82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당 치맛바람 쎈가요?

00000 조회수 : 3,408
경기도 지역살다 아이가 내년 입학할 아이와 초 5인데 분당쪽으로 이사계획있어요.
학군좋다해서 아이들에게 좋겟다 싶은데 너무 공부많이 시키나요?
아이들 순하고 인성바르고 공부적당히 시키는 학교는 어딜까요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 답글 아니고
    '17.10.18 8:51 AM (219.248.xxx.165)

저도 같은 계획이라 묻어 댓글 기다립니다^^

• 2. ...
    '17.10.18 8:52 AM (58.227.xxx.133)

압구정동이 애들 순하고 공부 너무 힘들게 안 시키고 무난합니다. 서로 비교 안하고 있는척 안해요.
    분당은 이매 수내 쪽은 엄청나다고 대치동 못지 않다고 살던 분이 그러시더라고요.
    전 대치동도 좋을 듯 합니다. 학원이 아무래도 옵션이 많고 엄마들도 수수하고...전체적으로 면학 분위기라요...

• 3. ..
    '17.10.18 8:53 AM (223.62.xxx.34)

수내동쪽 학교는 많이 시켜요.

• 4.
    '17.10.18 8:54 AM (49.167.xxx.131)

지역마다 조금 차이는 있지만 열심히들해요. 엄마들도 그렇구요. 중간층이 탄탄하다고 그러더군요 수내쪽이 좀더 심하다곤하는데 제가보기엔 다들 열심히 시켜요

• 5. ..
    '17.10.18 8:57 AM (223.62.xxx.34)

수내쪽은 5학년에 들어오시면 친구들과 같은 중학교 배정이 어려울수도 있어요. 3학년쯤은 들어오셔야 같은 중학교배정이고 아님 다른학교.. 늦게 전학 온 아이들이나 외국서 들어온 애들이 워낙 많아서 같이 배정되요. 잘 알아보시공ㆍㄷ세요

• 6. 아앙
    '17.10.18 9:04 AM (211.117.xxx.205)

지역마다 차이가 좀 많이 나요
    수내동쪽말고 외곽쪽은 별로 그런거 없어요.
    정자역쪽이나 수내쪽 학원 밀집이라 그렇구요
    서현동이나 장안중 쪽 동네 무난합니다

• 7. 정자동
    '17.10.18 9:10 AM (116.36.xxx.24) - 삭제된댓글

사는데 애들 순한편이고 치맛바람 안세고 결정적으로 학교에서 맨날 놉니다.ㅠㅠ
    체험이나 학교내 행사가 많아 애들은 즐겁지요.
    오죽하면 유치원하시는 아이친구 엄마가 이학교는 유치원보다 공부를 더 안한다고....
    공부 욕심있는 엄마들은 벌써 1, 2학년때
    다 서울이나 수내중 학군으로 이사가더라고요.

• 8. 정자
    '17.10.18 9:12 AM (116.36.xxx.24)

사는데 애들 순한편이고 치맛바람 없고 결정적으로 학교에서 맨날 놉니다.ㅠㅠ
    체험이나 학교내 행사가 많아 애들은 즐겁지요.
    오죽하면 유치원하시는 아이친구 엄마가 이학교는 유치원보다 공부를 더 안한다고....
    공부 욕심있는 엄마들은 벌써 1, 2학년때
    다 서울이나 수내중 학군으로 이사갔어요

• 9. ...
    '17.10.18 9:16 AM (1.237.xxx.189)

서현동도 학업분위기 높고 초등부터 학원 몇개씩 돌리고 엄마들 학구열 관심 많습니다
    학원만 수내동만큼 많지 않다 뿐이지
    서현중학교는 수내중만해요
    공부 적당히 시키는거 생각하고 오면 후회할지도 야탑동 정도는 괜찮을까요

• 10. 정말
    '17.10.18 9:30 AM (210.96.xxx.161)

분당이 학군이 좋은가봐요.
    조카가 연세대 갔는데 조카가 합격한과 40명 중에
    분당에서 고딩나온 애들이 8명이라서 깜놀했대요.

