82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 소독용 알콜이 폐에 안좋은가요?

,, 조회수 : 14,465

강아지때문에 알콜을 약국에서 몇병 사다놓고 사용하는데요

오줌싸거나 똥싸면 티슈로 닦고 그자리를 알콜을 뿌렸다가

다시 닦아요

그랬더니 집안에서 강아지냄새도 안나고 좋더라구요

지인들도 개냄새가 안난다고하구요..

그런데 뿌리고 닦을때 냄새가 너무 독해요ㅜㅜ

사람인 저도 독한데 강쥐가 자꾸 재채기를 하거나

그 냄새를 닦으려고 다른쪽으로 도망가서 몸을 마구 바닥에 닦아요..

혹시 가습기 살균제처럼

알콜도 폐에 나쁜가 해서요..

한병에 1000-1500원정도 주고 산 거예요

이걸로 병원에서 주사놓기전에 소독도 하는거 맞나요?

문득 잘 사용하고있나 몰라서 여쭤요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.18 1:26 AM (175.223.xxx.125)

분무시 흡입하면 안좋아요. 스프레이로 쓸 땐 숨 참고... 묵혀서 닦을때도 들이마시거나 흡입하면 안돼요.

• 2. ..
    '17.10.18 1:33 AM (39.119.xxx.128)

에탄올 먹기도 하는데요..뭐
    그럼 양조장에 계신 분들은 어찌하라고..
    소독용 에탄올이 느끼기에 독하다 싶으면
    물을 희석해서 쓰심 됩니다.
    냠새 안나는 정도까지 테스트해서 릐석하심 되겠네요.

• 3. ,,
    '17.10.18 1:43 AM (175.125.xxx.249)

아..두분의견이 다르셔서 좀 헷갈리긴한데요
    안좋군요ㅜㅜ
    아 몰랐어요
    조심해야겠어요

• 4. ...
    '17.10.18 1:48 AM (175.223.xxx.175) - 삭제된댓글

괜찮아요. 에탄올이잖아요.
    술도 에탄올이에요. 소주도 고구마로 발효시켜 에탄올 만들어서 이것저것 넣어 만드는 거에요.

몸에 유해산 건 메탄올인데 일상 생활에서 접할 일은 없죠. 그 외 알코올들도 마찬가지고요.

• 5. 용기를잘보세요
    '17.10.18 2:21 AM (116.46.xxx.185)

만일 에탄올(=주정알콜)이라면 윗 댓글처럼 먹어도 상관없지만
    '주정알콜' 표기가 없으면 독성으로 몸에 해롭습니다
    구매가격으로 추정해볼때 '주정알콜'이 아닌 메탄올일 가능성이 많아보여요

• 6.
    '17.10.18 3:34 AM (211.248.xxx.187)

에탄올도 약국서 천원 근처로 산거같은데요?
    흰색병이명 에탄올일테고
    색깔있는 병(초록색이었나?)은 메탄올이라고 써있드라구요.. 메탄올은 실명위험있다고 본거같아요..

• 7. ..........
    '17.10.18 3:45 AM (59.15.xxx.81)

혹시 메탄올이면 독약.

• 8. ㅇㅇ
    '17.10.18 4:20 AM (49.168.xxx.148) - 삭제된댓글

소주로 닦으세요
    냄새 잘 잡아줘요

• 9. ...
    '17.10.18 6:18 AM (211.108.xxx.216)

에탄올이든 메탄올이든 들이마셔서 좋을 거 없어요.
    특히 사람보다 몸집이 작은 동물들은요.
    최소한으로 쓰되 스프레이 주둥이가 바닥에서 뜬 상태로 분무하지 마세요.
    휴지에 스프레이 주둥이 대고 손잡이 눌러서 적신 뒤 그 휴지로 바닥을 닦으면
    미세하게 날리지 않아 기침도 덜해요.
    고양이 두 마리 있고 알콜도 소주도 쓰지만 쓸 땐 늘 조심합니다.
    스프레이 식으로 된 욕실 청소 세제도 마찬가지예요. 부주의하게 쓰다가 들이마시기 쉬워요.

• 10. ..
    '17.10.18 7:34 AM (223.62.xxx.225)

물에 희석해서 쓰던데요. 걸레에 적셔서

• 11. 식초보다
    '17.10.18 8:33 AM (14.47.xxx.244)

식초보다 나은가요?

• 12. ..
    '17.10.18 9:04 AM (211.108.xxx.176)

저도 강아지 키울때부터 에탄올로 똥 오줌 닦고 했더니
    사람들이 개키우는집 아닌거 같다고해요
    냄새 안난다고 해요

• 13. ...
    '17.10.18 9:52 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

스프레이 하지 마시구요
    그냥 물 훌리듯 부어서 닦으세요
    소독용 알콜은 에탄올 이니까 걱정 마세요..
    가습기 살균제는 그 성분이 폐로 들어가는 과정이
    특이한 경우라 문제되는 거예요..
    강쥐는 병원에 가면 나는 냄새랑 같아서 그런것 같거나
    똥 오줌 치울때 님이 인상쓰고 분위기가 안좋으니 그런것 같아요..

• 14. 블루밍v
    '17.10.18 10:40 AM (121.135.xxx.133)

소주로 닦으세요~ 저는 기름 많거나 하면 소주로 하는데 좋아요.

• 15. 소주는 너무 비싸고
    '17.10.18 10:51 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

식물성 에탄올 인터넷에서 판매해요. 식용도 가능하대서 저는 몸에 바르는용도로 발효에 쓰려고 알콜로 구매했어요.(어성초, 녹차, 자엽소 발효용 천연 발모제인데 지루성피부염 진정에도 효과가 있길래) 소주는 세금이 반이라서... 뭐 문 정부에 보탬이 되고 싶다면야 괜찮습니다만 가정경제를 위해서는 식물성 에탄올도 소독용으로 괜찮아요.

• 16. ..
    '17.10.18 11:29 AM (106.243.xxx.197)

아..아무생각없이 알콜사다가 닦았는데
    흰병인지 초록병인지 확인도하고 스프레이도 조심해야겠네요;;

이래서 사람은 늘 배우나봅니다.
    도움주신분들 모두 감사드려요
    소주생각을 못했네요 ㅜㅜ
    식물성에탄올도 알아볼게요

• 17. 0후니맘0
    '17.10.18 12:16 PM (223.39.xxx.159)

파인솔 희석해서 쓰는데 냄새도 잘 잡고 천연성분이라는데 독해요 용량이 엄청나요 한번사면 일이년은 쓰는듯
    이마트트레이더스에도 판매합니다 동물병원에서도 사용하더군요

• 18. ...
    '17.10.18 1:24 PM (115.94.xxx.174) - 삭제된댓글

그린소독용 에탄올은 괜찮은가요?
    분무기에 넣고 매일 자주 쓰는데

• 19. ...
    '17.10.19 1:07 AM (116.39.xxx.174)

폐에 나쁘다고 최근에 인터넷뉴스에 나왔어요.