82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어고수님들~~현재완료 사용에 대해서

.. 조회수 : 1,032

외국에 잠시 거주중입니다. 외국인과 한 10분 이상 대화할 수는 있어요. 외국 친구도 있구요

근데,,, 오늘 알았어요. 제가 현재 완료 문장은 딱 1개만 사용하고 있네요

Have you ever been there?  모든 과거 시제는 단순 과거형만 써서 대화하는 짧은 영어입니다.

현재 완료형을 써야 하는 상황에서도 단순 과거형만 사용하는 실수는 하고 있는 셈이죠 ㅠㅠ

본인들이 자주 쓰고 듣는 현재 완료 문장 좀 예시 로 보여 주시겠어요.

정말 많은 도움이 될 것 같습니다....

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 22흠
    '17.10.18 3:27 PM (106.248.xxx.203)

have you eaten?

• 2. 제니
    '17.10.18 3:28 PM (220.233.xxx.81)

My son has gone to school.

• 3.
    '17.10.18 3:34 PM (110.70.xxx.121)

해뷰피니시드유어홈워크?

• 4.
    '17.10.18 3:42 PM (118.34.xxx.205)

Have you cleaned your room?
    청소해놨냐
    청소해서 그.상태가 지금도 깨끗하냐는 뜻
    그냥 과거형 질문에는 현재상태는 안 포함되고
    그냥 청소했냐만 있지 지금 어떴다는 뜻은 없음
    그러나 현재완료는 지금 상태도 포함되어있음

• 5. ...
    '17.10.18 3:44 PM (59.10.xxx.208)

그건 아마 have의 활용에 대한감이 원어민들과 달라서 그럴거예요

과거도 have하는게 현재완료형이거든요..
    My son has/gone to school.

영어에 대한 감을 좀 다르게 가지는 게 필요하다는 시점이 왔다는거겠죠.
    I’ve/ played the guitar/ ever since I was a teenager.
    She has /been living in Liverpool all her life.

• 6. ..
    '17.10.18 4:09 PM (121.137.xxx.82)

우리가 쓰는 과거형의 대부분이 영어에서는 현재완료로 써야할 때가 많습니다.
    시제를 생각해서 점의개념(어느 한시점)이면 과거나 현재이지만 선의개념이면 현재완료입니다.
    When은 단순시제만가능하지만 since when은
    현재완료로 표현하거든요.

• 7. ....
    '17.10.18 5:04 PM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

전 초등아들에게 과거형 가르칠때 과거동사와 현재완료를 같이 가르치고요
    왠만한것은 현재완료로 표현하도록 했어요
    우리처럼 과거를 쓰다가 현재완료를 특별할때 떠듬떠듬 쓰는것보다
    현재완료를 일상적으로 쓰고 과거의 시점을 얘기할때만 과거형을 쓰도록요
    지금은 확실히 구별하진 못해도 현재완료를 어려워 하진 않아요

• 8. ...
    '17.10.18 5:06 PM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

전 초등아들에게 과거형 가르칠때 과거동사와 현재완료를 같이 가르치고요
    우리처럼 과거를 쓰다가 현재완료를 특별할때 떠듬떠듬 쓰는것보다
    현재완료를 일상적으로 쓰고 과거의 시점을 얘기할때만 특별히 과거형을 쓰도록요
    지금은 확실히 구별하진 못해도 현재완료를 어려워 하진 않아요
    제 생각엔 글보다 회화가 현재완료를 더 많이 사용하는 거 같아요

• 9. 메주콩
    '17.10.18 5:09 PM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

현재완료를 일상적으로 쓰고 과거의 시점을 얘기할때만 특별히 과거형을 쓰도록요
    제 생각엔 글보다 회화가 현재완료를 더 많이 사용하는 거 같아요
    그래서 의문문은 did~보다 have~로 많이 시작해요

• 10. ....
    '17.10.18 5:11 PM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

그래서 의문문은 did~보다 have~로 많이 시작해요
    그리고 잘 들어보면 have가 거의 안들리고 과거형이랑 분사가 같은 경우가 많아
    우리에겐 과거형으로 들리는거 같아도 현재완료인 경우 무지 많아요

• 11. ....
    '17.10.18 5:15 PM (121.140.xxx.155)

그리고 잘 들어보면 have가 거의 안들리고 과거형이랑 분사가 같은 경우가 많아
    우리에겐 과거형으로 들리는거 같아도 현재완료인 경우 무지 많아요
    그냥 말하시는 모든 과거 문장을 무조건 현재완료형으로 바꿔서 말해버리는 연습을 해보세요
    그 단계가 지나야 정확히 구분도 할수 있을거 같아요

• 12. 555
    '17.10.18 7:05 PM (112.158.xxx.30)

과거를 쓰는 시제에는 대부분 현완을 써도 나쁘지 않아요.
    원글님도 이미 느끼셨겠지만, 실제 외국애들이 덮어놓고 다 've p.p.를 많이 쓰거든요.