• 11. 새맘
    '17.10.18 9:37 AM (218.147.xxx.178)

분당괜찮아요~
    남편 땜에 강남 목동 미국까지
    다 살아봤는데요
    분당정도면 아이들 순한편이고
    부모들 관심많고
    적당히 잘 시키기에 좋아요
    다른곳은 다 특성이 조금씩
    다른데 정말 헉하게 공부로 숨막히는곳
    돈많은 애들의 묘한 성인문화
    흉내가 자연스런곳등
    외부에서 보는 시각이 틀린말이 아니구나 했어요~
    분당은 그런데에 비하면
    여러모로 공부도 시키면서 아이들 숨쉴틈은 충분한
    동네라고 생각해요

• 12. dd
    '17.10.18 9:56 AM (182.211.xxx.12)

분당초등 3학년에 이사들어와 지금 대2 되었는데요
    어디나 치맛바람은 있고 극성인 엄마 아닌 엄마 들 공존해요
    본인이 중심을 잘 잡고
    아이가 고딩때 공부를 잘하려면 지금 어떤 공부를 시켜야 할까
    항상 고민하며 애를 키우면
    분당은 애 키우기에 정말 좋은 곳이라 생각됩니다

학교마다 좀 다르긴 한데 중학교 공부를 많이 시키는 곳이 있어요
    적당히 따라가다보면 고등 때 의외의 성적을 내는 아이들도 있고
    최근 분당 학생들의 상위권 대학교 진학률이 많이 높아지고 있습니다

• 13. ...
    '17.10.18 10:26 AM (61.253.xxx.57)

분당내에서 학군은 알아주는데 집값이 역세권보다 저렴한 단지들이 있어요.. 그런곳은 엄마들이 좀. 자존감도 낮고. 경제적으로 열등감같은것이 있어서..비교도 많이하고 뒷말도 많고 애들도 공부머리 쏘쏜데 엄마가 유난떨고..그런데도 있어요.. 분당가시려면 좀 단지크고 수준되는 단지로 가시는거 가 좋을거에요

• 14. ..
    '17.10.18 11:58 AM (175.223.xxx.10)

수내중에서 중간정도면 인서울은 하는 거 같아요.
    저희 애 연대 공대 다니는데 같은 과에 중학교 동창만 5명이래요.

• 15. 2525
    '17.10.18 12:18 PM (175.209.xxx.151)

분당에선 내정중이 젤 학군 쎈곳 아닌가요?

• 16. ....
    '17.10.18 12:34 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

2016년 국가 학업 성취도 평가
    http://blog.naver.com/apraxeous/220875579748
    퍼와도 되는지 몰라 좀 있으면 지울꺼에요

• 17. ....
    '17.10.18 3:00 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

http://cafe.naver.com/2008bunsamo/789927

더 자세한게 있네요

• 18. 분당살이
    '18.3.15 3:21 PM (218.55.xxx.215)

수내 내정 서현 신백현중 다 잘하는듯요.
    치맛바람은 동네마다 다 살아본거는 아니라서..
    그렇지만 예전에 서현 시범단지 보단 분당동 샛별이 더 엄마들이 덜한거 같기도 하고...

해가바뀌고 ...엄마들 세대가 더 젊어지면서..
    달라지는 거 같기도 하고 변하는 거 같기도 하고 그래요.

치맛바람은 여전히 존재하지만 모든아이들에게 작용하는거 같지는 않습니다.
    대부분 엄마들이 자녀에게 관심이 많아
    아이들이 엄마 손바닥위에 있으니
    사고나 학교내폭력 등 빈도수 적구...
    대부분 방과후 학원가고 밖에서 방황하는 경우 별로 없습니다