx.204)

팔고 오래살집 사는것 추천합니다. 남매라면 각각 딴방 쓸것 예상하고 10년이상 살집으로 옮겨 타세요.

• 15. 부모님
    '17.10.18 5:49 PM (183.103.xxx.115)

사시는 집을 먼저팔면돼요.

• 16. 새옹
    '17.10.18 5:58 PM (1.229.xxx.37)

부모님 살아생전은 사셔야 해요 갈곳도 갈데도 없고 집도 저희 명의 저희돈으로 사드린거에요 즉 부모님 집은 돌아가실때까지 버유해야하는 집입니다
    저희도 이집 팔고 더 이상 부동산 욕심없이 오래살집 구매하려고요 일단 팔고 바로 살순 없고 4년이내 사려고 합니다

• 17. ...........
    '17.10.18 6:08 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

어느 동네인지요?
    지금 내놔도 안 팔릴 수도 있어요.
    일단 내 놔 보세요.

• 18. ..
    '17.10.18 6:24 PM (175.223.xxx.198)

님 바본가요?
    님 경우는 1가구 1주택이에요. 세법상이야 2주택이지만 실제는 둘 다 꼭 필요한 실거주 주택이잖아요.
    서울인가요? 2379호선 역세권 24평 ~32평이면 절대 팔지마세요.
    지금 집 팔면 서울에서 다시 집 사기 굉장히 힘들어집니다.
    제일 이해안되는게 양도세 나온다고 집 파는 사람들이에요.
    그거 양도세 몇 천 나오면 내면 되지 나중에 훨씬 오른 가격에 집다시 사는 것보다 이익인데요. 이게 계산이 안되나봐요.
    세게 말씀드려 죄송하지만 이런 생각 갖고 계신 분들 좋게 얘기하면못 알아듣더라구요.

• 19. ..
    '17.10.18 6:28 PM (175.223.xxx.198)

2579호선...

• 20.
    '17.10.18 6:40 PM (222.104.xxx.157)

저라도 안팝니다.
    님이 판가격에 다음에 살 수없습니다.
    이사 계속 어찌다니시나요?
    팔면손해예요.

• 21. ...
    '17.10.18 7:12 PM (114.204.xxx.212)

장기간 보유하면 양도세 내려줘요 무조건 2주택이라고 팔거 아니에요

• 22. 아파트
    '17.10.18 7:41 PM (221.140.xxx.157)

빌라를 팔고 아파트는 쥐고 있어야 하는거 아닌가요???
    부모님 집은 님네가 차라리 월세를 대주던지 빌라 판 돈으로..
    빌라는 사고나면 가격이 떨어지지만 서울 역세권 아파트는 많이 안 떨어질 것 같은데;;; 저 지방살아서 떨이 넘기려는 사람 아니구 진짜 걱정되서요. 시부모님네 봉양하다가 님네 운대 안맞아서 손해 보심 어떡해요ㅠㅠㅠㅠ

• 23. 아파트
    '17.10.18 7:42 PM (221.140.xxx.157) - 삭제된댓글

주객이 전도된 느낌이에요;;;

• 24. 아파트
    '17.10.18 7:42 PM (221.140.xxx.157) - 삭제된댓글

댓글 읽어보니 차라리 양도세 내는 방법도 있네요 그렇게 하세요;;;; 이사다니기 싫어서 집 사셨다면서요;;;

• 25. 양도세
    '17.10.18 7:59 PM (211.38.xxx.78)

양도세 장기보유 혜택 이번에 없어졌는데요
    다들 잘못 알고 계신거같아서요

• 26. 원글이
    '17.10.18 8:07 PM (1.229.xxx.37)

댓글 보고 집 팔게되면 10년이상 살집으로 바로 매수해서 가는걸로 마음 굳혔습니다

감사합니다!!! 댓글중 저희집이 2579호선 라인이에요

• 27. 팔아야죠
    '17.10.18 8:08 PM (211.210.xxx.216)

다들 돈이 얼마나 많은지 모르지만
    집 팔면 양도소득세 안 내도 되는데 안 팔고 왜 세금 내나요
    진정 이사비용이과 취등록세 보다 양도소득세가 적다면 모르겠지만 1. 5억 올랐으면 한번 갈아타세요
    그리고 집 팔면 왜 못 사나요
    팔고 사고 같이 하면되죠
    먼저 팔고 새집 사면 돼요

• 28. 윗님
    '17.10.18 9:29 PM (211.59.xxx.104)

동감이요 갈아타셔야죠
    이젠 장기보유 공제도 없어졌어요
    저도 비과세 일때 팔았어요 물론 팔고나서도 많이
    오르긴했는데 세금 내는것 보단 낫네요

• 29.
    '17.10.19 4:31 PM (123.212.xxx.146) - 삭제된댓글

새집으로 사세요

• 30. 집 파시면
    '17.10.19 4:57 PM (219.248.xxx.207)

바로 사세요 전세로 가지 마시고

• 31. 집값
    '17.10.19 5:02 PM (222.236.xxx.145)

집이 올라서 남은 차액으로 내는게 세금인데
    떨어지면 세금 안내도 되고
    많이 오르면 남는돈에서 세금 내면 되죠
    뭘 일부러 팔아요?

• 32. 빌라는
    '17.10.19 5:13 PM (211.209.xxx.174) - 삭제된댓글

거의 안 오르니 보유하다 매매해도
    양도세 낼 염려는 없을 것 같네요
    양도세 면제될때
    차라리 매매차익 실현하고
    투자가치있는 아파트로
    갈아타시는게 나을 것 같아요
    3년 지나면
    갈아타고 싶어도 세금 아까워서
    좋은 기회 날릴 수 있어요