82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐솥이 까맣게 변했어요

이뿐이 조회수 : 2,314

어제 국끓인거 한번 끓여 논다고 곰솥단지 가스렌지에 올려놓고 깜빡하고

외출하고 돌아와보니 다행히 불은 안났는데

집안가득 연기에 고약한 냄새가득하고 냄비는 빨갛게 불타오르더군요

만 30년 넘게 줄기차게 사용해오던 통3중 곰솥입니다 

처음엔 뚜껑도 안열리고 솥 속에서 무언가 터지는듯한.. 땅땅 소리가 나더니

아침에보니 국건더기는 몽땅 재개 되어있고

솥 밑바닥과 뚜껑이 완전 새까맣게 코팅을 한듯 정말 깜장색이 되어있습니다

식초와 베이킹소다를 잔뜩 넣고 푹푹 삶아 철수세미로 박박 딱아도

까망색은 절대절대 딱이질 않네요

아마도 스텐 자체가 다 타버려 번질된거 같은데.. 사용불가!  버려야겠지요

이 솥은 추억이 있는솥입니다

제가 결혼할때 가난했던 우리엄마가 남에집 밭메주고 모내주고 온갖 허드렛일을 오랫동안 하셔서

비싼돈 주고 큰맘먹고 사주신..제게는 너무도 좋고 소중하고 귀한거라..

속상해서 밥도 못먹고 온몸이 바들바들 떨립니다

어떡하면 좋을까요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.18 3:03 PM (223.62.xxx.82)

락스넣고 팔팔 끓여 닦아보세요

• 2. 이뿐이
    '17.10.18 3:06 PM (218.147.xxx.188)

..님 감사합니다^^
    100% 락스만 넣고 끓여야하는지요

• 3.
    '17.10.18 3:10 PM (222.236.xxx.145)

그거 안될것 같은데요
    락스가 강산인데
    산을 넗고 끓이면 안될것 같다는 생각이 드는건
    기우일까요?

소다 넣고 끓여서 닦아도
    삼중은 잘 닦이던데요

• 4. 무하
    '17.10.18 3:10 PM (110.70.xxx.196)

전에 여기 게시글중에
    스텐 구연산에 담궈놓고 닦으니 드라마틱한 효과 봤다는 글이 생각나는데.
    혹시 한번 검색해보시고 시도해보세요^^

• 5. ..
    '17.10.18 3:10 PM (94.221.xxx.180) - 삭제된댓글

락스가 몸에 안좋은데 락스를
    또 끓이다니.... 상상도 안되네요.

저도 불 끄는 잊고 밤새 불 켜놓아서 김치찌개가 재가 되었던 적이 있었어요. 베이킹소다랑 식초 넣고 끓이니 어느정도 원상복귀가 되었는데 불과 닿는 바닥은 복귀가 잘 안되었거든요.
    그래도 그냥 계속 쓰면서 설거지하고 하니 다시 스덴색으로 돌아왔어요. 한번에 다 처리하려하지 마시고 쓰다보면 괜찮아져요

• 6. ...
    '17.10.18 3:10 PM (221.151.xxx.79)

아서요 락스가 왠말이에요. 그냐 베이킹 소다 냅다 들이붓고 푹 끓인 뒤 며칠 두고 또 반복한 후 벗겨내면 말짱해집니다.

• 7. 과탄산소다
    '17.10.18 3:11 PM (223.62.xxx.204)

넣고 끓이면 드라마틱하게 효과 봅니다.락스는 절대 사용하지 마시구요

• 8. ...
    '17.10.18 3:15 PM (1.239.xxx.146)

베이킹소다.과탄산 많이 붓고 끓인 다음 부드러운 수세미 사용 하세요.철수세미는 그릇을 깍아냅니다.마지막 헹굼시에 구연산 넣고 잠깐 끓여주면 광 납니다.

• 9. ....
    '17.10.18 3:24 PM (223.62.xxx.192)

베이킹소다 물에개어서 발라놓고 일주일정도 냅뒀다가 닦아보세요

• 10. 아우 세상에 락스를??
    '17.10.18 3:39 PM (121.169.xxx.57)

음식하는 조리도구에 락스를???????
    원글님,,,, 탄부분보다 위쪽까지 물을 붓고 베이킹소다와 구연산을 넣고 낮은 불에서 오랫동안 끓이세요
    한시간정도 끓이고 그대로 식을때까지 두었다 살살 문질러보세요

• 11.
    '17.10.18 4:09 PM (211.114.xxx.77)

베이킹소다를 물 섞어 젤 상태로 만든다음 전체적으로 덕지 덕지 발라두세요. 과하다 싶을 정도로.
    몇일을 그냥 두고. 물로 씻고 수세미로 문지르기만해도 거짓말 처럼 검댕이 지워집니다.
    오래 둘수록 좋아요. 근데.. 그 솥이 스텐으로만 된건가요?

• 12. 겔랑
    '17.10.18 4:17 PM (223.62.xxx.146)

만물상에서 본건데 저는 안하봤어요

콜라 1 : 치약 1 이렇게 했어 해보세요
    Tv 볼때는 잘지워지더라구요
    창 조하세요

• 13. 스텐솥
    '17.10.18 4:27 PM (42.82.xxx.119)

까맣게 변한 스탠솥
    댓글 저장 합니다

• 14. 서도
    '17.10.18 4:28 PM (211.206.xxx.45) - 삭제된댓글

그방송 봤는데 콜라 넣고 팔팔 끓인후 콜라 치약 섞을걸로 닦더라구요

• 15. 중복인가요
    '17.10.18 5:00 PM (117.111.xxx.182) - 삭제된댓글

소다 왕창 넣고 끓여서 그냥 그물 그대로 며칠두었다가 아크릴 수세미 같은 부드러운 걸로 닦아내면 새것 같이 되요. 저도 곰국 끓다다 왕창 태운 곰솥 그렇게 사렸어요.

• 16. ...
    '17.10.18 5:01 PM (117.111.xxx.182)

소다 왕창 넣고 끓여서 그냥 그물 그대로 며칠두었다가 아크릴 수세미 같은 부드러운 걸로 닦아내면 새것 같이 되요. 저도 곰국 끓다다 왕창 태운 곰솥 그렇게 살렸어요.

• 17. 락스는 에러
    '17.10.18 5:17 PM (182.226.xxx.159)

구연산이랑 베이킹 소다 넣으시고 끓이세요

• 18. 이뿐이
    '17.10.18 5:28 PM (218.147.xxx.188)

다시 소다물 풀어 닦고 또 닦고 철수세미로 닦았는데도 그닥 입니다
    조금 지쳐서 다음에 또 닦아보자 하고 놔뒀더니
    바닥에 노랑 얼룩이... 휴지로 닦아보니 까맣고 노란게 묻어 나옵니다
    녹이 나오는거 같아요
    버려야..할라나봅니다
    댓글 주신분들께 진심 감사드립니다
    락스는 없어서 못했습니다^^

• 19. ...
    '17.10.18 5:36 PM (39.120.xxx.165)

새까맣게 탓던 스텐 냄비 과탄산이랑 구연산 넣고 끓이다 약불로 30분 더 끓이고 식혀서 다음날 아침에 닦았더니 깨끗해졌어요.

사연있는 냄빈데 꼭 구제할 수 있었음 좋겠네요

• 20. 철수세미에
    '17.10.18 7:26 PM (175.223.xxx.47)

주방세제 묻혀서 원형을 그리며 닦아요.
    물에 주방 세제 타서 끓인 후에 고무장갑 끼고 닦아도 좋고요.
    한꺼번에 다 지우려면 힘드시니 매일 닦아보세요.
    암*이 같은 곳에서 스탼때 지우는 약도 나오긴해요.
    스텐 바닥이 떨어져 나간 것 아니면 잘 닦아보세요.

• 21. 방송에
    '17.10.18 9:20 PM (175.210.xxx.248) - 삭제된댓글

김원희 나오는 방송에서 어제한건데요
    치약하고 콜라를 섞어서 솥에발라 불려놨다가 닦으니 깨끗해지더군요

• 22. mint21
    '17.10.19 10:49 AM (14.55.xxx.90)

얼마 사용안한 압력밥솥 타서 못 쓰는거 있는데요...
    여러가지방법
    저장합니다